水云间

[原创文字] [日记]与“吃”有关

说吃
(一)
今日和好友子赤外出办事,中途路过子赤父亲的单位,刚好是中午,子赤父亲便请我们去吃该地方最好吃的扯面。到面馆之后,子赤父亲给他点了一碗小的,给我们各点一碗大的,坐下闲聊,我问子赤父亲小碗可能吃饱?子赤父亲说:“既然我请你们吃,那就得有个规矩,我吃小碗,你们吃大碗才能称作我请客嘛。”
(二)
凤凰巷口有家洪十三灌汤包子,友人提起说味道不错,汤汁浓郁,几次欲前往一尝究竟。由于在不常走的路线途中,或经过时总没时间停留片刻,许久不曾进去。今日外出办事,到午饭时间,半途可下车尝尝,不想到时却发现店面已经变作一个超市,回忆起来从最先知道此处,到如今已十年有余,笑自己没得缘分。
(三)
今到老城小巷的一家旧书店去取买了忘记拿走的书,进门后老板正在整理书架,看到我进来,招呼我坐下等等,一会儿就把书取来给我。他的书店很破旧,书也很破旧,书店弥漫着知识发霉的味道。不久,他把书给我,顺便送了两个小本,破旧的封皮依稀看到几个字《少林拳法》《硬气功》,说让我学学,强身健体。我谢了老板一并收下,顿感饿肚,遂问老板附近有什么值得吃的东西,老板推荐了一家我将会去很多次的牛肉面馆。要了一碗面三两牛肉,等候时进来一位游客,进门便喊:老板!来个大份牛肉面!我专程来吃的。“老板笑笑:小伙子,面不分大小,碗才分,我这里没有大小碗,只有一份牛肉面,你吃么?”我想,老板诚不我欺,莫不是其他的面馆都只有一份面,想吃大份的就装大碗,想吃小份的就装小碗?食客不懂罢了?
(四)
今日偶遇一奇人,我觉得有必要记下。每日午饭在外头将就,工作地点周围的餐馆已经吃腻,多走几步到了一个稍远一点的餐厅,食客不少,看面相大抵是对吃比较挑剔的。等上菜时,一个身着道袍,蓄着山羊胡的大叔进了店里,落座,点了几道菜,顺便嘱咐服务员:“告诉主厨,酸辣土豆丝的酸是醋的酸,不是酸菜的酸,是粮食精的味道。”我猜这人一定非常有趣,后来上菜,桌上果然有一盘酸辣土豆丝,只是这道袍大叔尝了一口,摇了摇头便不再动箸。之后付了钱转身离开。我觉得道袍大叔应该很伤心,他大概老了之后还会向后辈们念叨:诺大的中国,怎么就做不出一盘合口的酸辣土豆丝呢!
(五)
这个假期挺热闹,和友人相约许久不见的老友家探望游玩,老友很高兴,大摆筵席,老友的亲友也都列席欢迎我们两位远道而来的客人。席间互相敬酒,开开庙堂之上的玩笑,好不热闹。为了陪好我和友人,老友的亲戚朋友轮番劝酒,表明他们的好客之情,我很快就醉了。后来我想,到过祖国许多地方,他们都说自己是最热情好客的,可我还是想不明白,好客不该是借着这豪爽的好客之礼,猛灌客人看其笑话呵。

评分

木兰晓芙 + 3 文字精炼准确
白水 + 20 好文字!

有意思得很,第一则和第三则最好玩。

“《少林拳法》《硬气功》,说让我学学,强身健体。我谢了老板一并收下,顿感饿肚”,这句连起来看特好玩,被动心态下一想到要锻炼当即感到累或者饿,好像是每个人都有的心理。

“老板笑笑:小伙子,面不分大小,碗才分,我这里没有大小碗,只有一份牛肉面,你吃么?”,这话也颇有禅意,含机锋,真是高手在民间。

木兄一定要找机会来北京见见我们,我也想见见你,预感是个有意思的人。到时候给我看看面相,是对吃挑剔的还是不呢。

很有味道,特见性情,有江湖风尘气。

短小精悍,意大于言

看木兄昨日的签到帖,上面这些日记,原是手机记事本里的文字,却写得这样有味道,真真难得:)

有趣有趣
道袍先生的结果也让我看得心头一紧啊
原来木兄不在北京,希望也有远道来京相聚的机会

有意思,第四则印象深刻,语言简洁干净,如雨后晴空:)

前几天看过了,文字洗练隽永,真好。

喜欢这样的小段落,很有意思。曾经有想过写和吃有关的文字,始终未能成行。欠下的文字真多呀,有空要全部写出来。也很想见楼主。

谢谢楼上诸君评点,平时有意无意的会把遇到的有趣事记录在手机上。关于吃大家也应该有许多有趣的经历,不妨也在此分享一下,吃相百态,人生亦如此呵。