水云间

[【分享】在读] 《种子的故事》

《种子的故事》这本书非常易读,大约六个小时就读完了。在读的过程中,我心里一直疑问它的写作年份,因此读完后特意去查了查。

原作《An Orchard Invisible : A Natural History of Seeds》,作者是乔纳森•西尔弗顿(英)。原作的出版年份是2009年。我读的版本是20144月商务印书馆出的。查了查,译者徐嘉研还曾在2011年译过一版,名字翻译为《种子从哪里来》。从我读的版本来看,翻译是用了心的,很难得。

回到这本书。显然这是一本关于种子的普及读物,从植物为什么结种子,到植物的性,到种子大小、数量、形态与种子的散播,再到种子如何萌芽,种子驯化等等问题,而贯穿其中的主题是“演化”,也就是“进化如何为旧器官找到新用途,并且不停改造某个生物的策略,裨益另一个生物”。阅读这本书充分调动了已经稀薄的高中生物知识,又丰富了我的很多见识。相信它也适合推荐给刚刚接触生物的学生看,应该可以让他对这门课程有更多的兴趣。用作者的话说“科学真的可以比小说还离奇”

至于我的疑问,主要因为很难想象现在的人有那么丰富的兴趣和知识,在科学和艺术之间,在科普和八卦之间,来去自如,游刃有余。再用作者话说,种子和其他意想不到的主题词,有种种极为有趣——虽说有时看似细微末节——的关联。

随便贴一句感受下作者的风格吧:

胚乳的演化可能有三个起源。其二是,胚乳原本是胚胎,有两组染色体,一组来自卵子,一组来自精子。然后到了某个阶段,来自卵子的染色体增加成为两组。这种情况有些残忍,因为这表明胚乳原本是胚胎的兄弟,发育中的胚胎却寄生在胚乳上。难道状似和平的种子里包裹了兄弟阋墙的秘密?被子植物的种子是不是以自己的手足为食?

总之作者是个很有趣的人,阅读这本书给我带来了很多意外的乐趣。如果对植物也有兴趣,建议买来读一读。

扣子不愧是这里的老潜水员,发这个帖子时很正确地选择了“【分享】在读”类。“在读”帖本来也是沧浪亭的一个品牌,可惜好久没有人发在读帖了。《种子的故事》我没有看过,但应该是本很有趣的书,曾读过一些好的科普书,确实很有意思。这本书估计这里其他人也没看过,因此没法就书本身和你交流,但没关系,该分享的就分享,说不定什么时候对什么人就会产生影响,这样的例子,在水云间很多。

原帖由 白水 于 2015-2-8 19:47 发表 扣子不愧是这里的老潜水员,发这个帖子时很正确地选择了“【分享】在读”类。“在读”帖本来也是沧浪亭的一个品牌,可惜好久没有人发在读帖了。《种子的故事》我没有看过,但应该是本很有趣的书,曾读过一些好的科普 ...

其实我发完也想到了大家可能没读过的问题,而且因为读的囫囵,也没法三两句讲清楚它的妙处,发的草率了些。

不过,白水师还是找到了点来夸我,让我好安心啊!(๑′ㅂ`๑)
我就当为“在读”品牌的复兴抛砖引玉吧。如果有朋友因此去读了这本书,就更好啦!

回复 3# 扣子 的帖子

读了你的帖子,对种子有了新的了解。你选读这本书的起因是什么呢?

原帖由 木兰晓芙 于 2015-2-9 10:13 发表 读了你的帖子,对种子有了新的了解。你选读这本书的起因是什么呢?

我现在买书读书的节奏是这样的:我的电脑右上角有一个txt,碰到有推荐啊或者有文章提及啊或者其他什么情况让我产生了想读读这本书的感觉,我就会把名字列进去。
然后等到京东或者当当做活动的时候再从里面凭感觉一次性选个十几本买回来。
买回来的书基本上也是随便开始读,读不下去的就搁着,反正总有机会的。
自从这么做以后,我遇到了不少好玩的书呢~

说回这本书,我大概是8月份把它加进清单的,到双十一才买,到上周末才读的。
说起来也很奇怪,我记得当时是看豆瓣上好几个我关注的喜欢植物的大V都推荐才列进去的。结果我昨天去标记已读的时候发现这本书只有27个已读,而且我关注的那几位老师都不在其列,有点匪夷所思。总之,一切都是缘分啊。

原帖由 扣子 于 2015-2-9 10:08 发表  不过,白水师还是找到了点来夸我,让我好安心啊!(๑′ㅂ`๑)
我就当为“在读”品牌的复兴抛砖引玉吧。如果有朋友因此去读了这本书,就更好啦! 

也不完全是找点来夸:)在水云间,有的书只有一个人在读,也是常有的事,但仍不妨拿上来分享。其他人受益也不急在一时,说不定什么时候有一人受益即可。即使没有直接受益者,也仍有助于维系这里提倡读书的氛围。

今天看了楼主推荐的东东,支持支持,长了见识。语言也很有意思。楼主,大赞你哟。

《金蔷薇》(又名《金玫瑰》),作者帕乌斯托夫斯基,《金蔷薇》是一部总结作者本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作的过程、方法和目的的美文集。前苏联文学大师康·帕乌斯托夫斯基用他别具一格的文笔气势磅礴而又精致入微地描绘了人类的美好感情和大自然的如画美景,阐述了作家的使命、文学创作的目的和方法,使每一位读了《金蔷薇》的文学爱好者、文学创作者和文学批评家得到极大的启发。

苏联卫国战争前,帕乌斯托夫斯基在莫斯科高尔基文学研究所散文讲习班讲授写作技巧和心理学有十余年之久,授课内容十分丰富,但既未印成讲义,也未速记下来。帕乌斯托夫斯基遂决定将其写成书,题名《铁玫瑰》。这一书名取之于乌克兰流浪歌手奥斯塔勃的经历。这位歌手曾用铁打了一朵玫瑰花。可是他刚刚着手写这部作品,卫国战争爆发了,写作因之中断。直到五十年代,帕乌斯托夫斯基才重新开始此项工作。其时关于铁玫瑰的故事,他已写进了自传体小说《一生的故事》第一卷《遥远的岁月》,作者便调整了原先的写作计划,将此书易名为《金蔷薇》。以上便是《金蔷薇》一书之缘起。

这本书好段落太多,发几个专帖深入交流吧。

原帖由 木兰晓芙 于 2015-5-18 22:37 发表      《金蔷薇》(又名《金玫瑰》),作者帕乌斯托夫斯基,《金蔷薇》是一部总结作者本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作的过程、方法和目的的美文集。前苏联文学 ...

我们当年上写作课时,老师也推荐给这本书,可惜一直没有看过。

回复 9# 白水 的帖子

这本书写得很生动,可读性强,作者掌握了很多作家的丰富资料,比如大段引用著名作家作品的原文后谈论自己的阅读体会、比如亲自去作家们的故居访问、比如跟作家遗孀交谈。若是文学理论著作都能写成这样就好了,阅读起来毫不费力;当然,读完后落实到自己的创作实践肯定还有一个过程。