水云间

楼主: 清和

[读名著] 讀《水滸傳》

批注真的好有意思诶,自己读可读不出来这么多。突然想到相声里的捧哏,我从来都是更喜欢捧哏,一个好的捧哏会让观众把一大半的笑给他,话少,但含金量极高。好像没啥关系哈。。。

小即哥哥说“写水浒的真不知何等牛人,细柔处可以如许细柔,粗砺处却又那般粗砺”。批注非常有助于细节体会。

批注真精彩,开始还以为清和写的,想原来清和有这等豪迈男子气哈。不过清和的批注也同样精彩,是不一样的犹如莲花不着水的知性之美。

原帖由 寒凝 于 2015-2-11 22:31 发表 批注真的好有意思诶,自己读可读不出来这么多。突然想到相声里的捧哏,我从来都是更喜欢捧哏,一个好的捧哏会让观众把一大半的笑给他,话少,但含金量极高。好像没啥关系哈。。。小即哥哥说“写水浒的真不知何等牛人 ...

我經常看著批註笑半天。
讀到現在最佩服作者的兩點一是頭緒不亂,一個人拿了什麼東西、後來怎樣,甚至隔了幾頁都還是交待得清清楚楚;二是有些情節無關緊要但寫得特別有趣、恰當,節奏很好,這都必須要作者特別胸有成竹,或者經過很久的修改,才能這樣從容。

原帖由 木耳 于 2015-2-11 23:05 发表 批注真精彩,开始还以为清和写的,想原来清和有这等豪迈男子气哈。不过清和的批注也同样精彩,是不一样的犹如莲花不着水的知性之美。

哈哈,謝謝木耳兄謬讚!木耳兄真是太會誇人了

這裡說明一下,本帖摘抄的水滸傳原文及評註,版本是金聖嘆評七十回本水滸傳,摘抄部份的紅色字是金聖嘆的夾批和眉批,藍色字是我的一點讀後感。
電子版來自維基文庫http://zh.wikisource.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E5%82%B3_(70%E5%9B%9E%E6%9C%AC),可能有錯別字……

第七回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林

林冲执手对 丈人说道:【眉批: 一路翁婿往复,凄凄恻恻,祭十二郎文与琵琶行兼有之。】“泰山在上,年灾月厄,撞了高衙内,吃了一场屈官司;今日有句 话说,上禀泰山∶自蒙泰山错受,将令爱嫁事小人,已经三载,不曾有半些儿差池;虽不曾生半个儿女,【为后文省手也,却于林冲口中叙出曲曲人情。】未曾红面赤,半点相争。今小人遭这场横事,配去沧州,生死存亡未保。娘子在家,小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事;况兼青春年少,休为林冲误了前程。却是林冲自行主张,非他人逼迫。小人今日就高邻在此,【始知前文先叙邻舍笔法之妙。】明白立纸休书,任从改嫁。并无争执。如此,林冲去得心稳,免得高衙内陷害。”
…………
林冲道:“感谢泰山厚意。只是林冲放心不下。枉自两相耽误。泰山可怜见林冲,依允小人,便死也瞑目!”张教 头那里肯应承。众邻舍亦说行不得。【又夹一笔,妙。】林冲道:“若不依允小人之时,林冲便挣扎得回来,誓不与娘子相聚!”【截轶语。】
…………
林冲见了,起身接着道:“娘子,小人有句话说,已禀过泰山了。【如闻其声,如见其人。】为是林冲年灾月厄,遭这场屈事,今去沧州,生死不保,诚恐误了娘子青春,今已写下几字在此。万望娘子休等小人,有好头脑,【高衙内 也,却不直说高衙内,盖恐伤其心也。】自行招嫁,莫为林冲误了贤妻。”
…………
林冲道:“娘子,我是好 意。恐怕日后两下相误,赚了你。”
這一番決心,到底是什麼意思,什麼道理,為誰著想,深情厚意還是自己脫身,不能多想。不過哪怕是脫身自保,倒似乎更加映襯「風刀霜劍嚴相逼」的時代悲劇吧……

野豬林前,都是慘、慘、慘,滾水洗腳再穿新草鞋的橋段,回想起來幾乎有點童年陰影的意思……

林冲答道:“小人是好汉 ,官司既已吃了,一世也不走!”
…………
林冲见说泪如雨下,【四字写尽英雄尽头日。】便道:“上下我与你二位,往日无仇,近日 无冤。你二位如何救得小人,【往日无仇二语,非恶其杀之之辞也,正望其救之之辞也,三句连读始得之。】生死不忘 !”
好像就是這樣賺得粉絲們的同情的……

回目的下半句好像走錯了家門,本回魯智深還沒有出場呢。

清和学姐,你就是我的榜样呀,坚持就是力量。我之后也要在此连载自己的读书内容。好有趣,谢谢你的不断更新。

突然有个想法,这个都可以出一些列书了,可以叫做,我们一起读XXX

原帖由 清和 于 12-2-2015 07:57 发表 第七回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林林冲执手对 丈人说道:【眉批: 一路翁婿往复,凄凄恻恻,祭十二郎文与琵琶行兼有之。】“泰山在上,年灾月厄,撞了高衙内,吃了一场屈官司;今日有句 话说,上禀泰山∶自 ...

林冲道:“娘子,我是好 意。恐怕日后两下相误,赚了你。”

这句话说的好有趣,赚了你,这个应该是方言吧。

清和姑娘有行动力,寒凝清月等补充得有趣,白水师指导得很赞,好精彩的楼,看了很受益。