水云间

你如何看待去日本旅游

最近新闻热炒的话题:春节40万人来日本旅游,消费60亿;樱花季35万,消费70亿。然后你去看看新闻的评论吧,“汉奸”、“贱”、“今天送去的钱明天会变成炮弹落到你们头上”等等,当然比这更不堪的辱骂也有。平时对此一笑置之,因为你知道写评论的多是极端的一部分人。不过今天受到的刺激是:家人在群里说了一句“咱们去日本旅游吧”,我自然说“欢迎”,可是一位长辈说“我坚决反对,我劝告你们不要送钱给他们。”我可以理解老一辈人的情感和态度,可是政府也说“以史为鉴,面向未来”,我们要面对一个怎样的未来?目前看来,仇恨和极端情绪有蔓延的趋势,这是我们要的未来?

对于去日本旅游,想听听大家真实的想法。

我奶奶就不许我去。有一次我妈妈提出想和我一起去日本旅游,我奶奶特别激动,坚决反对,说凭什么要把钱给日本鬼子送过去,然后就开始痛诉革命家史。

我是自由派的,希望能尽量拓展生命的地域宽度,所以哪都想去。

没有经历过永远不可能有切肤之痛,所有言语和道理的轻巧落到自己身上都会无限沉重,我尊重奶奶的想法,即使去日本玩也会尽量考虑她的感受,我完全尊重有过经历并且依然无法放下的人的情感和态度,即使是怨恨和咒骂。但是不同的生活时代和生活阅历给了我们不同的感受和追求,我不会放弃自己的意愿。

原帖由 抱香斋 于 2015-4-21 16:46 发表  目前看来,仇恨和极端情绪有蔓延的趋势,这是我们要的未来? 

其实也未必。我能理解你的感受,我在韩时也曾为网络上随处可见的对韩敌意而忧心过,但后来发现,问题远没有那么严重。网络言论有它自身的筛选特点,那就是往往极端者爱发言且引人注目,但这些声音究竟有多大的代表性,很难说。

喜歡京都。 
未曾去過日本,但一直嚮往著那兒。 
晚上和白水老師提起日本旅行,講起身邊有同學對日本似乎天然就有一股敵視或厭惡。此前未想過家人的態度,現在想想多半不會很支持吧。查過簽證辦理后,五月初去奈良的一時念頭立刻就消了。 
我不敢說自己對日本有多了解,但真蠻喜歡它。不太真切的幽靜,夾雜一絲寂滅感。古都,寺院,白鶴,紅葉,茶道,歌舞妓,尺八…真要我說,也說不出什麼啊。
最希望在秋意濃郁之時去成京都,或者白雪皚皚之際。

原帖由 白水 于 2015-4-21 21:17 发表 其实也未必。我能理解你的感受,我在韩时也曾为网络上随处可见的对韩敌意而忧心过,但后来发现,问题远没有那么严重。网络言论有它自身的筛选特点,那就是往往极端者爱发言且引人注目,但这些声音究竟有多大的代表性 ...

有盲目者,有無謂者。現在越來越多的人是,只要有能力和機會,自己喜歡就好?!

原帖由 一碗清月 于 2015-4-22 02:21 发表 有盲目者,有無謂者。現在越來越多的人是,只要有能力和機會,自己喜歡就好?!

在不伤害他人的前提下,越來越多的人只要有能力和機會,自己喜歡就好,倒正见出社会的进步。

同意3楼白水兄的意见“网络言论有它自身的筛选特点,那就是往往极端者爱发言且引人注目,但这些声音究竟有多大的代表性,很难说。“说不定我们的这种意见才是大多数,只是我们经常看到极端意见被”哄“起来后反而不愿意表达了。

原帖由 寒凝 于 2015-4-21 17:13 发表  没有经历过永远不可能有切肤之痛,所有言语和道理的轻巧落到自己身上都会无限沉重,我尊重奶奶的想法,即使去日本玩也会尽量考虑她的感受,我完全尊重有过经历并且依然无法放下的人的情感和态度,即使是怨恨和咒骂。但是不同的生活时代和生活阅历给了我们不同的感受和追求,我不会放弃自己的意愿。 

偶尔出来冒泡的人来顶寒凝君。白水君说得也很有道理啊。

回复 6# 白水 的帖子

前提和底线自是不敢忘的。个体的觉醒和独立大概就是老师说的社会进步?想起集体无意识论。

回复 8# 萃玉 的帖子

所谓理解和尊重。