水云间

[健康] 日常生活的朝圣

“你的日常生活就是你的殿宇,你的宗教。”

2014年,一个人生活第三年,为了跟抑郁焦躁和亚健康作斗争,和自己玩了些小游戏。结果是输赢参半吧。

这些日常生活中的小事有什么意义呢?请允许我拔高那么一点点。

1.培养生机:正确的坐姿、站姿等不仅可以改善我日益严重肩颈等问题,还可以形成一种向上的身体语言,消除烦恼。烦恼是一种暮气,青年应该谈谈笑笑、跑跑跳跳,才能使生机舒畅(注:by朱光潜《给青年人的十二封信》)。

2.增强自律:人的懒惰无孔不入。日常生活的小准绳像一个提醒开关,帮助我们察觉自己的状态,进而警醒调整。

3.学习爱护:坚持最大的难关在一下子没做到时,容易沮丧自责导致彻底放弃。要在心里培养一个有爱的大人,时时提醒你要照顾好自己,因你小小的进步而欣喜,却从不指责。

2014年的小项目们(黑色是还需要加强的):

6点半起床

刷牙:至少五分钟;默念:门牙——大牙外面——门牙背面——大牙里面——咬合面(要大力)(附:巴士刷牙法 http://url.cn/9MbVU4 果壳网)

出门前喝一杯温开水

走楼梯下楼(9楼),走路上班(20分钟)

走路:平视前方,意念往上,收腹;穿跟鞋的时候用大腿往前,落脚要轻

提前30分钟到公司打扫领导办公室和整理自己的办公桌

给绿植换水

开电脑前列今日工作清单

坐姿:坐直(背和头往后靠),不要翘脚

喝水、喝水、喝水

按时吃饭,吃完饭后要漱口

多拉伸肩膀(举手到耳侧、扩胸)

走路回家,走楼梯上楼

晚上刷牙:五分钟

睡觉前关闭所有光源

接下来,要增加的事项:

每天下班路上反省这一天

每周给爸妈打一个电话

不上班的日子的要出门

做饭,先从早饭开始

不躺着看书

P.S. 在家做早餐有什么好选择呢?求推荐。

评分

白水 + 20 好帖,值得学习

工作日我都在食堂吃早餐,周末一般是煎蛋、面包或前一天剩下的主食热一下、一份水果、一小把坚果、牛奶或豆浆或前一天剩下的粥热一下,如果有剩菜兴许也热一下。

在家的话一般就没有煎蛋和面包了,也没有牛奶和豆浆,就是粥、菜、主食,有时候西红柿鸡蛋打卤面,主要是我爸爸酷爱面食我妈妈酷爱粥。

扣子这个总结特别好!基本上也都是我会时不时提醒自己注意的,但从来没有总结过,也没有认真全面地坚持过,就是突然想起哪条就跟醍醐灌顶了似的好好做一阵,不知不觉就又放弃了。

如果我自己列个清单,应该会再加一项 常规身体锻炼 。自己锻炼也是心血来潮就蹦哒一阵,过了热乎劲就又懒洋洋了。还得拿出至少一个小时来做需要积累的事情,要下功夫的,感觉一个小时都不够。
一直住宿舍,四人间上下铺没桌子,住宿条件不允许达到我想要的日常生活状态,今年夏天开始我也要像扣子一样列清单!很多东西开始最困难,习惯就成自然了。一起加油!

呵呵,能够严格自律的人值得敬佩,在这一点上,水云间的其他朋友还真应该向扣子学习。

至于早餐,我们家的早餐一般都是我做,早餐主要是煮红薯、芋头或玉米,有时也切南瓜来蒸,煮这些粗粮的时候同时也煮鸡蛋,喝的一般是配牛奶,时间充裕了也会打五谷豆浆。在饮食上,我这几年比较强调杂粮,有时一锅饭里会有十几种米麦和豆类(豆子要事先泡好)。早餐有时也会做杂粮粥,这个可以向扣子和寒凝推荐,买个电压力锅,二三百块钱的就可以了,这种压力锅都有做粥的功能且可以预约,头天晚上讲淘洗好的米、麦、黍、豆和切碎的薯类放进锅,还可以根据个人喜好放进莲子啊红枣啊等等,加上足够的水,预约好时间,第二天早餐起来,就有做好的八宝粥可以吃了:)

吃完午饭,看到这个帖子,想到昨天柳哥签到的照片,用楼主的话语,胡思乱想了一些。感觉有点困,和窗外的风一个形状,和脸的温度接近,需要涂点滋润,抵挡一些失神。

下班  在每天的路上反省

一天的棕色鸟群  和褶皱的发呆

给爸妈的每周  是一个电话

拨响 停顿 挂掉

要出门的是  不上班的日子

总毫不犹豫的溜走  一条缄默不语的蛇

散布着云朵和是非

先从早饭开始的  不是潮湿的舌头  

搅拌昨天的溜走

一滴鸡蛋撒上零星

在赖床以后

太阳和水  属于凤

而我依附寒冷   和灰色的大衣

不躺着看书

要站着拥挤  压进一天的班车

和堵塞的目光

我看着手机  和别人的好天气

闭上眼睛  再看看自己

沉默是我随携带的镜子

评分

扣子 + 5
白水 + 5 满血复活~~

回复 4# 白水 的帖子

白水老师,我还算不上是严格自律的人,只能说是有意识培养自律的人。而且这些事项是我自己非常需要注意的,原本这些方面做的是非常不成样子,现在也就勉勉强强。今后还请大家监督。

电压力锅是诚意推荐啊!想起毕业第一年和室友合资买过一个,也是看重它能熬粥煮饭煲汤,特别多用。不过。。。使用率太低,分开的时候留给她。看来这次必须要入手一个了。 

另,白水老师给分好慷慨,受宠若惊

回复 3# 寒凝 的帖子

在学校附近建议增加跑步这一项。去年看了好多跑步帖子,好处真的很多。我跃跃欲试了很久,但现在好多条件还不满足。如果我接下来可以改变不上班日的死宅属性的话,下一步会考虑周末跑一跑。

回复 5# 西贝惑 的帖子

“给爸妈的每周 是一个电话”这么一表述,心里挺酸的。

开头的引言真好。日常生活的诗意化。西贝的诗把它挑明了。

看了扣子姐姐(可以这样称呼吗?)的清单,再对比了一下自己脑袋里的那张清单,发现竟只有一项:晨起一杯温水。其他的坚持,都只是阶段性的而已,不免感到很惭愧了。仅说跑步,和朋友几次想一同坚持下去也都是半途便作罢,哎。噢不行,烦恼是一种暮气,我还是赶紧列清单去!