水云间

[原创文字] 段子手老勉的警队生活(一)

注:警队时不时地要交些作业,我便经常写些小文字做练习,发一篇麻烦大家评评

老勉刚准备笑,突然瞥见教官目露杀气朝他看来。他立马收紧了嘴,一提胸线,站得更直了。却不曾想,把嘴收得太紧,不小心抿了一下。“还有抿嘴的啊。我都怎么告诉你们的!”教官的斥责顺着眼神就过来了。

老勉发笑,是因为想到一个段子。骄阳底下站军姿,实在太难受了,不在心里多嘀咕几下,如何能捱得过去?

站军姿是一件很累人的事情,保持标准的军姿,要身体微微前倾,膝盖内顶,双腿绷紧,挺胸抬头,微收下颚,紧闭双嘴。同时还要目光专注,最好能带些杀气。当然,教官说了,现在没有杀气没关系,等警察做多了,慢慢就培养出杀气了。

正在前后查看的教官,突然看见前排的吴长青身体往后仰,便立马脱口而出:“吴长青,身体向前倾。”

“哈哈哈。”原本站得笔直的二大队四中队的男生们全都笑开了。教官也被逗笑了,咧着嘴说:“很好笑吗?”

“报告教官,很押韵。哈哈。”

无辜的吴长青也在笑。老勉也笑得很开心,还趁着这阵笑,用舌头润了润晒干的嘴唇。

看着大家笑得前仰后翻的,老勉心里想着自己的段子,觉得扬名立万的时候到了。这天晚上军训结束,大家在微信群里闹得不可开交的时候,老勉发出了自己在警队的第一个段子,也是他一炮打响、荣获“段子手”荣誉的成名作。

“我在第一个课间休息的时候在操场捡到了一个神灯,神灯说完成我第一个愿望,累趴的我只愿快点度过这军训的10天,灯神说马上帮你完成愿望并叫我先闭上眼睛。待我再次睁开眼的时候发现还在操场,问灯神这是为何,灯神说你此时度日如年,你的10天大概就是10分钟。说完灯神不见了。然后我才恍然发现灯神把我休息的10分钟给穿越过去了……

尽管文字还尚显粗糙,但不妨逗得他人哈哈一笑。而第一个被逗笑的,大概是住405C床的刘锡龙。他的笑点低,在中队是出了名的,还爱讲冷笑话。经常休息的时候给大家讲冷笑话,但往往因为太冷,大家不知道他在说些什么。但他就爱这类笑话,所以一看见老勉的段子,笑得简直不能自已。笑完过后,他意识到,原来中队里人都深藏不漏啊,竟然还有这等段子手。那时候,他恨不得立马跑去夸下老勉,但想到不过才入警训练第三天,彼此尚不熟悉,便作了罢。不过第二天上午休息的时候,刘锡龙便坐在凳子上喊老勉:“老勉,再来个段子呗。”然而老勉不过是笑了笑没有回应。

军训还在继续,老勉觉得,这段子手也太容易做了,尤其是还有刘锡龙这样笑点低到无限的忠实粉丝,于是,每天晚上,老勉总要在群里发几个段子练练手。

比如,大家聊到站军姿,他就说,“教官对我们说:军姿都不会站吗?脚后跟靠上,双脚分开60度……这时教官走到我跟前说:最后大家还要往前倾(亲)!我还没领会其中意思,固然纹丝不敢动。教官说:这位同学,没听到吗?相信我!往前倾(亲)!最后我没忍住,就往前亲了上去……”

再比如,大家讨论军训太苦,连晚上做梦都梦见走队列的时候,老勉说,“前天晚上我发了个恶梦,梦见我在军训。猛的一下就被吓醒了,睁开眼一看,更恐怖的事情发生了,我真的在军训……”

再比如,大家为抢红包纷纷摩拳擦掌的时候,老勉“开着2g”也加入了厮杀的行列。

老勉便在日常聊天中,不断地发挥自己的段子手天赋,同时也练习各种段子技能。他的铁杆粉丝刘锡龙说,“老勉啊,你没当网红真是网红们的福气啊”。老勉莞尔而笑。至于训练苦不苦,累不累,老勉这时觉得也就那样,反正站军姿的时候多想几个段子便也就过去了。

这便是我要讲的段子手老勉的故事。当然,这只是个开端。警队生涯不过刚刚开始,我相信,老勉也会不断地写出很多好段子。而且按这趋势来看,他还能在某天说出一些具有突破性的段子。

现在,我认识老勉也有一段时间了。抛开他的段子手光环,我认为他是个很好的人。他的脸上始终保持微笑,说话态度也很诚恳。和他交往是一件很开心的事情。如果你去二大队四中队问,“请问谁是老勉?”大家肯定都会热情地帮你把站在队伍中间的他叫出来。对了,他真名叫郑少勉,按他的话说,是“郑成功少年时自我勉励要勤奋”。

啥?你问我是谁,为何要写老勉?当然要写老勉,因为我是他的头号铁杆粉丝刘锡龙啊。

评分

木兰晓芙 + 10 哈哈哈!很有趣

南卓文笔老道起来了感觉,很棒的故事。生活给你了很多,你也让我眼界开阔了许多。加油加油。

南卓君的警队生活给了我一个新鲜的世界,太有趣了!期待后续~

哈哈哈,劉錫龍你總算不冷了一回

深深地感受到了艰苦训练中人与人之间单纯美好的感情~ 感觉一年前我们军训的时候大家也是这样的,很累很辛苦,但是因为生活一下子变得简单了,或者说辛苦的训练让人在没有精力去想那些复杂的人和事,人和人就相处得更简单,心也更容易贴在一起了。所以即使我不喜欢军训,但我还是很怀念那段日子。 “老勉也笑得很开心,还趁着这阵笑,用舌头润了润晒干的嘴唇。”这样的细节应该只有真的军训过的才能体会到,才能写出来,超级有代入感,好喜欢这样的细节描写 :

南大人,我又看了一遍,嘿嘿

原帖由 西贝惑 于 2015-12-1 15:11 发表 南大人,我又看了一遍,嘿嘿

这个星期借了同事的电脑用,终于可以在警队里面上网了,回复起来也方便了。要说文字老道,还是西贝君你厉害啊

原帖由 妄以为 于 2015-11-30 14:04 发表 南卓君的警队生活给了我一个新鲜的世界,太有趣了!期待后续~

总体而言,警队生活比较无聊。不过也能学到很多新东西,今天上了刑法,受益匪浅。不过强烈要求我们中队给晚自习啊,每天都安排太紧,没有时间学习。

原帖由 灵儿 于 2015-11-30 16:53 发表        哈哈哈,劉錫龍你總算不冷了一回

哈哈,喜欢冷笑话一定是个错误,因为自己跟本讲不完一个笑话,然后就笑趴了。

原帖由 紫璇 于 2015-11-30 17:11 发表 深深地感受到了艰苦训练中人与人之间单纯美好的感情~ 感觉一年前我们军训的时候大家也是这样的,很累很辛苦,但是因为生活一下子变得简单了,或者说辛苦的训练让人在没有精力去想那些复杂的人和事,人和人就相处得更 ...

警队生活还是比较单纯的,因为有共同的奋斗目标,所以大家也会比较齐心。训练是一件不太需要带脑子的事情,当然就不会复杂了。哈哈