水云间

[原创文字] 李逵的红楼梦魇

李逵的红楼梦魇

话说李逵被宋江下药致死,那一副皮囊却也好结果。只其魂魄意难平,日日徜徉人间,久不愿归去。一日正胡乱逛着,见一金发童子笑盈盈走来,抱拳拱手,先向着自己拜了一拜,再道:“现下有个好去处,大人可愿前往?”李逵挠了挠头,问道:“你这小厮哪里来?何来与我胡言乱语?”童子答:“来处来去处去,快步人间的小快活是也。”李逵道:“说甚鸟语!管你小快活大快活,你只说为何寻我来,好去处又是何地?莫非是宋江哥哥的去处?”童子笑说:“我游走人间,见你久不寻归处,又可怜你一片赤心。便先引了你去那盛世,待你尝些滋味,再使你回来。归来时你或可解脱,尘归尘土归土,作花作泥的竟也是好打算。”话毕,李逵竟随着童子移影幻形,只见周遭景物都化作一道道光线,呼哧哧全被抛在脑后。 
       恍惚间,李逵真就随了那小快活来到市井一喧闹处。转眼之瞬,其速可以想见,不由得李逵天旋地转,欲语不能,一股脑子瘫坐地上。童子大笑:“大人既是铮铮铁汉,如何这也经受不住?”李逵呆坐了半日,方能言语:“你那是甚么路数?竟与我戴宗哥哥一般样儿,可也是个半人半仙的主儿。铁牛天不怕地不怕,独怕你们那稀罕法术。”童子道:“此地便是那‘好去处’。但你只一魂魄,待我加一肉身与你。”说罢,李逵便觉自己从头到脚忽地实在起来,不由抖擞了抖擞。正巧边上就有一水缸,李逵便探头向里看,依旧黑凛凛一模样,只少了些戾气。正欲问童子,见童子缓缓道:“此乃太平盛世,比不得你那狂狷乱世,多少在容貌、行止上收敛些。当日琵琶亭,你两指便点倒那卖唱的女娘。凭你这般气力,不知又在此地惹出多少风波来。因此我暂将你的蛮力收去,任你闯荡、游乐于此,只不能出手。”李逵听罢,顿足捶胸大喊:“阿也!苦煞我也!人生快意事乃该出手时出手,如今既无板斧又无气力,叫我如何快活!”童子只一笑,道:“凭你自己,便是快活。”未等李逵再开口,转眼便消失于闹市,再寻不见。现下李逵只怔怔地看眼前这景,人来人往,买卖甚多,各式各样的小玩意儿,好不热闹。 
       来时乃正午,李逵这一怔便已夕阳西下。回过神来,李逵心想:“这究竟是个甚么世道?那厮不由分说强带我来,又凭空消失,哪路不讲理的神仙么!又不知去向何处,我如今倒是该往哪里去?”正犹豫间,忽听得身后有人醉骂:“没良心的东西!要碗酒喝竟是不给,也不认认你焦大太爷!”还未转头,那人就已踉踉跄跄撞了上来,李逵竟是安然无恙,倒是他自己那莽夫筋骨把人撞得喊娘。那人一边揉着胳膊一边抬头,睁了睁醉眼,小心打量眼前这黑大汉,心下思虑:“这大汉如此莽实,想是来头不小。”因此问道:“大人从何处来?”李逵答:“沂水县百丈村黑旋风李逵是也。”那人想:“幸得未曾莽撞,单‘黑旋风’三字已知他不同于常人。”便道:“我是宁国府老仆焦大,方才喝了些酒,无意冒犯。”李逵心想:“这老者骂酒馆小厮还那般凶恶,怎的和我搭话就如此谦恭,怪哉!”便道:“罢罢。既是当差,为何这时辰在酒馆醉酒?府中无事?”焦大叹气,答:“只恰逢今日无事了。如今大人要往何处去?”李逵道:“哪里有得去处,原是一神仙引我至此处,让我游历些时候再回。说甚么‘凭我自己快活’的鸟话,便不见人了。我正是不知往何处去,偏你又问得我,叫我如何答?”这焦大也有古稀年纪,便越发信升天信神仙,李逵这一番话着实中了他的心事,便说:“见你也不是那说嘴扯谎之辈,神仙或有也未可知。只是你无去处可投,那宁国府或也容得下你。我虽是老仆,也是他宁国府的老功臣,谁不担待着我呢?您就跟我走一遭,去宁国府寻个差事,安心住下。有个歇处也竟强于你一人胡乱在这繁华京城里闯呀。”李逵心想:“这老头儿说得也有些个道理,如今我又无板斧又无气力,更紧的是无去处,若在府里当个差,不也似从前跟着戴宗哥哥么。”当下便答:“我竟跟了你去吧。” 
       来至正门,焦大手指门上一匾,对李逵道:“大人你看,匾上所题之字便是‘敕造宁国府’。”李逵只觉好笑,道:“我只不识字,怎一个‘吃枣’的宁国府?你府里人吃枣也挂个匾?”焦大忙止李逵道:“太爷在上,不敢胡说!‘敕造’原是圣旨所命而造,哪里可来了‘吃枣’?跟紧了我来。”说着便径直从正门往府里进,旁的小厮并不敢则声。李逵随焦大进至府中,只觉过了数个大门小门,只一顿好走,才至一个小院。院里正站了三两个小厮,焦大进去便问:“娄儿呢?”只见从院西边侧房里走出一个小厮,十五六模样,忙着应声:“来了,爷!”及至李逵前,把李逵只一看,皮肉黢黑,膀肥腰圆一大汉。焦大道:“这便是那李大哥,你快认一认!”又转过脸向李逵道:“这是伺候蓉哥儿的,唤娄儿。”再紧着向娄儿道:“去再拿个枕头并棉被过西边炕房来给李大哥。”娄儿忙答了几个“是”便赶着向院里东边儿房去了。焦大便引着李逵往西侧房里去。房里只一连着墙横占的炕床,地下散着几张炕桌,除此之外并无其他摆设。李逵心想:“这里也住得快活!”焦大道:“您且在此住下罢。”李逵道:“难得您好心收留。”是夜各自相安无话。 
       翌日,及天蒙亮,只听院外人来去走动,又传话频频,李逵便醒了再不肯睡,索性起了个早。刚出房外,便见昨儿那叫娄儿的正一手提了个正圆三层的盒子进了北边房内。李逵也跟着径直来到北房里。娄儿见李逵进来,忙招呼道:“李大哥快些来吃早饭!”李逵问:“昨日那老爷呢?”娄儿答道:“爷今儿一早就出了门,不知去了何地。只嘱咐我给您备好早饭。”李逵道:“一早院外何事吵扰?”娄儿回道:“今儿那边府里的琏二奶奶带着宝二爷来府里送临安伯老太太生日的礼,因此府里走动人多些。”李逵问:“那边是哪个府?”娄儿回说:“是和我们这宁国府同宗的,称作荣国府。”李逵道:“如此,原也是了不得的主儿。”说罢便一手揭开盒子,也不使箸,用手拿将起来便往嘴里送,还一边说:“这些个糕块儿怪发甜腻,又甚小,哪里比二斤牛肉二两好酒呢?想是富贵家也不使人快活,便只是束手束脚,竟连吃喝也不能快活。”只胡乱塞了些点心到嘴里,便恹恹地回西侧房里炕上歪着,不多久便又沉沉地睡下了。再醒来,便已过正午约一个时辰了。只见焦大走进来,道:“今儿出门得早,只嘱咐娄儿给你备饭,竟忘了派您些差事,您才也没头绪些。您可歇得好了?”李逵道:“鸟点心全不顶用,不消几个时辰就空乏了。这竟是个什么世道?也不吃肉也不喝酒,倒是愁煞爷爷我!”焦大笑道:“想是您不比一般人,府里吃喝住行只全是规矩,您倒是强忍一忍,不多时神仙不也来接您了吗?现下无事,不如同去府外酒肆吃它一吃喝它一喝,岂不也是快活?”李逵一拍炕桌,大呼:“甚好,甚好!” 
       过三两个穿堂,又左右胡转,出了宁国府。来至宁荣街一酒馆,挑了紧挨柜台的一方桌旁坐定。焦大便招呼跑堂的,点了二两好酒、一斤细切牛肉并几样小菜。不多时,酒菜已上毕。焦大将酒倒入李逵的饭碗中,边说道:“想您这性儿也不是使得那小盏小杯的。”说着将碗递与李逵。李逵接过酒便一碗下肚,咂了咂嘴,再又吃了些牛肉。几杯酒后,焦大渐渐的醉了些,冒出些胡话,道:“也不瞒您,就这府里的人,没一个干净!”李逵道:“您此话怎讲?”心下却想:“这老爷酒吃多了,竟也胡乱说起话来。”焦大道:“现如今府里越发没了王法,从前却是好的。我跟着太爷出兵那会子,宁荣两府都再好不过。现如今,外头看着轰轰烈烈,竟不知‘金玉其外,败絮其中’。太爷挣下这家业,必会被那些不肖儿孙败尽!”李逵只道:“您竟出过兵,想来也是好汉一个!”焦大叹道:“为太爷尽个效力,哪里称得上个好汉?如今只是风前残烛罢了。却只恨府里那些个不长进的浑人不顾我的话,仍是苟且风流。太爷若是有灵,如何叹息!”李逵道:“苟且风流?”焦大道:“如何不是?”便将宁国府里的诸多事一一说与李逵。李逵听罢,直拍桌大喝:“甚么鸟府,甚么盛世!”焦大只是叹气,又再喝了几杯,没多时竟直倒在桌上呼呼睡去。李逵也不去叫他,只一碗接一碗地喝,心想:“那小快活引我来前,分明说是个盛世。未想在这盛世,人人都循规蹈矩,却又苟且。吃喝也小模小样,怎得饱肚?再者,遇着些恶事,我的拳头也使不得,却是怒不得发、愁不得解。如此,何来快活?”想至此处,不禁喊道:“小快活,你可苦煞爷也!”说罢,小快活便现了身。李逵睁圆眼,道:“可真是你?”小快活笑道:“莫不是苦煞了你,你直唤我呢?”李逵忙抓住小快活,央求道:“爷,您还是作法儿使我回去罢!再挨些时日,没了性命也未可知。这盛世,我真真一刻也游不得了!”小快活大笑,道:“我原说‘凭你自己便快活’,如今看来,真是‘有乱世才有你李逵’。也罢,归去吧。” 
       也罢,归去吧。乱世既逝,尔何安身?

写作体会:
   《水浒传》里不独爱李逵,但最爱李逵。
  最初老师布置这作业时,自己最先想到李逵,心想着“得写吧,为他正正名,也让他去花花世界里走走,不然太对不起他了”。却没想到写这二三千字便费我几多力气,有两样东西实在绊住了脚:一是故事,一是语言。写完再读一遍,语病自是改得不亦乐乎,但更令我无奈的是,这篇故事并不有趣。由此实在明白了,那些写得精彩小说的人是如何厉害——能将心中故事化成纸上文字,是多了不起的一件事!
  再说回李逵吧,金圣叹所评“天真烂漫至极”就是我心中的李逵。没有别的选择,李逵只能手执两把板斧,生于乱世、杀于乱世,却只好葬于盛世。另,五十回李逵杀小衙内一事,分明是宋江所命、吴用授计,却少有人讨责他俩,几乎一边倒的嫌恶李逵之言。杀手与推手,谁更残忍谁又更蠢?我只觉得不公平。所以要写他,要说他不是杀人成瘾才杀人。他从未想当大王,也从未将那梁山座次放在心上。他心里有爱有恨,恨是怒极哀极沂岭杀四虎,爱是放过李鬼、双手擎水只为娘。

好啊,又上来一篇:)又戈君是大三MM,描画铁牛声口,却如此逼肖,诸君想不到吧?这一篇,单就情节而论,并不很曲折,但却有几分关于人生的寓言色彩,这是我欣赏它之处。诸位怎么看?

回复 2# 白水 的帖子

老师!我是不是终于有看“对部分人可见”的帖子的权限了?0_0 比如老师之前那个“”俺这学期明清小说研究课的期末考核“帖子?

回复3#又戈:
        那座楼的阅读权限是5,你现在是10,可以看到了。但有些权限帖子设的是20、50,内容也很精彩,所以你继续努力吧,在松涛书院发原创、跟帖评论或者沧浪亭灌水都可以啊!

充满想象力的文字,短暂的穿越插曲中完全不见女性,李逵心思细密了许多,焦大文雅了许多,”吃枣“一段也很巧妙。短时间内有这样的创作,难得!

回复 4# 木兰晓芙 的帖子

好的老师!相信好奇心会一直驱使着我前进的

语言读起来很有意思,写李逵是水浒口吻,换到焦大又透出红楼气息。厉害

构想很好,一篇好作品总会有激烈的冲突。李逵与红楼梦,符合刻板印象二者不太融洽的冲突,白水兄说是一位大三MM,又符合现实与笔下人物的冲突。写的好。

上班空档间偷着看完,给一百个赞。语言上给我的感觉更多像红楼梦,大概是因为这个我看得多,水浒看得少。快意恩仇,人物语言写得淋漓尽致。再看下面评论,竟是大三学妹,就更佩服啦!有如此水云新人,何其幸哉~ 后辈果然多豪杰与才女呀!

回复 1# 又戈 的帖子

故事的时间点颇有深意,表面看来,李逵是从水泊梁山走进了贾府,但其实是这位爽快憨直的好汉两处都不见容。挂在嘴边的戴宗哥哥,更是让人感慨唏嘘不已。 MM竟然最爱李逵,值得敬佩,能将李逵写得这样活灵活现,说明喜爱之言不虚啊。 最后,还有两句闲话,一是这篇文的排版太密,也是我一直没能下定决心把它读完的原因,希望楼主或白水兄能出手调整一下,稍微疏朗一些就更好啦! 另外,又戈的名字最后改了么?其实我觉得这个名字也挺好的,多简单呀,好看又好记 [ 本帖最后由 呦呦鹿鸣 于 2015-2-6 20:16 编辑 ]