水云间

楼主: 清和

[读名著] 讀《水滸傳》

原帖由 西贝惑 于 2015-2-12 11:21 发表 清和学姐,你就是我的榜样呀,坚持就是力量。我之后也要在此连载自己的读书内容。好有趣,谢谢你的不断更新。

謝謝鼓勵!期待你的連載啊~
之前還有木耳兄等人的讀名著帖。

原帖由 古小即 于 2015-2-12 16:53 发表 清和姑娘有行动力,寒凝清月等补充得有趣,白水师指导得很赞,好精彩的楼,看了很受益。

年度最佳總結式發言!

第八回 柴进门招天下客 林冲棒打洪教头

林冲等得不耐烦,把桌子敲著,说道:“你这店主人好欺客,见我是个犯人,便不来睬著!我须不白吃你的!是甚道理?”主人说道:“你这人原来不知我的好意。”【奇,生出文情来。】林冲道:“不卖酒肉与我,有甚好意 ?”店主人道:“你不知;俺这村中有个大财主,姓柴,名进,此间称为柴大官人,江湖上都唤做小旋风。他是大周柴世宗子孙。自陈桥让位,太祖武德皇帝敕赐与他‘誓书铁券’在家,无人敢欺负他。专一招集天下往来的好汉,三五十个养在家中。常常嘱付我们酒店里:‘如有流配的犯人,可叫他投我庄上来,我自资助他。’【如此一位豪杰,却在店主口中,无端叙出, 有春山出云之乐。○看他各样出法。】我如今卖酒肉与你吃得面皮红了,他道你自有盘缠,便不助你。我是好意。”
…………
三个人来到桥边,与庄客施礼罢,林冲说道:“相烦大哥报与大官人知道,京师有个犯人--迭配牢城,姓林 的--求见。”【自负不小。】庄客齐道:“你没福;若是大官人在家时,有酒食钱财与你,今早出猎去了。”【自 己问了住处,走到庄前矣,却偏要不在家,摇曳出柴大官人身分来。○又遥遥伏下出猎二字。】林冲道:“不知几时回来?” 庄客道:说不定,敢怕投东庄去歇,也不见得。许你不得。”【极力摇曳,又伏东庄。】林冲道:“如此是我没福,不 得相遇,我们去罢。”别了众庄客,和两个公人再回旧路,肚里好生愁闷。【此处若用我们且等,则上文摇曳为不极矣,直要写到只索去罢,险绝几断,然后生出下文来。】
行了半里多路,只见远远的从林子深处,一簇人马奔庄上来;中间捧著一位官人,骑一匹雪白卷毛马。马上那人生得龙眉凤目,齿皓朱唇;三牙掩口髭须,三十四五年纪;头戴一顶皂纱转角簇花巾;身穿一领紫绣团胸绣花袍;腰系一条玲珑嵌宝玉环绦。足穿一双金线抹绿皂朝靴;带一张弓,插一壶箭;【好柴大官人。○林冲来时如此来,林冲去时如此去,作章法。】引领从人,都到庄上来。林冲看了寻思道:“敢是柴大官人么?...”又不敢问他,只肚里踌躇。【本是一色人物 ,只因身在囚服,便于贵游之前,不复更敢伸眉吐气,写得英雄失路,极其可怜。】
三個懸念之後,柴大官人終於「千呼萬喚始出來」了,這地位,這氣魄!

吃得一道汤,五七杯酒,只见庄客来报道:“教师来也。”【天外奇峰,读这肉飞眉舞。】柴进道:“就请来一处坐地相会亦好。【只此二字,情见乎辞。】快抬一张桌来。”林冲起身看时,【写林冲。○已下一段写林冲,一段写教师,一段写柴进,夹夹杂杂,错错落落,真是八门五花之文。】【眉批: 一段看他叙三个人,如云中斗龙相似,忽伸一爪,忽缩一爪。】只见那个教师入来,歪戴着一顶头巾,挺著脯子,来到后堂。【写教师。】林冲寻思道:“庄客称他做教师,必是大官人的师父。”急急躬身唱喏道:“林冲谨参。”【写林冲。】那人全不睬著,也不还礼。【写教师。】林冲不敢抬头。【写林冲。】柴进指著林冲对洪教头道:“这 位便东京八十万禁军枪棒教头林武师林冲的便是,就请相见。”【写柴进。】林冲听了,看着洪教头便拜。【写 林冲。】那洪教头说道:“休拜。起来。”却不躬身答礼。【写教师。】柴进看了,心中好不快意。【写柴进。】林冲拜了两拜,起身让洪教头坐。【写林冲。】洪教头亦不相让,走去上首便坐。【写教师。】柴进看了,又不喜欢。【写柴进。】林冲只得肩下坐了。【写林冲。】两个公人亦就坐了。【百忙中又夹得好。 】
批註太細心了……這段鏡頭感極強,三人間的緊張氣氛不著一字卻意境全出。
只是寫洪教頭有點過於誇張、惡劣了,似乎和柴進的身份眼光不配。

林冲与众人正说之间,【省捷。】只见差拨过来问道:“那个是新来的配军?”林冲见问,向前答应道:“小人便是。”那差拨不见他把钱出来,变了面皮,指著林冲便骂道!【正说得过。○绝世奇文,绝世妙文。】“你这个贼配军!见我如何不下拜,却来唱喏!你这厮可知在东京做出事来!【是做出事来,谁敢辨。】见我还是大刺刺的!【见公自然不应大刺刺。】我看这贼配军满脸都是饿纹,一世也不发迹!【是满脸有饿文,谁敢辨。】打不死,拷不杀的顽囚!【是顽囚,是应拷打。】你这把贼骨头好歹落在我手里!【是贼骨头,是落在手里。】教你粉骨碎身!少间叫你便见功效!”【都是吓死人语,读之痛心。】把林冲骂得“一佛出世,”那里敢抬头应答。众人见骂,各自散了。【好。】

林冲等他发作过了,去取五两银子,陪着笑脸,告道:【虽是摇出奇文,然亦实是林冲身分。】“差拨哥哥,些小薄礼,休言轻微。”差拨看了,道:“你教我送与管营和俺的都在里面?”【妙问。】林冲道:“只是送与差拨哥哥的; 另有十两银子,就烦差拨哥哥送与管营。”【妙语。】差拨见了,看着林冲笑道:【便笑。】“林教头,【是教头。】我也闻你的好名字。【是好名字。】端的是个好男子!【是好男子。】想是高太尉陷害你了。【是陷害,并非做出事来。】虽然目下暂时受苦,久后必然发迹。【是必发迹,脸上并无饿纹。】据你的大名,【不敢。】这表人物,【不敢。】必不是等闲之人,久后必做大官!”【不敢不敢。○索性尽兴语,读 之被涕成笑。】

批語也真是夠了…………-_-|||

原帖由 清和 于 2015-2-13 07:57 发表 第八回 柴进门招天下客 林冲棒打洪教头林冲等得不耐烦,把桌子敲著,说道:“你这店主人好欺客,见我是个犯人,便不来睬著!我须不白吃你的!是甚道理?”主人说道:“你这人原来不知我的好意。”【奇,生出文情来 ...

这一回最有喜感的批语,其实是那几个“来!”“来!”“来!”:)

原帖由 清和 于 2015-2-11 22:19 发表  
引用:
原帖由 白水 于 2015-2-11 09:00 发表  呵呵,是“燕颔虎须”。“雖然這樣寫了,但似乎無論是戲曲還是近現代的影視繪畫作品中,對林沖樣貌的想像都和張飛不一樣哦~這背後應該有些很有意思的道理”,这个背后的道理,在我课上讲《水浒传》时讲到过:)

抱歉抱歉,直接複製的維基文庫,大晚上的眼睛不好使了,沒發現……
這個背後的道理,願聞其詳,或一二。(說到這裡忽然覺得難道我聽過?不太記得了……)

我覺得就還是根據後來故事裡人物的表現和語言來想像的吧。
那麼問題就是為什麼會有故事安排的人物外貌和人物形象的整體感覺上的偏差了。 

这个问题细说起来,稍有点复杂。“無論是戲曲還是近現代的影視繪畫作品中,對林沖樣貌的想像都和張飛不一樣”,确实如此,比如台湾的历史小说家高阳根据《水浒传》的相关情节改写的《野猪林》,相关情节片段是这样来写的——

吃到半酣,鲁智深意兴越豪,第一遭取出他那六十二斤的精铁禅杖,舞将起来。
  正舞得兴酣,忽听有人喝彩:“好!”虽只一个字,其声清越;不由得引人注目,旋转脸去,只见篱笆外面,站着个官人,如玉树临风般,长得极其体面。
  鲁智深一见此人,便觉投缘,收住禅杖,细细打量,只见此人约有二十四五年纪,生得一张白净的长脸,宽广的额头配着一条挺直的鼻子,两道剑眉,斜飞入鬓;一双星目,顾盼之间,英气逼人。戴一顶青纱抓角儿头巾,……,手里拿一把湘妃竹的聚头箑,配着他那八尺长的身材,气度英俊而华贵,真令人心醉。

应该说高阳描写的这个林冲,就是一般人所想像的那个林冲。那么,《水浒传》里的林冲为什么给写成了豹头环眼?这个相貌描写是怎么来的?这点只要对照两段文字,即可明了——

“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。 ”

“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须 ”

这两句话,第一句就是《水浒》里用来描写林冲的,第二句,清和你前一段时间也应该看到过吧?是《三国演义》里描写张飞的。从小说产生的顺序来说,是《三国》在前,《水浒》在后,所以《水浒》这段文字,是抄《三国》的,因此《水浒》中的林冲就有了副张飞的相貌。但问题是,后来的林冲故事,跟这副相貌并不匹配(请各位自行脑补一下豹头环眼燕颔虎须张飞脸儿的林冲在野猪林里要被解差结果性命时泪如雨下的情景),所以我曾说说过,《水浒》里的林冲,是相貌如张飞,身手似赵云,性格像刘备。为什么会出现这种情况,就在于我们现在看到的《水浒》,其实是经了好几道手的,到最后也没有打磨利索的半成品,所以这部作品里才会各种奇怪的矛盾不接之处。拿林冲来说,他长了个张飞脸儿,是因为最初讲林冲故事的人,本来就是模仿《三国演义》把他塑造成了一个《水浒》里的张飞。这么说有没有旁证?总不能根据一段相貌描写相似就下这种结论吧?旁证还真有,那就是在一种版本的《水浒传》里,在第四十八回的有诗为证里,有 “满山都唤小张飞,豹子头林冲便是” ,在第七十八回有诗为证里,又有“林冲燕颌虎须,满寨称为翼德”之说。这就奇怪了,在现存水浒里,我们找不到任何能支撑“满山都唤小张飞”“满寨称为翼德”的情节,那这两句是怎么来的呢?答,合理的解释是,这两句有诗为证是跟原来的林冲故事配套的,只是后来林冲的故事给换掉了,他的张飞相貌外壳(以及兵器丈八蛇矛)和这两句有诗为证,却如化石痕迹,保留了下来。这就是《水浒》,有种种矛盾,也有种种败笔,但经典本就并不意味着完美,而在于它的强大之处,哪怕是局部的强大,后人无法企及,无法超越,就已足够,足以成为不朽之作,值得后人反复研读。

评分

清和 + 3 謝謝解答!
木文湃 + 5 解惑

白水老师教的太好了,有一种预感,这一路下来会和上了一门课一样。

原帖由 白水 于 2015-2-13 09:18 发表 这个问题细说起来,稍有点复杂。“無論是戲曲還是近現代的影視繪畫作品中,對林沖樣貌的想像都和張飛不一樣”,确实如此,比如台湾的历史小说家高阳根据《水浒传》的相关情节改写的《野猪林》,相关情节片段是这样来 ...

那麼有沒有可能知道被替換掉的故事是什麼呢?還有蛛絲馬跡殘留在別處嗎?

原帖由 寒凝 于 2015-2-13 09:27 发表 白水老师教的太好了,有一种预感,这一路下来会和上了一门课一样。

是呀。

多謝白水師解答!寒假裡還要來上課,費心了!

原帖由 清和 于 2015-2-13 22:31 发表 那麼有沒有可能知道被替換掉的故事是什麼呢?還有蛛絲馬跡殘留在別處嗎?

不大可能知道。实际上,《水浒传》里这种已消失的原始故事残留下来的化石痕迹很多,有的可以推知一二,有的只能大概猜测是哪种类型的故事了。

原帖由 清和 于 2015-2-14 07:59 发表 是呀。多謝白水師解答!寒假裡還要來上課,費心了!

呵呵,当年给你们上荣誉课,因时间关系没有讲《水浒》,算我欠你们的吧:)其实这类问题都有人研究过,只是眼下还不必去阅读那些研究论著,就先这样很随性很感性地阅读,最好。