水云间

返回列表 发新帖
楼主: 日月光华

[论文写作] 凌斌:论文写作的提问和选题

对于新手应“不耕熟地”,熟地的确难耕,往往是牛到一定程度的人才开始重新翻挖熟地。

如果不进入大学体制内,有没有可能自己做学问呢?怎么做……

回复 12# 西贝惑 的帖子

为什么要做学问?为了什么?这是需要思考的问题。这个问题想清楚了你的问题也就自然清楚了。说不进大学体制能不能做学问,当然能。前些年不是有一个北京的三轮车夫被复旦大学裘锡圭等几位教授联名向教育部申请然后录取为研究生了吗。如果说你只是兴趣好爱、喜欢做学问,不以做学问来糊口,那进不进大学体制都可以。但是我想没有哪个人对学问那么地崇拜而连肚子都吃不饱吧。大学时一个平台,你进入大学做学问,三四年时间确实学到的也有限,但是有两点是显而易见的:首先、大学毕业时你可以获得一个文凭。别说有文凭不一定意味着有学问啊,虽然那是事实但是你找工作总得有个文凭吧?文凭是个敲门砖。其次、在大学里学习,有师友在一起探讨交流,对于提升学问也很有帮助。治学有没有捷径?要说也有,那就是老师有读书治学的经验,你根据这些经验就可以少走一些弯路。试想一个人自己瞎子摸象地做学问,别人三五年就能学懂的东西你可能就得花更长的时间。试问这么多年来能有几个人像那个三轮车夫那么幸运?

原帖由 日月光华 于 4-3-2015 21:28 发表 为什么要做学问?为了什么?这是需要思考的问题。这个问题想清楚了你的问题也就自然清楚了。说不进大学体制能不能做学问,当然能。前些年不是有一个北京的三轮车夫被复旦大学裘锡圭等几位教授联名向教育部申请然后录 ...

谢谢二师兄,有水云间这个平台,可以和大家聊聊,感觉真好。我想,我会继续坚持自己的喜欢的东西。