水云间

[读名著] 讀《水滸傳》

看到木蘭老師在我昨天讀《三國》的值日帖里建議讀書時順手記下想法,又看到西貝兄說期待連載……但是,《三國演義》已經(好不容易)讀完啦。這兩天翻開了《水滸傳》,就想,不如用《水滸傳》開個連載讀書感想帖吧,也是給自己一個記錄,當然有哪位願意指教一二就更好啦(抱拳):)

不過呢,我本不是學文學出身,就是一個普通讀者,感想什麼的就隨便一寫,大家隨便一樂吧。

另外,還記得前年跟木耳兄等諸位讀名著但半途而「退」的慘痛,那個……我這次儘量堅持……爭取每日一回。

再次,讀的是《水滸傳》會評本,金聖嘆等人的批註都夾在正文間,有一點打擾到閱讀的流暢感,但是,批註都好有意思啊!

(閒話少提,且說……)

(說明:本帖摘抄的水滸傳原文及評註,版本是金聖嘆評七十回本水滸傳,摘抄部份的紅色字是金聖嘆的夾批和眉批,藍色字是我的一點讀後感。電子版來自維基文庫http://zh.wikisource.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E5%82%B3_(70%E5%9B%9E%E6%9C%AC),可能有錯別字……
楔子

不劇透,劇情就不說了。敘事細節的高明之處,在批註中也都差不多提到,也……不說了。

楔子結尾在洪太尉放出三十六天罡七十二地煞這一百零八魔君,便「轉出一部大書來」。天罡地煞,即使不看原著也是耳熟能詳的,但是以前只當是個安在人物身上的名號,沒有多想。現在讀到這個魔幻的楔子,忽然就感覺不同了:書中這一百零八人雖然面目經歷都是俗世中人一般,不是妖魔鬼怪天兵神將也大多沒有特異功能,但背後卻又有一種神秘乃至宿命的意味在裡面,因為他們畢竟不是普通「凡人」,他們的經歷不是自由選擇的,他們(一開始)對自己「天罡地煞」的身份不知情但命運卻終究要受此擺佈。讀者對人物「真實身份」的全知,對比他們對自己身世命運的限知,更造成了一種悲劇感。

前一陣聽張大春和周華健合作的水滸歌曲,有兩句詞我很喜歡:「千古幽扃一旦開,天罡地煞出泉台」,時間空間的廣闊杳茫襯托著又凝聚在天罡地煞奔湧而出的鏡頭動作中,這也是楔子的一種想像吧。

原帖由 清和 于 2015-2-4 07:19 发表  書中這一百零八人雖然面目經歷都是俗世中人一般,不是妖魔鬼怪天兵神將也大多沒有特異功能,但背後卻又有一種神秘乃至宿命的意味在裡面,因為他們畢竟不是普通「凡人」,他們的經歷不是自由選擇的,他們(一開始)對自己「天罡地煞」的身份不知情但命運卻終究要受此擺佈。讀者對人物「真實身份」的全知,對比他們對自己身世命運的限知,更造成了一種悲劇感。 

呵呵,这个说法很有意思,正所谓作者未必然读者未必不然:)

另外,《水浒传》不是商业片儿,不必考虑“剧透”的问题,大可以怎么写顺手就怎么来:)

清和学姐,今天看到你的帖子又学到东西,好棒。支持继续更新!

唉,确实是想读没读成。有时间还是会读的啦。最近真的是太忙了,很多事情,一天基本也都不怎么用电脑,就还刷刷微信。

期待女神精彩解读,要是多引用几段英文就好了,从去年春天考完试到现在,我貌似很久没学英语了。

原帖由 木耳 于 2015-2-4 21:05 发表 唉,确实是想读没读成。有时间还是会读的啦。最近真的是太忙了,很多事情,一天基本也都不怎么用电脑,就还刷刷微信。期待女神精彩解读,要是多引用几段英文就好了,从去年春天考完试到现在,我貌似很久没学英语了。

木耳兄誤會啦,好像是我表達有問題,我說的是上次想跟你和靈兒姐一起讀《簡愛》那次,我自己半途而「退」了……
《水滸傳》引英文,嗯,我想想……

原帖由 清和 于 2015-2-4 21:40 发表 木耳兄誤會啦,好像是我表達有問題,我說的是上次想跟你和靈兒姐一起讀《簡愛》那次,我自己半途而「退」了……《水滸傳》引英文,嗯,我想想……

哈哈,我理解错了,不过对我也适用。

在很多点上,你可以超越钱钟书嘛。

原帖由 木耳 于 2015-2-5 00:07 发表 哈哈,我理解错了,不过对我也适用。在很多点上,你可以超越钱钟书嘛。

哎喲,這可高攀不起……

不過今天聽到一個詞,倒是可以形容我在2樓說的那種宿命感:preordained,預先註定。這個詞我感覺跟destined有微妙的差別,destined好像強調一種方向,成為某種狀態,preordained強調「預先」決定吧(←講了跟沒講一樣…… ̄へ ̄)。

第一回,王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村
(第一回好長!怎麼那麼長……)

看王進史進斗棒法的一段描寫:
王进道:“恕无礼。”去枪架上【夹批:四字妙。盖王进此来,不曾带棒,打麦场上,又无第二棒也。】拿了一条棒在手里,来到空地上使个旗鼓。【夹批:名家自有家数,妙绝。】那后生看了一看,拿条棒滚将入来,迳奔王进。【夹批:写史进负气,好笑。】王进托地拖了棒便走。【夹批:不是寻常家数。】那后生轮著棒又赶入来。【夹批:史进好笑。】王进回身把棒望空地里劈将下来。【夹批:不是寻常家数。】那后生见棒劈来,用棒来隔。【夹批:史进好笑。】王进却不打下来,对棒一掣,却望后生怀里直搠将来,只一缴。【夹批:不是寻常家数,妙绝。○只一棒法写得便如生龙活虎,此岂书生笔墨之所及耶!】那后生的棒丢在一边,扑地望后倒了
滾,托,輪,劈,隔,掣,搠,繳,這一串動詞乾淨利落,懂得中文真好!

再看史進比試前後:
「那后生就空地当中把一条棒使得风车儿似转,向王进道:“你来!你来!怕你不算好汉!”」
「那后生爬将起来,便去傍边掇条凳子纳王进坐,便拜道:“我枉自经了许多师家,原来不直半分!师父,没奈何,只得请教!”」
看得笑翻我,史進言行一點彎轉都無,真是聲口如畫,躍然紙上。

獵戶李吉被史進數落一段,看似憑空突兀無足輕重,卻順勢交待了少華山三頭領,還埋下日後偷書信出賣史進的禍根,一石二鳥,真經濟。

回复 9# 清和 的帖子

果然以每日一回的速度开始了!稍慢些也无妨 ,不要压力太大,关键是持之以恒坚持读完。大家齐努力,盖楼盖到底。