水云间

[【分享】在读] 截屏

白水按,时常在微信上看各种文章,看到有感触的话,就截屏保留下来,陆陆续续,也积攒了不少,干脆分享到这里,就当备份,也便于以后重读。

中国是创业大国,创业者100%是80后,中国旅游人口80%是80后,整个时代发生变化了。我很多60后、50后的朋友碰到我,他问我怎么理解80后、90后,我不知道怎么回答这个问题。后来我回家跟我爸爸吃饭,我看到他衰老的容颜,我说这个老爷子一辈子没有理解过我,我也不能理解我爸爸,我和爸爸最多能够达成和解,但不能实现理解。

我想我面对鲜花一样的女儿,我能理解她吗?我是不能理解她的,她也不能理解我,我跟她最多能达成和解。再有50后、60后的朋友问我的时候,我说达成和解,不要理解80后、90后,我们就把世界交给他,怎么做品牌,怎么做渠道,这就交给80后、90后。

——摘自吴晓波的一次演讲

我是站在80后这边,我就起来为80后辩护。我的说法也很特别,我说从我的研究出发,我研究中国百年历史的时候就发现一个很有趣的现象,几乎每一代人都不满意下一代,而且不满意的理由都差不多。
  当年五四的一个代表人物刘半农写了一篇文章叫做《老实说了》,他瞧不上30后的人,30后的人第一不爱读书,又喜欢骂人,30后的人就跟刘半农吵得一塌糊涂。我是30后出生的,大概就属于刘半农不满意的,又不读书,又爱骂人的人,但现在我不是成了大家心目中尊敬的人了吗?
       所以我就得出结论,为下一代人担心实在是杞人之忧,每代人都有自己的问题,但既不能看得太重,而且最终得靠他们自己解决问题。一是要相信青年,二是要相信时间,这是我的两个基本信念。

——摘自钱理群的一次演讲

评分

寒凝 + 4 新一代永远是进步的

这不是伦理学的问题,而是一个社会学的问题。在家长们看来,社会就像一条河流,过去的智慧,上一代的智慧,就像上游的水一样,总会流到下游。家长们恨不得把自己所有的人生经验都传给孩子,就像《天龙八部》里的无崖子,要用自己的“北冥神功”把小和尚虚竹那点肤浅幼稚的少林派内功化去,拼着一死,也要把毕生的功力尽数传给虚竹。

然而,社会并不是一条河,而是沉积岩。从断层面可以清楚地看出来,一层一层的岩石有着清晰的分界。一代人就是一层沉积,一代人和一代人之间有着鲜明的区别。

孩子们并没有清醒地意识到这一点,但是,他们本能地知道,父母的智慧是没有用的,真正有用的人生智慧是如何才能和自己的同一代人打成一片,关于这个方面,父母怎么有才华、怎么用心,也帮不了孩子。我们经常能发现有些孩子在家庭里和在学校里的表现差异极大。在家里的乖宝宝,到了学校里可能是欺负同学的小霸王。在家里沉默寡言的孩子,在学校里可能是话多得不得了的社交明星。

——截屏自澎湃新闻上的一篇文章,原文已检索不出

上面的三个截屏,都是关于代际问题的,一和三的表述尤其残酷,令我触动很深,但是想一想自己走过的路,不正是如此么?截屏保留这样几段话,主要还是为了警醒自己,应该以什么样的心态来面对一茬茬成长起来的新一代。

基本都挺赞同。孩子从出生那一刻开始,就是在一步步远离父母的,养大送走、并且坚信他一定会超越自己,就可以了。年轻人永远是胜利者,每个人都应该和自己的同代人一同老去。

令我感触很深的一点,年轻人总能欣赏和接受老一代人的艺术,而老一代却无法欣赏年轻的审美,这就足够说明年轻人的胜利了,因为更加包容。

原帖由 寒凝 于 2015-6-26 11:38 发表 基本都挺赞同。孩子从出生那一刻开始,就是在一步步远离父母的,养大送走、并且坚信他一定会超越自己,就可以了。年轻人永远是胜利者,每个人都应该和自己的同代人一同老去。令我感触很深的一点,年轻人总能欣赏和接 ...

白水君不过谦虚一下,你这孩子就蹬鼻子上脸了,少年也。

原帖由 古小即 于 2015-6-27 18:58 发表   白水君不过谦虚一下,你这孩子就蹬鼻子上脸了,少年也。

感谢小即师提醒,回帖的时候陷入自己的世界,忘记语境了,现在看来这话放这里确实太不合适,先向白水老师道歉。

再解释一下,这个回复并不是向外的,而是在对自己说。在时代里每个人都是中间的一环,我也进入有下一代的年纪了,实际上也已经有了不少下一代,即使不是代际关系,面对90后00后的心态也是要注意,希望自己能对更年少者多接纳多欣赏,少一些自卑焦虑恐慌,我还要享受他们将来创造的思想文化制度科技等等的进步成果呢~

原帖由 寒凝 于 2015-6-27 19:35 发表 感谢小即师提醒,回帖的时候陷入自己的世界,忘记语境了,现在看来这话放这里确实太不合适,先向白水老师道歉。再解释一下,这个回复并不是向外的,而是在对自己说。在时代里每个人都是中间的一环,我也进入有下一代 ...

呵呵,我在年轻的时候,也觉得这个世界老朽皆无用,大学时的先生,也并不觉得了不起,是越到后来越觉得很多我过去看不上的人事,有其不可企及的境界。所以,我能理解你现在的想法,但,我也得说,我上面贴的这几段,主要是用来给我们这个年龄段的人来自警的。

互联网让你接受讯息的速度非常快,也使你的直觉非常强。微博的讯息是限制140字,大家在屏幕里阅读大约不能超过1000字,这种片段资讯累计在脑子里就像垃圾山一样,某种程度上无法叠成正确的视角。所以我一直不认为互联网与国际化有关系,也不认为与知识有关系,也不觉得爆炸性的信息算是资讯。这些讯息如果缺乏一个知识背景,结果就是讯息的垃圾。

——截屏自《陈文茜评港台年轻人》