水云间

[文 学] [转]淡豹:也是枣树

不知道能不能转全文啊,还是贴链接吧 http://www.douban.com/note/523103383/

一个对《秋夜》里的“枣树”极历史化、语境化、同时也是文学的解读。读着读着就心有戚戚。
ps. 自从知道“大大”是什么意思之后,就极度反感某个/些称号了。呵呵。呵呵。

评分

木兰晓芙 + 10 谢谢分享!

原帖由 清和 于 2015-11-3 07:02 发表 不知道能不能转全文啊,还是贴链接吧 http://www.douban.com/note/523103383/一个对《秋夜》里的“枣树”极历史化、语境化、同时也是文学的解读。读着读着就心有戚戚。ps. 自从知道“大大”是什么意思之后,就极 ...

你知道的“大大”是什么意思啊?

看了链接,豆瓣这篇对鲁迅先生的经典作品解读上很有新意,读后受到启发,尤其喜欢千岁翁安期生的传说。转一首苏轼的《安期生 并引》: 
安期生,世知其为仙者也,然太史公曰:蒯通善齐人安期生,生尝以策干项羽,羽不能用,羽欲封此两人,两人终不肯受,亡去。 予每读此,未尝不废书而叹,嗟乎,仙者非斯人而谁为之。 故意战国之士,如鲁连、虞卿,皆得道者欤?
安期本策士,平日交蒯通。 
尝干重瞳子,不见隆准公。 
应如鲁仲连,抵掌吐长虹。 
难堪踞床洗,宁挹扛鼎雄。 
事既两大缪,飘然籋遗风。 
乃知经世士,出世或乘龙。 
岂比山泽臞,忍饥啖柏松。 
纵使偶不死,正堪为仆僮。 
茂陵秋风客,望祀犹蚁蜂。 
海上如瓜枣,可闻不可逢。

原帖由 寒凝 于 2015-11-3 07:36 发表 你知道的“大大”是什么意思啊?

这个似乎有点争议,我陕西的同学说是“爸爸”的意思,但也有人说是“大伯”的意思。但配合相应的“彭麻—”,应该还是前一个意思吧。
我反感前一个意思。

原帖由 清和 于 2015-11-3 22:16 发表 这个似乎有点争议,我陕西的同学说是“爸爸”的意思,但也有人说是“大伯”的意思。但配合相应的“彭麻—”,应该还是前一个意思吧。我反感前一个意思。

我一直不清楚这个“大大”到底是啥意思,我家方言里,“大大”是小孩子对“大娘”的叫法,是爸爸的哥哥的妻子,是女性。所以刚开始听到“习大大”感觉很凌乱。后来知道在北京呢,“大大”好像是小孩子对“大伯”的叫法,这样理解“习大大”感觉顺了好多,可是又出现个“彭麻麻”,感觉更凌乱了。。 细思极恐

是“爸爸”的意思这我还是头回听说,不过这样确实跟“麻麻”顺了,看来之前是我邪恶了。。这个意思我也不能接受。

文章有味道,待有时细读

读完了淡豹的这篇。 共四节,前两节分析鲁迅的“枣树”,第三节颇有讽于时世,第四节写枣的人文史。 文中有言:“鲁迅写了《秋夜》、《影的告别》、《死火》这样一些郁悒而有铁丝般气质的散文。”“铁丝”般的气质,概括得很精当。鲁迅整个的人格形象,或许就是这样一株冬天的枣树:凝练瘦小的,坚硬带刺的,但于人 有馈赠的。

今天也重讀了一遍。

是要对植物有基本了解,才能够对场景有略充分的想象,给抒情、象征以实在的基础。”
没有树的形态、园的样貌,阅读就是空洞的,是把自己现成的感情投射到句子之中,是一种温习,谈不上想象。”
我沒見過棗樹,所以現在的閱讀也還是一種空洞的想像,只有對“樹”的理念,而無“棗樹”的形態。

很喜歡第二節對魯迅個人生活的重構和對時代背景的鋪陳,“写《秋夜》前一周,鲁迅请同在教育部任职的友人乔大壮为书房写出自《离骚》的“望崦嵫而勿迫 恐鹈鴂之先鸣”一句,意思是不要因太阳的落山而焦虑,却也要知道那杜鹃年年在早春鸣叫,一年又是一年。他以此自励”,大大小小的細節似乎讓人能夠切身感受到1924年的魯迅所感受到的一種抒情的焦慮,幫助讀者更加無限接近一種理解的可能,放在歷史語境里的文本,如同栽在土地上的樹,堅實生動,重獲生機。

最近喜歡淡豹,是恰到好處的現代中文,內省而略帶緊張學術氣的思考,而且作者明明可以靠臉卻偏要靠才華,真讓人氣短。