水云间

[读名著] 《青春咖啡馆》读后感之寒凝篇

匀速阅读对于我来说是很困难的,因为一本书,如果很好看,我就会挤出一切时间读它,很快就会看完;如果感觉不那么好看,就会拖拖拉拉断断续续。坦白说《青春咖啡馆》属于后者,我甚至一度感觉如果不是有任务在身,我也许就会半途放弃它了。今天读完之后合上书,看着封面淡雅的彩色画,感到周身被青春忧伤的气息环绕,我很庆幸自己读完了它。

阅读开始的第一部分和读其他小说没什么分别,一直以“我”或者说作者的角度看待一个神秘女子,结尾发现“我”是一个学生。

翻过页去突然换了一个人,开始一个全新的角度,第二部分更像一个解谜的过程,也是我阅读速度最快的一段,迫不及待地跟着侦探寻求第一部分的答案,小说不徐不缓的叙述显得那么难以饶恕。更难以饶恕的是侦探最后竟然放弃了调查,这职业忠诚度实在是太差劲。不过私家侦探出现得这样早,没有谜底也是意料之中。

第三部分一开始就令人大感意外,原以为露姬会在最后一部分以“我”出现,作者竟把她放在了前面,那最后一个叙述者会是谁呢?令我阅读速度慢下来的也是这个部分,露姬的讲述除了纪实就是迷茫,并没有出现我所期待的精彩故事。

最后一部分是露姬的情人,爱情的融入使这一部分有了一些色彩和温度,同时仍然无法摆脱贯穿全书的忧郁和迷茫。越来越短促的分段让人感到光怪陆离,镜头感越来越强,最后一个镜头是露姬的死亡,之后戛然而止,收得干净利落。

至此我并没有感到阅读的完成,而是又把前三部分快速翻阅了一遍,特别是第三部分,发现在读露姬自述的时候,几乎完全没有发现她的生活中存在爱情,罗兰自以为是的心灵相通也无法带领她走出迷茫。

在写这一篇读后感之前先看了清和的,她实在是太厉害太透彻了,而我只是诚实地把我的阅读感受写了出来,分析几乎无力,实在差太远。

整体感觉这书也许更适合在阴雨天翻阅,每一个叙述者都单独成话,四个叙述组合起来勾勒出事件的大致全貌,独立又融合,不得不佩服作者。

(时间不够了,写得很匆忙,请原谅我字数也随意一些吧,以后想到什么还会继续加上,也期待大家的讨论。)

原帖由 寒凝 于 7-12-2014 20:24 发表 至此我并没有感到阅读的完成

楼主这句话说得很有意思,现代派和后现代派的作品往往给人的感觉就是这个,并且很多作者都说自己其实并没有写完要说的话,但是又不知道从哪里忘记说了,所以停笔的时候总是有种缺失的感觉。(昆德拉,存在于虚无里有类似的表达,可能记得有误)

感谢楼主贴出帖子\(^o^)/~

謝謬讚~
我們講得其實差不多意思,我只是「故作深刻」而已

这书被你说得挺神奇的,勾起人的阅读欲。

回复 1# 寒凝 的帖子

刚刚看到寒凝姐的帖子,确实我们的阅读感受蛮相近的! 不过看第四部分的时候,一开始没觉得罗兰是露姬的情人,后来也只是有一点模糊的勾勒。所以,我似乎也没有觉得有多少爱情。我反而觉得罗兰和露姬像是依偎在一起相互取暖的动物,其实他们一样迷茫。不过我觉得,虽然主线索是露姬的故事,但真的这四个叙述者都同样迷茫迷失。时代的背景于他们像是紧追不舍的噩梦的影子。这也是我很佩服莫迪亚诺的地方。可能很多作家处理时代背景的时候会用一种非常简单粗暴的控诉态度,而莫迪亚诺不是,他更注重的是人的心灵对时代的感受。他的着眼点不是时代,更不是控诉,而是人。