水云间

楼主: 清和

[读名著] 讀《水滸傳》

很多年前我学古典文学课程时读过一遍《水浒》,记得当年读完后超喜欢五位好汉:豹子头林冲、行者武松、霹雳火秦明、金枪将徐宁、小李广花荣。不知为何没注意到年轻美貌武艺高强的扈三娘。
如果我来写明清小说穿越作业,可能会有两个设想,第一个,安排宝钗去水浒世界,一会鲁智深,二会宋公明,展示曹公笔下女二号的胆识和才情。第二个,安排李师师救下巧姐,和燕青一起带巧姐离开水浒世界穿越时空来到正在着急寻找巧姐的刘姥姥身边。

先赞行动力!我就特别特别欣赏和喜欢行动力强的人,不拖泥带水,做比想重要得多。清和最近几次开帖说话都特别干脆,漂亮极了!

再赞名著细读!一到寒暑假也是有大把的时间可以随意挥霍,小即哥哥建议我趁机多读几部大部头的书,可在读书上我是个有点儿懒的人,或者叫拖延,没人催促就迟迟开始不了,发呆的时候倒比读书多,日子过得跟树懒一样。。在水云间说这话感觉惭愧得不得了(钻地缝ing)。。所以看到这种读名著,还是读得这么细致 的帖子就感觉十分膜拜,这才是做学问的康庄大道。

原帖由 清和 于 2015-2-5 05:53 发表 哎喲,這可高攀不起……不過今天聽到一個詞,倒是可以形容我在2樓說的那種宿命感:preordained,預先註定。這個詞我感覺跟destined有微妙的差別,destined好像強調一種方向,成為某種狀態,preordained強調「預先」決 ...

非常理解你的感觉。想到歌词 “you are my destiny”(《星你》看多了,嘿嘿。。),确实有一种引领前行的方向感。

原帖由 木兰晓芙 于 2015-2-5 09:50 发表 很多年前我学古典文学课程时读过一遍《水浒》,记得当年读完后超喜欢五位好汉:豹子头林冲、行者武松、霹雳火秦明、金枪将徐宁、小李广花荣。不知为何没注意到年轻美貌武艺高强的扈三娘。如果我来写明清小说穿越作业 ...

兩個設定都很有意思啊,第二個很溫馨~~

忽然想到,也許可以讓魯智深在聽錢塘潮信之時入定,魂魄飄到《紅樓》,與走出科舉考場的寶玉相見對談,然後一個圓寂,一個雪地上猩紅斗笠飄然而去…………

原帖由 寒凝 于 2015-2-5 10:07 发表 先赞行动力!我就特别特别欣赏和喜欢行动力强的人,不拖泥带水,做比想重要得多。清和最近几次开帖说话都特别干脆,漂亮极了!再赞名著细读!一到寒暑假也是有大把的时间可以随意挥霍,小即哥哥建议我趁机多读几部大 ...

嘿嘿,要不要跟我一起讀??不拘快慢。

原帖由 清和 于 2015-2-5 22:29 发表 嘿嘿,要不要跟我一起讀??不拘快慢。

之前回帖的时候还真有过这个想法,不过我三体刚看了一半,而且对水浒传兴趣不大。。。

原帖由 寒凝 于 2015-2-5 23:15 发表 之前回帖的时候还真有过这个想法,不过我三体刚看了一半,而且对水浒传兴趣不大。。。

哈哈,好,先看《三體》。我有時間也要重溫《三體》。

第二回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西

「朱武道:“哥哥便在此间做个寨主,却不快活?只恐寨小不堪歇马。”史进道:“我是个清白好汉,如何肯把父母遗体来点污了!【夹批:王进教法。O乃所愿则学王进也。O此句为一百八人提出冰心,贮之玉壶,亦不单表只进。】你劝我落草,再也休题。”」
不願落草的話,不只史進一人說過,「逼上梁山」的大悲劇,是社會悲劇,也是人想要與命運抗衡、卻終究不能抗衡的悲劇吧。

茶博士问道:“客官,吃甚茶?”史进道:“吃个泡茶。”茶博士点个泡茶放在史进面前。
「泡茶」是什麼?一種茶?茶的一種吃法?

鲁提辖挽了史进的手,【夹批:看他何等亲热。】便出茶坊来。鲁达回头道:“茶钱,洒家自还你。”【夹批:欠一处茶钱。】茶博士应道:“提辖但吃不妨,只顾去。”
雖然真的不能用現代觀念來評價,但還是忍不住要問:懷揣五兩銀子為什麼不給錢??寫魯達豪爽不拘小節?寫他面子大、人緣好?寫他等不及要與史進去吃酒了?……到最後也沒還上錢╮(╯_╰)╭(此處為吐槽……)

都可以說是豪爽,寫史進是爽利,寫魯達是焦躁;一個還是規矩內,一個早在規矩外。

「且说鲁达寻思,【夹批:粗人偏细,妙绝。】恐怕店小二赶去拦截他,且向店里掇条凳子坐了两个时辰,约莫金公去得远了,方才起身,【夹批:写鲁达异常。】
「鲁达寻思道:【夹批:写粗人偏细,妙绝。】“俺只指望打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,【夹批:大丈夫快活事,他日出家,亦亏此句也。】不如及早撒开。”拔步便走,回头指著郑屠尸道:“你诈死!洒家和你慢慢理会!”一头骂,一头大踏步去了。【夹批:鲁达亦有权诈之日,写来偏妙。】
寫魯達又粗中有細,肆意中又有小算盤,這等用筆用心,人物形象和人物地位都出來了。

收入中學語文教材的「拳打鎮關西」,感覺還是要繪聲繪色、配上表情地講/說出來才好。

评分

西贝惑 + 1 辛苦学姐,读书时候没注意过这些细节呀,今 ...

原帖由 清和 于 2015-2-6 07:24 发表 「茶博士问道:“客官,吃甚茶?”史进道:“吃个泡茶。”茶博士点个泡茶放在史进面前。」
「泡茶」是什麼?一種茶?茶的一種吃法?

茶叶最开始是直接嚼着吃的,后来变成煮。到唐代的时候开始对茶叶进行加工,方法主要是蒸青,加工成品为团茶、饼茶,加各种调味料一起煮,吃的时候是要连茶汤带茶叶一起吃的,比较像粥。宋代慢慢开始流行散茶和点茶法,就是把茶叶碾成粉末再用沸水冲泡,比较像糊,这个方法在我国没有发扬光大,日本学过去,成为抹茶。明代基本上成为散茶的天下,茶叶加工方法也变得多样,出现了炒青,还出现了明晰的茶叶分类,而且普遍开始应用泡茶法,就是用沸水浸泡后分杯喝。从茶叶的制作工艺、分类和饮茶方式来看,我们现在基本上是在明代基础上沿用发展的。

基本上全凭印象,个别地方记不准的百度确定了一下,如果再有不准确的直接纠正就行,大体上是这样吧。

寒凝姐的回复,让我学到好多,怪不得我广州的朋友有喜欢吃茶叶的习惯。哇咔咔咔咔,早上好,一天加油。