水云间

[原创文字] 匆匆那些年,几步之遥

五年前的八月,我从广州回到北京,逃离了南方的暑热和烦闷。下了火车,在一种熟悉而又陌生的感觉中,回到学校西门小区的出租房内,屋子和几个月前一样,还是那么小,小得盛不下那个年纪大大的梦想和遥远的未来。我记得当天晚上,在小区的宜宾燃面馆吃了一碗面,之后几年,我一直觉得他们家的面尤其好吃。我记得在那之前,自己特别不喜欢吃面。 一个月之后,房东家人要来照顾孩子,我得把小屋腾出来。于是,我搬到了学校东门小区的一栋楼,睡了三个月地铺,是老乡兼同门师弟收留了我,室友有准备考研的,有准备出国的,人很好,虽然时常抽烟和打游戏,但我不用出房租。 我开始在酒仙桥的一家小公司上班。有一天晚上,我加班回去,师弟们都不在,电话也打不通,于是就在楼道里坐了一晚上,因为没有钥匙。我想起大三的暑假,我们宿舍第一次去白水师家喝酒,喝了好几种从来没喝过的酒,众人皆醉,我眼镜还掉进了马桶。那天在北京上学的高中同学从遥远的南五环来找我,他女朋友在北京中医药大学,我把这事忘了,于是他在楼道里坐了一晚上。后来每次高中同学聚会,这件事是都是谈资。 在酒仙桥的公司上了几个月班,做公关搞活动搭台伺候人,虽然很累,但同事们都很好。虽然女老板很抠门,我还是收到了200块年终奖。后来,我搬回了学校西门,和明煌兄合租一套房子,两室一厅。2003年的夏天,刚入学的时候,新生报道完毕,精瘦的明煌兄拎着个特别大的箱子,正艰难地挪向宿舍楼汇智公寓。当年我是第一个到校的,于是院里安排我和上一届师兄接待新生。我走过去,帮他一起拎箱子。后来也不怎么熟。毕业前后,反而熟起来了。后来还住在了一起,看来凡事都有缘分。时间已经到了2009年的12月。 自从搬到了西门,租的房子有了厨房,我们俩都会做饭,于是经常聚餐,好几个师弟师妹都去吃过。我们住五层,冬天,楼下临街的柳树叶都掉光了。26岁生日那天,我做了一桌子菜,请大家来吃饭,又喝酒,又品茶,于是有了后来的那篇《主雅斋小记》。那天我最满意的一道菜,是炒白菜帮子。自从那以后,我就再也没炒出味道那么好的白菜帮子,不知为什么。 过了新年,我离开了酒仙桥,加入了一家当时还不知名的公司,就是京东。工作还是以写字居多,几年下来也写了几十万字,出了几十期公司杂志,还有两本书。但《主雅斋小记》之后,我就再也没写过关于自己的文字。 五年后的一天早上,我收到了白水师的微信留言。有位小朋友给我写了些文字,就在水云间上。看着这些文字,过去的时光如沉水微澜,泛起了粼粼波光。 今天这篇,是五年来第一篇写给自己,也写给朋友们的文字。

评分

南卓 + 2 我也在学弟家借住过两个月沙发。。。
木兰晓芙 + 8 + 8 配图好!

《主雅斋小记》那次原来是柳下兄26岁生日,这一点事前没有人跟我说啊,否则我一定会推掉别的聚会前往。2005年七月那场痛饮我也记得,那样的情景后来也不可复制。

回复 2# 白水 的帖子

如果时光可以倒流,白水君在场,文章肯定是另一番风貌,哈哈。过生日的事儿,之前也没特意说,就是个聚会的由头。

我和柳师兄也是从五年前的那个夏天熟悉起来的,事情莫名其妙地选择了我,一切情节就那么义无反顾地展开。

太多影响都是后来慢慢显现的,就像浸湿了的密件上的字迹一点点清晰,你才看清命运到底为你预写了什么。

主雅斋聚会对我来说也是个极特别的际遇,差不多也是小即哥哥之所以成为我哥哥的原因。恰好就是那个时刻那些人。如果白水老师在场,故事就是另一个版本。如果不是柳师兄而是木耳师兄,如果不是欧阳柳而是小白杨,如果小即哥哥当天没有赴宴……事情也完全会是另外的样子。

后来柳师兄搬得靠北了一点,我也去吃过几次饭的,都是师兄亲自下厨。

原帖由 寒凝 于 2014-12-26 14:10 发表  主雅斋聚会对我来说也是个极特别的际遇,差不多也是小即哥哥之所以成为我哥哥的原因。恰好就是那个时刻那些人。如果白水老师在场,故事就是另一个版本。如果不是柳师兄而是木耳师兄,如果不是欧阳柳而是小白杨,如果小即哥哥当天没有赴宴……事情也完全会是另外的样子。 

呵呵,此段可与你在“静水流深”那座楼里的回帖同看 http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=5232&extra=page%3D1&page=2

原帖由 白水 于 2014-12-26 14:51 发表 呵呵,此段可与你在“静水流深”那座楼里的回帖同看 http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=5232&extra=page%3D1&page=2

是啊,最近特别有这样的感触。是不是人长大了,总是爱倒着看。一倒着看呢,就会有宿命感。

五年前的这个时候,处在失恋的痛苦中,哭了好久,冬天都要哭过了。那会儿老跟柳师兄打电话聊天,至今都感激。还记得柳师兄在广州的那段时间,曾经发过一篇文章,里面的照片是南方郁郁葱葱的大树,道路上没有人,午后很安静。也记得柳师兄在西门的那个小屋,房间里堆了很多书。还记得五年前的这个时候,柳师兄在QQ上给我发过一首诗,其他的都忘记了,最后一句是“暖气管子,在哗啦啦歌唱”。遂觉得整个冬天都温暖轻快起来,不再和自己较劲,不再不甘心失去,终于在爱情里放过了自己,放过了别人。 五年后的这个时候,在离北京1000公里的地方,没有暖气,未来不定,对爱情依然欣喜、激动、迷惘和失望。但真的永远记得于我的青春年少而言具有意义的那个冬天,2009年11月1日,北京下了很大的雪。再想起当年那段往事,才知道当时认为大过天的,和之后的情节比,也显得苍白。曾经掉过的眼泪,有过的心痛纠结,早已经在时间流淌中不值得一提——甚至都想不起来当时的那个男生长什么样子,面容都模糊。也许再过一个五年,我也可以用这样平淡的文字去描述精彩、丰富、五味杂陈的过去五年,我也很久没有写关于自己的文字啦。期待自己安静坦然的成长,也在此时深深感谢五年前的柳师兄,并深深祝福~

原帖由 采桑子 于 2014-12-26 16:13 发表  再想起当年那段往事,才知道当时认为大过天的,和之后的情节比,也显得苍白。曾经掉过的眼泪,有过的心痛纠结,早已经在时间流淌中不值得一提 

咱俩真是正好相反,我总是后知后觉,开始懵懂,后劲极大。特别是爱情。

回复 7# 采桑子 的帖子

五年前你才18岁,咱们相差了8岁,好可怕!哈哈

原帖由 采桑子 于 2014-12-26 16:13 发表 五年前的这个时候,处在失恋的痛苦中,哭了好久,冬天都要哭过了。那会儿老跟柳师兄打电话聊天,至今都感激。还记得柳师兄在广州的那段时间,曾经发过一篇文章,里面的照片是南方郁郁葱葱的大树,道路上没有人,午后 ...
 你说的那首诗,叫《南方的鱼》,在这里
http://www.ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=1201&extra=&highlight=&page=1