水云间

[原创文字] 他是个倔强的男孩

他是个倔强的男孩,做了决定牛也拉不回的那种。

我带着他离开了故乡。

那一年我正年轻,并让他相信一切的一切都会很美。

可我现在害怕面对他。

每天我让自己很忙,忙到可以忘记自己,也就不用向他解释这眼前的虚无缥缈。

站在街口,我们找不到该去的地方。

于是

我冷漠地逃离了他。

理直气壮地静悄悄走了,像个丢了整个儿部队的大肚将军。

那个他?

本来是安静悠闲的,但当他和大城市的灯火遭遇,在物质的挤压下,在未来的唠叨里,遍体鳞伤地瘦弱不堪着。他变得越来越沉默起来。我也越来越讨厌这块冷石头,讨厌他用牙齿吊起单薄的下嘴唇,讨厌看见他额头上硬硬的褶皱。虽然那不是他原来的样子,可让他露出勉强微笑的除了我,是我们的处境。

这想法让我讨厌起自己来,让我抛弃他。

该死的房租,永远交不完的水电费,还有一顿比一顿少的饭钱,让我忙得焦头烂额。我要不停想着要怎样忙着将智慧用在每一处的琐碎上。可有时候,会很豪爽的胡吃海喝,那不是假装大方,而是我突然想到那个被丢在街口的他。我需要放纵,放纵的时候最容易忘记所有。

如果没有明天多好!

前提是,今天我在蓄谋已久的放纵里足够快乐,并且有人赞我潇洒。

“生活里最挥之不去的感受。那是一种掺杂着对未来毫无指望、对现在毫无索取,但同时又渴望在狭窄的现实中一晌贪欢的矛盾心情。”

在尿急肚饿的不情愿里,今天在“明天又是一天”的阳光里醒来。在忍一忍再等一等的间隙里,突然感到电流从尾椎,“跐溜”一声——

一下响起他。

你是逃不掉的!

哈!你以为你可以逃掉?

哎……你竟然以为自己可以逃掉。

他是不会忘记你的许诺的。靠着这个,他活到了现在,并且又找到了你。

他什么也没有说,只是将你那所剩不多的青春放映出来。

黑白的默片电影。

琐碎

冗长

无聊

很无聊

非常无聊

太无聊了啊

一团深深浅浅灰色的球陷在沙发里

他说,你要洗澡了。

他说,冬天越来越冷了。

他说,我还记得年轻的你。

下嘴唇被白色的牙齿吊起,努力露出单薄的笑。我没有告诉他,这些年,我过得并不好。

但——

我猜,他懂。

他也过得不好。

他的头发长了,遮住了冻坏的耳朵。但没有遮住脸上寻我的疲惫。离开家乡那么多年了,啊!却越来越害怕想起这个。

“近乡情更怯,不敢问来人。”这是我失眠的时候读给自己听得诗。

“笑问客从何处来?”这是他很多晚上失眠的原因。

我们还没想好怎样回家,而我们已然已经一逃再逃了。逃离的原因不是厌弃,而是抓拿不到,,湿手的滑,入骨的寒。

并且

他在为我担心——

年轻的时候没有奋不顾身一次,那么你将在成熟的经营里失去勇气。这个过程是慢慢的,却是最快的那种慢。而当有一定年岁以后,早已会没了这种心情。所以,一有机会他就告诉我去争取去奋斗,却又不曾料到我已失去那时的锋芒了:在很多的圆滑里有更多的世故,在更多的世故里有很多的得过且过。

不过好在,现在他还可以假装不在意。假装大家都会很好,然后大家会开心起来。

他的意思是,现在的他越来越害怕失去。

我懂吗?

因为他要的并不多,而我似乎也已所剩无几。

我说,我还剩下一点青春。

他说,他还留有一些倔强。

那还不算太坏,我看着快要落尽的花。

确实值得庆贺,他看着花雨里的我。

“我说,你可打算杀死我?”他问。

“杀死你?”

“嗯“

“问这个干嘛?“

他咬了下嘴唇

“只想问问。“

“没有。“

“真的?“

“真的。“我说,”为什么非杀死你不可呢?“

“是啊。“他放松似的松了下肩,”只是一下子觉得,要是被杀掉了多可惜,还有那么多有的没的要做。“

“你说的是……我跟你说的那些理想、什么的?“

落下的花瓣扶到睫毛,眨了下眼睛。

“大概。“

“哈!我还不至于那么混蛋。“

他笑笑,转过身去。这个倔强的家伙。

“可曾知道歌德?“

风一吹花就落,褪毛的鸟一样。

“当然。“

“群山之巅
一片静谧,
所有的树顶
你听不见
一声叹息。
林中鸟儿无语。
只等着,很快地
你也安息。“

“歌德的?“

“可懂?“

“诗是好诗。“

我用力吹一口气,想看看能吹落几片花。樱花可真是容易叫人残忍起来。

“那就是不懂了。“

他用手摸摸鼻子,还没等我开口。

“不懂。“他转过身子仰头看着我,”不懂也很好,说明你还年轻。“

这个倔强的家伙,总是自以为是的年纪。不过真是让人没办法的喜欢。叫人不得不顺着他来,毕竟让他一个人在不知名的地方呆了很久。想身无一物的他要挨过很过个夜晚,也许还下着雨或者飘着雪,就叫人心疼的没有办法。

“哈,年轻多好,还有很多时间实现我们的梦想。“我又吹了一大口气,“不是吗?”

“嗯。”

我们几乎同时抬起脚,是时候走了。

评分

木兰晓芙 + 20 鼓励原创

倔强的桃花/看【花开堪赏直须赏,莫待无花空嗟叹】有感

桃花开了 谁要走了
在谁的每一片目光里
写满了同一个故事
黑白胶片里的沉默台词
突然 想起的旋律
路口 十字街头的东南西北

桃花开了 她要走了
在她的每一片脚步里
种下了相似的结局
橙黄路灯下的颀长身影
突然 忘记的名字
楼梯 十二层的上下左右

桃花开了 我要走了
在我的每一片叹息里
坚定相通的情节
斑驳梦境里外的混沌不清
突然 失去的声音
身边 同枕之人的前身今世

桃花开了 你走了 要
我想起旧诗里倔强的她
抱怨山水里的太阳太老了
谁嘴里反复咀嚼的口香糖 突然
吐在了花季的尾巴上

评分

白水 + 1 诗怀茂盛:)

原帖由 寒凝 于 17-12-2014 19:16 发表 读主楼帖的时候想到了古龙。。。

哈哈,就差刀光剑影了

原帖由 白水 于 17-12-2014 20:54 发表   他在渐渐老去,我只希望,能比他老得慢一点,慢一点。

莫笑少儿郎,春光无限好。搔首浑不觉,梦里身是客。

真是要命,今天睡了个懒觉,到现在也不困,就坐在床头看野莽的《此情可待》,随手翻翻手机。看了一下论坛,又看了【花开堪赏直须赏,莫待无花空嗟叹 】,觉得有话说,以为的性情自然是要胡乱敲敲打打的。不觉时间翻转到此时,竟然还不困。不过是要开始关灯数小绵羊了。同志们,不能轻易睡懒觉哦……

发了《种桃花》,看了一下这个帖子,觉得有必要唠叨几句。大家知道,我是那种话闸一打开,不泄一下洪水是不会放闸的。

上面的诗是看白水兄发的图片,突然想到了”去年今日此门中“这首诗的。

诸君为我评一评道理,这首诗里面,桃花是不是很倔强?

人面都不知何处去了,你这桃花怎么还开得那么倔强?

不过桃花是幸运的,可以依旧笑春风。因为倔强的桃花等到了重回的诗人,并且为其写下流传世代的好诗。不过这倔强真是让我又开心又生气。开心,诸君想必是明白我的。这生气为何呢?相映红的佳人不见了呀!你个桃花这次笑春风之后,就如白水兄照片中的她一样无人来赏了。老王不是说,物由心生。既然诗人不再来,桃花呀桃花,你再怎么倔强也是不存在了。

诸君,我说的可是有理?

所以呀,我楼上的诗就有了那么一句

——我想起旧诗里倔强的她
抱怨山水里的太阳太老了
谁嘴里反复咀嚼的口香糖 突然
吐在了花季的尾巴上

很少有诗写得那么没有情调,像个小流氓不讲卫生随处吐了口香糖。可见我是多么对这倔强的桃花不满了。

不过我还是有点骚客风度的,再次在结尾提到了不知何处去的她。也许是有什么情况没有赴约,古人生个小病很容易就呜呼哀哉了!所以这桃花也可能是她的倔强催促的绚烂。见到回来的诗人,没忍住借着桃花笑了次春风。可能就从此化成了桃花女神什么的,给天下多情而又倜傥的人带来或福或祸的桃花运。

这道理还是讲得通的,诸君以为可是如此这般?

哎呀,真是啰嗦的聒噪,要赶紧睡了,还有一群羊要等着数呢。不过,诸君来日看到我新发的帖子,可能猜中我是看了子非鱼的图片想到谁的诗了?哈哈,卖个关子。

作两个星期,嗓子突然失去声音,真是捉急,今天买了药,废了几多银子,怎么算都划不来。所以还是快去数绵羊,要不然药白吃了。

哎呀,诸君,容我再说一句,“去年今日此门中”到现在让我落泪的,是电影《亲爱的》里面被清唱的时候,我在电影院里可没有少抹眼泪,幸好是一个人去的,而电影院又足够黑。

晚安晚安诸君,记得祝福我考试顺利。