水云间

返回列表 发新帖
楼主: 采桑子

[原创文字] 雪夜小酌两句

原帖由 白水 于 2015-12-8 11:25 发表 今天读秦观的一首词,忽然想到了小即兄的这句话,忽有所悟:漠漠轻寒上小楼。晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

从某一个角度来说,这首词可以写作一篇幽灵小说:一个故去的女孩子悄无声息地回到她曾经的闺阁,看到空荡荡的房间,惆怅万端。此时无风,但她母亲却在外屋听见帘子上的银钩叮当作响。她慌忙问道:过儿,是你回来了吗?屋子里却重归寂静,刚才的响声也仿佛只是在幻觉中出现过。

评分

萃玉 -1 被您这么一说吓到了

采桑子的这篇,有《老残游记》的笔法。就像中国的山水画和清明上河图,作者没出现,但是代入感很强,感觉他就在作品中。

西贝的这篇也很好,像一部电影的开篇镜头。讲述的是一个有肺病的杀手的故事。他平常挤地铁上班,但实际却是顶级杀手,杀了很多厉害的人。后来打算金盆洗手,和刺杀对象私奔,结果却死掉了。

柳下翚 发表于 2017-9-19 17:56
西贝的这篇也很好,像一部电影的开篇镜头。讲述的是一个有肺病的杀手的故事。他平常挤地铁上班,但实际却是 ...

哇,这个回复的很赞,一下子将这些无意写出的东西赋予了情节,打算顺着写下去

采桑子师姐的文让我想起前两天看的电影,像电影里的美人一样雍容、安静,
就只是懒懒的一举一动,让人神迷,整个人都沉下来。
西北师兄的小说读起来让我有一些难过,虽然里面并无挣扎痛苦,
大概像最后那样#像风里吹动没有意识的叶子,往前往前,然后落在该落的地方#就是生活气息罢

青云 发表于 2018-1-22 01:14
采桑子师姐的文让我想起前两天看的电影,像电影里的美人一样雍容、安静,
就只是懒懒的一举一动,让人神迷 ...

初见青云,给我的印象恰好如此,也是从容和沉静的。和名字一样,去留无意。

另:众人都说昨夜下雪,今早起来这雪也少得可怜。这篇帖子翻得是时候。

哈,我带进来的人,当然出色,但去留无意是不行滴,必须留下:)  发表于 2018-1-22 14:41

采桑子 发表于 2018-1-22 12:59
初见青云,给我的印象恰好如此,也是从容和沉静的。和名字一样,去留无意。

另:众人都说昨夜下雪,今 ...

感觉这一学期有点消极,(✿◡‿◡)进水云间之后总是带点怂,感谢各位积极拉我融入,特别蟹蟹孙老师~~