水云间

楼主: 白水

[原创文字] 旧文一篇:赵姨娘的青春

原帖由 古小即 于 22-12-2014 15:26 发表 和《漫说水浒》的文笔类似,老白根本就应该是个畅销书作家。

不说没感觉到,一说还真是。不过,现在畅销作家的书好像没那么有深度

之前在微信朋友圈看到师姐分享这篇时说,“早逝是一种福气”,便想到阮玲玉。想到大一时候去蹭不为老师的课,讲到阮玲玉的死,说不乏有人认为其死在最好的年纪,美人老去也是件残酷的事…… (大概…… 是这么说的…… ) 
前些天师姐邀社读《在青春迷失的咖啡馆》,觉得好看,后来便又看了《暗店街》,里面有这样一段对白:
 “为什么要自杀呢?” 
 “她经常对我说,她怕人一旦老了……” 
或许吧,死得合时是件难得却困难的事。 
又说,“人的踪迹,总后都装在巧克力或饼干的旧盒子里。或者雪茄烟的旧盒子里。” 
细看文章,说晴雯是赵姨娘的影子,想到《Mrs. Dalloway》里面,Clarissa从窗口望见对面楼中的老妇人,仿佛从中窥见自己的影子。

原帖由 冰问 于 23-12-2014 16:38 发表 之前在微信朋友圈看到师姐分享这篇时说,“早逝是一种福气”,便想到阮玲玉。想到大一时候去蹭不为老师的课,讲到阮玲玉的死,说不乏有人认为其死在最好的年纪,美人老去也是件残酷的事…… (大概…… 是这么说的… ...

虽然看到你的回复,有些伤感,但是,伤感的力量就是慢慢地积累一种情绪,然后学会深入的理解,然后同情,然后释怀

好心塞

“削肩膀、水蛇腰,眉眼有点像林妹妹”的晴雯,和国民党姨太太范儿的赵姨娘,俩人身影就这么在脑海中重合了,毁童年了 可以强辩一下:晴雯如果能像赵姨娘年轻时候一样,不招老妇人记恨,又能乖乖地熬到生儿子,那她就不是晴雯啦。赵姨娘年轻的时候,在要强、漂亮方面和晴雯很可能一样,但是要比晴雯少一些天真烂漫和叛逆精神吧。

原帖由 古小即 于 2014-12-22 15:26 发表 和《漫说水浒》的文笔类似,老白根本就应该是个畅销书作家。

我下笔其实很慢,做不了畅销书作家的。

原帖由 褴褛昼行 于 2014-12-29 15:26 发表 “削肩膀、水蛇腰,眉眼有点像林妹妹”的晴雯,和国民党姨太太范儿的赵姨娘,俩人身影就这么在脑海中重合了,毁童年了 可以强辩一下:晴雯如果能像赵姨娘年轻时候一样,不招老妇人记恨,又能乖乖地熬到生儿子,那她 ...

可能会有一些细微差别,但大的演变路径逃不脱,再比如,我曾经非常喜欢的探春,如果没有远嫁,在其他三大家族内部找个公子哥嫁了,而后,慢慢地人到中年,以她的个性,成为第二个王夫人的概率也相当大吧?

原帖由 白水 于 2014-12-29 15:51 发表 可能会有一些细微差别,但大的演变路径逃不脱,再比如,我曾经非常喜欢的探春,如果没有远嫁,在其他三大家族内部找个公子哥嫁了,而后,慢慢地人到中年,以她的个性,成为第二个王夫人的概率也相当大吧?

可是贾府在这两代人中间有变化,小一辈的成长环境不一样。有没有可能是这样:不光是晴雯没有活到赵姨娘的岁数、贾府没有撑到下一代当家,而且是这代人和上一代根本上就有区别?

原帖由 褴褛昼行 于 2014-12-29 16:38 发表 可是贾府在这两代人中间有变化,小一辈的成长环境不一样。有没有可能是这样:不光是晴雯没有活到赵姨娘的岁数、贾府没有撑到下一代当家,而且是这代人和上一代根本上就有区别?

赞,支持继续讨论下去。感觉也许能从绝望里刨出点希望来。

原帖由 褴褛昼行 于 2014-12-29 16:38 发表 可是贾府在这两代人中间有变化,小一辈的成长环境不一样。有没有可能是这样:不光是晴雯没有活到赵姨娘的岁数、贾府没有撑到下一代当家,而且是这代人和上一代根本上就有区别?

不是没有出现变数的可能,如到了巴金的《家》所描写的那样的时代,或者,就像现实中的曹家那样,为外力摧折,彻底败落。但我这篇东西,本来的主旨就是想说,跟这种外力的摧折比,常态里蕴含的那种异化力量才是更可怕的,论说推想本就是以常态为前提展开的。

无疑,社会环境的时代变迁会带来对个人社会化的不同,这种不同是社会化大背景下的个人化努力不断累积的结果,这种变化犹如进化,需要突变的基因在自然选择的过程中保持下来,并且不断累积超过遗传下来的旧基因,如此方能产生新物种,这个过程,百万年都只是弹指一挥间。当然,社会进化的过程比生物进化要短得多,但一般也不是一两代人就能完成的,之所以在革命时代会有一夜变天的感觉,乃是因为前期可以激发革命的社会基因已经累积到了一定的程度,从红楼梦描述的世界来看,晴雯纵使比之赵姨娘有所不同,但离自觉的改变自我的命运还差十万八千里,甚至足可判定她根本不具有改变的意识,红楼梦中谁也没有这种意识,贾宝玉也没有,他也只有幻想和逃避的意识。说白了无非还是环境和人的因素的较量,是质量互变原理,老主题了。