水云间

歌·頌

既然寒凝童鞋歪樓歪得那麼意猶未盡,不如開新帖單說啦~:)

喜歡港樂,已經很多很多年了。其實對於音樂我是個門外漢,所以聽歌的時候會更加關注歌詞。一首好的歌詞,不僅要有文采、情感起伏細節線索編排得當,還要字的音調與曲調的走勢契合(協音,啱音),才唱得舒服、聽得妥帖,填出來相當不容易。
香港這一代的填詞人,風光多在「兩個偉文」(林夕,黃偉文)身上,實在各有各好。曾經聽著林夕的詞長大,一路上的糾結與開解,都教我懂得許多。後來也欣賞黃偉文的酷烈和奇想,大開大合,有絕地的智慧和通達的暢快。周耀輝是溫柔的人,一首《愛彌留》是私人珍藏。

流行曲難登大雅之堂,但我情願守著這俗世中的大智慧。想為它說些什麼,最後想到的還是幾句歌詞:
感謝永遠有歌 把心境道破
哪論動或靜 誰也有情 情緒有它撫摸

風景裡隨身聽 思想裡隨心聽
懷著萬萬萬個心的結晶 鍊成時代 最亮發聲
它可以 高得掩蓋砲火聲
迷惑你耳朵 呼吸性情 你想有共鳴 以心傾聽

(《歌·頌》,推薦這首歌的MV:http://v.yinyuetai.com/video/1260,獻給流行曲幕後創作人的溫柔。)

谢谢清和,还是你能把主楼撑起来!还做了链接整理。不过有时候很害怕看旧帖,因为看到里面傻得可以的自己真的会害羞,不忍卒视。然后就感觉恨恨的,我都已经忘记那样的自己偏偏又被提起。然后会双手把脸捂住,祈祷你们看不到看不到看不到。

回归主题。《我是歌手》又开始了,开篇就是林夕的《爱与诚》。这首是大前年看到林夕在访谈里提及“做只猫做只狗,不做情人”之后去听的,这词写得是有够直白。我还是更喜欢那些不太直白的朦胧词。

去年闺密迷恋的男生结婚了,她知道这个消息之后和我聊了几乎一整夜。结婚没什么大不了,大不了的是他明明知道她的心意却无动于衷。她不停地讲啊讲啊,我就听着,那个纠结缠绵的劲头让人想到《一丝不挂》,简直可以给这首歌做注解,于是脱口而出:“爱本身可爱在于束缚”。她一下子就愣住了,这句话也是我们那次长谈的结尾。

原帖由 寒凝 于 2015-1-7 21:34 发表 谢谢清和,还是你能把主楼撑起来!还做了链接整理。不过有时候很害怕看旧帖,因为看到里面傻得可以的自己真的会害羞,不忍卒视。然后就感觉恨恨的,我都已经忘记那样的自己偏偏又被提起。然后会双手把脸捂住,祈祷你 ...

嗚嗚,這種情況比較慘的還有《如果你知我苦衷》、《鍾無艷》等等等等……

清和这方面看来很有研究,关于林夕的转帖还没有看完,这里又有了好东西,待我慢慢看来。不知道清和能不能谈谈自己的感想,想来一定很有意思。

原帖由 清和 于 2015-1-7 23:08 发表 嗚嗚,這種情況比較慘的還有《如果你知我苦衷》、《鍾無艷》等等等等……

这两首我知道,不过还是更喜欢《一丝不挂》一点,从旋律到歌词感觉都更好。我会对林夕的词里有些禅意的更多些偏爱。

他自己总是提到王菲的《催眠》,这是一首特别耐听的歌,词也耐读,难怪是得意之作。

原帖由 西贝惑 于 2015-1-8 14:38 发表 清和这方面看来很有研究,关于林夕的转帖还没有看完,这里又有了好东西,待我慢慢看来。不知道清和能不能谈谈自己的感想,想来一定很有意思。

哈,研究談不上,就是聽過一些罷了。
現在的感想是,歌詞道破心境的同時,心境會不會也被歌詞束縛了呢?當有一天總是習慣用歌詞來解釋和感受體驗,大概也不太妙。

原帖由 寒凝 于 2015-1-13 19:39 发表 这两首我知道,不过还是更喜欢《一丝不挂》一点,从旋律到歌词感觉都更好。我会对林夕的词里有些禅意的更多些偏爱。他自己总是提到王菲的《催眠》,这是一首特别耐听的歌,词也耐读,难怪是得意之作。

嗯,這首適合王菲。

《只愛陌生人》這張專輯真的太經典了,每首都是名曲……

原帖由 清和 于 2015-1-15 21:59 发表 哈,研究談不上,就是聽過一些罷了。現在的感想是,歌詞道破心境的同時,心境會不會也被歌詞束縛了呢?當有一天總是習慣用歌詞來解釋和感受體驗,大概也不太妙。

这大概和语言是一回事。我们总是用语言文字去逼近某种感受体验,企图尽可能准确。一旦定型,感受就会被束缚。

做一个数学上的类比,感受是连续的,而语言(或者说一切对感受的描述)是离散的。用离散变量去解释连续变量,偏差在所难免。再具体一点,假设感受是一切数字,而语言只是自然数,当你遇到1.7的时候,你只能说它是1或者2,非常无力。每每遇到这样的时刻,我都觉得自己被欺负了一样,很委屈。。。

原帖由 寒凝 于 2015-1-15 23:25 发表 这大概和语言是一回事。我们总是用语言文字去逼近某种感受体验,企图尽可能准确。一旦定型,感受就会被束缚。做一个数学上的类比,感受是连续的,而语言(或者说一切对感受的描述)是离散的。用离散变量去解释连续变 ...

言不盡意,這個數學的類比很妙啊~

最近天冷、大風、飄雪,走在路上很愛聽陳奕迅版的《約定》,明明歌詞里沒有風雪,卻又很相和的感覺。