水云间

楼主: 清和

歌·頌

原帖由 寒凝 于 2016-3-19 19:46 发表 是听老狼唱的么?他昨晚唱了这个,我也听了,很喜欢。看到清和的推荐,早上当即下单买了这张CD,里面有几首听过确实不错。即使没听过的,清和推荐,必是精品。

哈哈,開心!感謝捧場。
是聽老狼唱的,他唱得很好聽,但好聽并不等於好,這首歌只能是屬於朴樹的。
《我去2000年》說的是少年/青年在理想與現實生活之間盲目衝撞的掙扎,說的是一種不快樂的生活,它誠懇、尖銳、無奈、冷峻、又溫柔,那些迷惘和掙扎今天聽來也沒過時,而且音樂風格多樣,是不可多得的好專輯。希望你會喜歡,因為說實話,我對同為我大天蝎的朴樹有偏愛,感受到一種熟悉的中二氣質

原帖由 清和 于 2016-3-19 22:02 发表 哈哈,開心!感謝捧場。是聽老狼唱的,他唱得很好聽,但好聽并不等於好,這首歌只能是屬於朴樹的。《我去2000年》說的是少年/青年在理想與現實生活之間盲目衝撞的掙扎,說的是一種不快樂的生活,它誠懇、尖銳、無奈、 ...

听了好多遍了,喜欢,再次感谢推荐! 也最喜欢《旅途》这首歌,《那些花儿》和《白桦林》是能听到让人流泪的,《New Boy》我也蛮喜欢,感觉好年轻。朴树有他自己的一股劲儿,无法替代。

可我还是更喜欢老狼,好喜欢老狼啊怎么办?!他唱歌的时候我能一动不动地盯着他看,他的样子和声音我都喜欢。我还想象如果能有幸和他及他的小伙伴们相遇在学生时代该有多好,我肯定是追着他们,只要他唱歌,我就会坐在旁边乖乖听着、从头到尾盯着他看的。

原帖由 寒凝 于 2016-4-21 19:30 发表 听了好多遍了,喜欢,再次感谢推荐! 也最喜欢《旅途》这首歌,《那些花儿》和《白桦林》是能听到让人流泪的,《New Boy》我也蛮喜欢,感觉好年轻。朴树有他自己的一股劲儿,无法替代。可我还是更喜欢老狼,好喜欢老 ...

哈哈,現在也可以追啊,老狼現在也會在某些音樂節表演。

專輯里第二喜歡《new boy》,是那種聽到前奏就會開心起來的喜歡。

原帖由 清和 于 2016-4-25 06:01 发表 哈哈,現在也可以追啊,老狼現在也會在某些音樂節表演。專輯里第二喜歡《new boy》,是那種聽到前奏就會開心起來的喜歡。
我也非常喜爱朴树,民谣系的歌手里,我只喜爱李健和朴树,一见钟情。坦白说,朴树身上的诗人气质更浓,随性自如,无需雕琢,不必修饰,造化使然;李健的框架感更多,他的造诣来自于曲高和寡的境界,而非天才流露。喜欢朴树,我会连人带曲,喜欢健哥,我会取艺舍人。这么多年来,李健的个人生活我并无兴趣,但这个人不出名,实属埋没;而朴树出不出江湖,感觉都一样,这种人,一个时代就一个,你不珍惜,上帝都会笑的。

评分

清和 + 2 深有同感!

09年的時候聽到這首歌,當時已很有感覺,只是完全沒有想到之後自己竟然真的會「行裝更多,年資更淺,離家更是遠,竟可以支撐到目前」。
非常簡單但又兼有畫面感和故事感的歌詞。「慘綠青年」在此處的亂用,卻正貼合主題,讓人聯想到那些離家闖蕩、有些「慘」但又正值青蔥歲月的青年。
愿所有人都真的能「捱得到,新天地」。

親愛的瑪嘉烈
http://www.xiami.com/song/1770763629?spm=a1z1s.3521865.23309997.1.bWre8G

作詞:黃偉文
作曲:盧凱彤
編曲:梁基爵@人山人海
監製:黃耀明.梁基爵@人山人海

穿過一列平原
穿過一列長街
宇宙溫暖寂靜 沒有花

車在車站停留
窗外一列黃花
渴睡的你睡着 沒見它

慘綠青年
你短髮密且軟
誰給你剪
誰給你剪
如你出走那一天 沒人看見

車上一路紅霞
終站不是回家
配樂只有練習 電結他

慘綠青年
你短髮密且軟
誰給你剪
誰給你剪
明天你預算 將翻過天邊 地平線

慘綠青年
你比我沒底線
行裝更多
年資更淺
離家更是遠
竟可以支撐到目前

誠心祝福你 捱得到 新天地

回复 45# 清和 的帖子

喜欢“惨绿青年”,“绿”字用粤语讲出来比较不扭捏。林宥嘉和黄耀明在YY Concert上的合唱版本好听,林宥嘉像个可爱的牛仔,嘻嘻。

原帖由 青鸟 于 2016-6-17 09:11 发表 喜欢“惨绿青年”,“绿”字用粤语讲出来比较不扭捏。林宥嘉和黄耀明在YY Concert上的合唱版本好听,林宥嘉像个可爱的牛仔,嘻嘻。

感覺這首歌也很適合林宥嘉的形象!
曾在香港聽過YY Concert其中的一場,啊啊,懷念紅館…………

寫政治歌詞也是一把好手的林夕,最近再聽到這首發表于1991年的《青春舞曲2000》,仍是佩服得五體投地。極工整而不呆板,詞的聲調和曲的節奏配合完美,句句拿出來都可稱金句,傳達的意思發人省醒但不似後來的《六月飛霜》、《太平山下》一樣用力直白。尤其是在新疆民歌的副歌部分之後,還能用升調的「荊花謝了菊花照舊年年開/西風弱了東風繼續時時來」而將整首歌的意境再拔高,當年的才華真是恣意揮灑,不要錢一樣。
收錄這首歌的羅大佑的《皇后大道東》也是很厲害的一張專輯。

青春舞曲2000

作詞:林夕
作曲:羅大佑

香港如何飄香 鄉里歡聚異鄉
東與西聯營開張 新市民舊土壤
家國應如何稱呼 黑眼睛黃皮膚
一畝梯田容萬千住戶 關帝遙望天父

怎麼城市需要青春不老的仙藥
高速的遊戲令人老化但仍舊活著
怎麼高樓似一片樹林建在荒山上
因這裡風聲風嚮風霜變幻無常
拋開銅鐵刀劍為何以銀彈較量
不管叫躍進衝刺升級總要分強弱
千千種路線主義是誰最大方漂亮
只須有金光普照不管太陽或月亮

不同心 同用良心思想
為何高聲各自叫嚷卻不能再原諒
不同聲 來自同一家鄉
為同一心 願同樣不自覺地流淚或拍掌

怎麼城市需要文明去換不老藥
只因美夢要堆砌軀體都要生存著
怎麼高樓似一片樹林建在荒山上
因這裡風聲風嚮風霜變幻無常
拋開銅鐵刀劍為何以銀彈較量 
不管叫躍進衝刺升級總要分強弱
千千種路線主義是誰最大方漂亮
只須有金光普照不管太陽或月亮

不同心 同用良心思想
為何高聲各自叫嚷卻不能再原諒
不同聲 來自同一家鄉
為同一心 願同樣不自覺地流淚或拍掌

太陽下山明朝依舊爬上來
花兒謝了明年還是一樣的開
我的青春一去無影蹤
我的青春小鳥一去不回來
我的青春小鳥一去不回來
別的那樣喲 別的那樣喲
我的青春小鳥一去不回來

荊花謝了菊花照舊年年開
西風弱了東風繼續時時來
繁盛文明是否以後尚在
黑錢白眼金咭赤字何時更改
青春綠印碧海鐵幕何時回來
別的那樣喲 別的那樣喲
但我祇得膚色染盡萬萬年代

评分

木兰晓芙 + 10 记得林依轮也唱过

沒想到,兩年后,本帖的緣起之一竟已經成了一個不能說的名字。
大概是2001年,聽到《只愛陌生人》這張專輯,是我少數幾張「沒有一首歌不喜歡」的專輯之一,由此喜歡上王菲的聲音,也第一次注意到了一位名叫「林夕」的填詞人。

百年孤寂

作词:林夕
作曲:C Y Kong / Adrian Chan
编曲:C Y Kong
监制:Alvin Leong

心 属于你的
我借来寄托 却变成我的心魔
你 属于谁的
我刚好经过 却带来潮起潮落

都是因为一路上 一路上
大雨曾经滂沱 证明你有来过
可是当我闭上眼 再睁开眼
只看见沙漠 哪里有什么骆驼

背影是真的人是假的 没什么执著
一百年前你不是你我不是我
悲哀是真的泪是假的 本来没因果
一百年后没有你也没有我

风 属于天的
我借来吹吹 却吹起人间烟火
天 属于谁的
我借来欣赏 却看到你的轮廓

又聽到《Vincent》,好美好美,歌詞也是那種值得「并背誦全文」的美。
一激動,簡單翻譯了一下,可湊合著看。
http://www.xiami.com/song/3368868

Starry, starry night

夜空繁星點點

Paint your palette blue and gray

在調色板繪出灰與藍

Look out on a summer's day

用那看透我靈魂黑暗的雙眼

With eyes that know the darkness in my soul

在夏日遠眺

Shadows on the hills

山巒的陰影

Sketch the trees and the daffodils

勾勒出樹叢和水仙的姿態

Catch the breeze and the winter chills

捕捉了微風與冬日料峭

In colors on the snowy linen land

在雪白畫布上揮灑色彩

Now I understand

此刻我才懂得

What you tried to say to me

你想向我傾訴的一切

How you suffered for your sanity

你如何因自己的清醒而痛苦

How you tried to set them free

又如何想要得到解脫

They would not listen, They did not know how

人們不願聆聽,他們并不知道

Perhaps they'll listen now

或許此刻他們才會聽到

Starry, starry night

夜空繁星點點

Flaming flowers that brightly blaze

花朵如火焰般明亮耀眼

Swirling clouds in violet haze

飛旋的雲朵蒙上紫羅蘭的薄霧

Reflect in Vincent's eyes of china blue

都反映在文森特瓷藍色的雙眼中

Colors changing hue

色彩變幻萬千

Morning fields of amber grain

清晨田野上琥珀色的麥穗

Weathered faces lined in pain

滄桑的面龐被痛苦刻畫

Are soothed beneath the artist's loving hand

都在畫家充滿愛意的手下得到撫慰

评分

木兰晓芙 + 10 谢谢推荐!