水云间

楼主: 清和

歌·頌

原帖由 清和 于 2015-1-19 06:47 发表 言不盡意,這個數學的類比很妙啊~最近天冷、大風、飄雪,走在路上很愛聽陳奕迅版的《約定》,明明歌詞里沒有風雪,卻又很相和的感覺。

林夕自己说感觉这首词有点用力过度。可能确实需要碰一个合适的情境,有比较深沉的情感状态才能融入。我被它感动过。

原帖由 寒凝 于 2015-2-1 10:24 发表 林夕自己说感觉这首词有点用力过度。可能确实需要碰一个合适的情境,有比较深沉的情感状态才能融入。我被它感动过。

這首詞很好呀,有流動,有定格,有「天地」「壯闊」,也有燈下便當的細節,收放節奏都好,語言又自然。更喜歡陳奕迅這版的~

今天看了一期《我是歌手》,聽到這首:

張惠妹 

開門見山
http://www.xiami.com/song/1768958960?spm=a1z1s.3521865.23309997.1.R9Kzz6

作詞:林夕
作曲:阿弟仔
編曲:艾瑋倫
製作:阿弟仔

那是個月亮 就是個月亮 並不是地上霜
那地上花瓣 看完了就完 沒必要再聯想

甚麼秋水 怎麼望穿
甚麼燈火 怎麼闌珊
甚麼風景 就怎麼看 何必要拐彎

打開門 就見山 我見山 就是山
本來就 很簡單 不找自己麻煩
痛就痛 傷就傷 是誰說 肝腸會寸斷 混帳

點了燈 就會亮 關了燈 就會暗
誰活得 不耐煩 哪裡來的感嘆
聚就聚 散就散 誰曾說 獨自莫憑欄 笨蛋

那是把雨傘 就是把雨傘 不是感情遺產
那煙消雲散 是天氣現象 不上浪漫的當

延展閱讀:
林夕:[非關音樂] 開門見山
http://www.kkbox.com/tw/tc/column/celebrity-43-3-1.html

別怪有話不直說愛繞圈子的人,要做到開門見山,比想像中困難。比方說,只不過想分手,就直說我們分手了,好嗎?行嗎?不行的。循例要先講一下:我們還是做朋友比較適合之類。要不然,再多繞一個圈,用上比喻:經過這些年的風風雨雨,我發現,在患難的日子裡,我們互相需要,但我沒把握在雨過天青之後,仍然…所以…。

有夠文藝腔的對不對?那段分手開場白可不是歌詞,是聽回來的真人對白。又風又雨又天青,只怕包青天再世,也很難為那被遺棄的人討回公道。本來,要走就走吧,苦主只一味想念或略略恨一下那陳世美就可以了,可分手宣言牽涉到天文氣象,就平添了回憶的道具。修為差一點的話,每逢起風下雨到天清氣朗,即是任何天氣,都難逃那人的陰影。

觸景傷情,本來只限於事發現場的景,搞得像無處可逃,可說是比喻惹的禍。說話難以開門見山,連我們的思路,也很難簡簡單單,打開門,看見山,就說那是山。山不只是山,也是因為我們都不自覺地成為比喻的囚徒吧。

聽得愁雲慘霧風雨飄搖這樣的比喻多了,風就不只是風,雨不只是雨,風雨下心裡有事的人,心病發作的機率無端暴增,真是無辜。無辜的還包括比喻的大熱門:自然現象。都說人該從大自然學習,從一粒沙中看世界,在風花雪月水火雨雷電中看出大智慧,這原是大自然的恩賜,但受日月精華薰陶久了,搞不好恩賜會變成負擔。

例如賞月。舉頭望明月,有多少人是純粹專注於觀察月球,又有多少人在胡思亂想?打從「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」風行千年深入人心,月亮便不光光用賞的,還用想的。聯想力太豐富,有時是不必要又危險的事。

我記得,還沒有看過雪以前,就寫過不少雪,把很多個雪字放在歌詞裡面,不是見雪便浪漫,就是淒美淒美一番。到第一次真正見到飄雪的時候,可能已受了太多人家及自家的影響,覺得真是浪漫喔。及後,第二次見雪,在高處看到所有屋頂都鋪上一層冰雪,因為即將上機回港,捨不得那次旅程的關係,雪又看得寒了心,此後有一段時間,見雪如見血,真是自作孽。再其後,在溫哥華待了好一陣子,雪終於還原為雪。雪是甚麼呢?就是下起來很冷也可以很好看,同時也為交通帶來很多麻煩,融雪的時候更冷更多工夫要做,《紅樓夢》說「白茫茫一片天地真乾淨」,落到實際生活上,沒那麼多心思去聯想的話,雪是可以很髒的,既不浪漫也不淒涼。

感情豐富是好的,善感是好的,可是上了比喻的當,動不動就讓自己的情緒被風月左右,善感變成多愁,有失自然,才真正辜負了大自然。本來有些人有些事,並沒想像中那麼重,只怪想象力過了頭,天網也真的恢恢起來。所以,要提防風花雪月。

這位時而文藝時而灑脫,時而深陷時而(貌似)看開的詞人也真是讓一眾粉絲操碎了心…………= =
(我知道他的專欄文字有點車軲轆話湊字數的嫌疑,請不要吐槽這一點 > <)

原帖由 清和 于 2015-2-15 01:54 发表 今天看了一期《我是歌手》,聽到這首:張惠妹 開門見山http://www.xiami.com/song/1768958960?spm=a1z1s.3521865.23309997.1.R9Kzz6作詞:林夕作曲:阿弟仔編曲:艾瑋倫製作:阿弟仔那是個月亮 就是個月亮 並 ...

(操碎了心的粉丝之一。。)我也特别注意到了这一首~ 夕爷专栏文字写得比歌词差远啦,只有最后一句还凑合~

原帖由 清和 于 2015-2-15 01:54 发表 今天看了一期《我是歌手》,聽到這首:張惠妹 開門見山http://www.xiami.com/song/1768958960?spm=a1z1s.3521865.23309997.1.R9Kzz6作詞:林夕作曲:阿弟仔編曲:艾瑋倫製作:阿弟仔那是個月亮 就是個月亮 並 ...

又听了一遍,太爽了,痛快,我喜欢这种!~

这首歌的词意真不错,它导向的是一种清洁干脆的生活。

曾請林夕寫下「破執」兩字,時時記在心頭。

楊千嬅 
電光幻影

作詞:林夕
作曲:于逸堯@人山人海
編曲:于逸堯@人山人海

撲面而過
如難過眼淚淋熄興奮烈火
如肥皂在肌膚上偶遇而破
如時間戰勝了的一聲苦情歌
本我到無我
天涯明滅忽爾沒痛楚

我或忘我
如微雨放低水花花向上舞的因果
夢想顛倒 一切在我
得所以失 執於對便錯

人存在只想為了求證
曾留下追憶裡的情景
但萬法好比電光的幻影
入靜了心境掛念難道靠眼睛

而遺憾都只為了求證
最看不開的竟然是感情 感情
愛恨無常 雪落無聲
色不過色 卻礙了空性*

我或無我
唯時間會去解釋苦惱亦要我許可
恨只因愛 因愛及怖
歌者與歌 終須要掠過

回复 27# 清和 的帖子

昨天跟青鸟、秋莎一起健走,她们告诉我,林夕的名字来源于“梦”字。看了几张林夕的照片,戴着黑框眼镜的眼神很落寞啊。

原帖由 木兰晓芙 于 2015-3-24 19:18 发表 昨天跟青鸟、秋莎一起健走,她们告诉我,林夕的名字来源于“梦”字。看了几张林夕的照片,戴着黑框眼镜的眼神很落寞啊。

哈,名字來源的這個說法大概一直是個美麗的誤會,因為林夕寫的是「夢」啊:)
落寞的眼神也頗符合他的詞作形象嘛~

原帖由 清和 于 2015-3-24 07:38 发表 曾請林夕寫下「破執」兩字.

对这一段感兴趣~