水云间

楼主: 柳下翚

[原创文字] 天青色等烟雨

回复 10# 古小即 的帖子

现在已经给正名了,河豚指的是和海豚对应的白鳍豚一类哺乳动物,属于保护动物,而可以吃的鱼,叫河鲀。哈哈! 不过不管叫什么,总之就是那个美味的鱼吧。 [ 本帖最后由 柳下翚 于 2015-4-9 15:09 编辑 ]

回复 6# 绿野仙侠 的帖子

看着比吃着好,呵呵

有意思,春江水暖胃先知

看得我都饿了,美食美景美文。。。

原帖由 柳下翚 于 2015-4-8 18:24 发表 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;蒌蒿满地芦芽短,正是河鲀欲上时。   这两首诗写的是什么?要是以前,我能讲出一堆来。但是我突 ...

今天看完了这篇,有点遗憾,没去采桑子家赶这顿河豚宴,事先已知道会有这一席,只是到底没有下定决心再去趟江南。刚刚看的时候也在想,自己清明节那几天都做了什么,却怎么也想不起来,只好找出日记本翻了一下,原来是在网上下载了些小说研究资料,看了篇学生的毕业论文,看了大半本《李白评传》,时间也就这么过去了。

扬州我二十年前去过,苏州我十四年前去过,都留下了难忘的印象。

回复 15# 白水 的帖子

来日方长,以后可以组团小聚江南,清明时节最合适。

这篇其实看了不止一遍,一直没留言,很不好意思。主要是看到扬州游玩的记述和个园那张图,每次代入感都太强。去个园主要是拍外景,这里是少有的室内取景处,所以两次都在这个位置拍过不少照片。
       最近那次去扬州很匆忙,直接住在个园对面的长乐客栈,入住时还不知道第二天晚上就得走。安顿下来吃饭才定返程机票,那会综合所有条件,只能选择第二天。我含着泪吃完那顿午饭,然后换身旗袍走进个园。图上的阁楼就在个园春夏景交接的地方,那会心情还很低落。后来每每看到个园或瘦西湖的图片,都很容易想起当时恋恋不舍的心情。
       第一次是大四下学期,生日那天去的。许从武汉出发,我在南京登上同一趟列车,火车上碰头后一同前往扬州。那天是3月25日,油菜花开得正好,游人如织。我们终于遇到了一见钟情的城市,可以托付后半生。

师兄好像很讨厌自拍啊,两次提到自拍狂魔~呵呵
去年一口气游了江南好几座城,苏州号称中国的威尼斯,金鸡湖和平江历史文化步行街给我印象都很好,至于虎丘不到半小时就逛完了,寒山寺就靠那一首诗活着了,香火真是很好。拙政园人气很高,我也不懂园林艺术,倒不如边上免费的苏州博物馆和另外两座园子来得实在。江南的山大抵太小气了。杭州的飞来峰不到五分钟也就完了。江南到处都是园子,看多了也都觉得差不多,觉得腻。很遗憾就是没有去扬州,改天一定好好去扬州待三天,好好体会那儿的美景。

灵儿 发表于 2015-5-10 00:21
       这篇其实看了不止一遍,一直没留言,很不好意思。主要是看到扬州游玩的记述和 ...

两年后才来回你的帖子,想想也真有意思。今年四月去了苏州好几趟,就住在拙政园附近的酒店,每次临走都到附近的菜市场买上些青团、蒌蒿和秧草,高铁一路带回北京。合作伙伴公司陪我同去的女孩都惊呆了,没见过我这样的。出差一个城市,走的时候要去菜市场买了青菜带回北京。估计我是个奇葩吧。

floralin 发表于 2015-6-19 13:52
师兄好像很讨厌自拍啊,两次提到自拍狂魔~呵呵去年一口气游了江南好几座城,苏州号称中国的威尼斯,金鸡湖 ...

苏州的真谛和神韵,我感觉那些景点都是死的,而菜市场和雨巷才是活的。