水云间

楼主: 远风

[原创文字] 写给求索

一切都在消逝……反正我是丧失感伤能力了,只能以禅宗所谓“钵里饭、桶里水”精神,过一天算一天。

与求索相遇太晚,却是人生中转变的另一个节点。正如沈从文在自传里说的,一切过去的,都将逝去(不是原文)。虽然是废话,也是废话一样的真理。 
看到这篇文章,令人感慨的不是求索的命运,而是远风兄的情怀。或许等我待够了相同的时日,到来的将是可怕的迟钝和漠然吧。

再见啦,求索。(photo by 秋莎)

评分

寒凝 + 6 好漂亮的姑娘~
远风 + 6 照片不错

记得求索楼一楼和二楼的教室,当年我经常去上课。

往事都会过去,惟有求索楼留给我们的记忆以及我们在此中奋斗的精神不会被忘掉,也不会因为拆毁而逝去。

求索楼记录着我们的青春、感慨与悲喜,是因为太多事情发生在此楼,太多故事被封存在此楼,以及太多穿梭的小伙伴们的记忆,在此楼中永远停留。

活在当下吧,当下即永恒。

往事不可追,未来不可期,当下始可得。

原帖由 古小即 于 2015-12-3 23:55 发表 一切都在消逝……反正我是丧失感伤能力了,只能以禅宗所谓“钵里饭、桶里水”精神,过一天算一天。
丧失能力是一种致命的伤痛,无论丧失什么:(
过一天算一天是最达观的生活态度,但我老是想要通过回忆来抓住点什么。
想起来前两天看《天注定》,那个最后跳楼的小伙子,我印象最深的就是他和卖笑女郎小憩时,帮女郎出主意回帖时的几个一样的答复,TMD。非常轻巧但却沉重务必的发出三个字母的声音。我们总有一天会用这三个字母作为最后的武器。

原帖由 远风 于 2015-12-6 22:44 发表 丧失能力是一种致命的伤痛,无论丧失什么:(过一天算一天是最达观的生活态度,但我老是想要通过回忆来抓住点什么。

由此可见远风师和小即师的不同了。感伤和喜乐都是需要力气的,想要抓住回忆,可见远风师平时的状态还不错噢,处于一种浪漫的(至少是追求浪漫的)生活姿态里。小即师想必是累了吧,希望时刻丢掉负载,轻压前行(也可能是周四十分钟内紧急回帖,来不及调动情绪...)。

小即师不会丧失什么能力的,他还在写那么漂亮的诗呢!远风师也不会用上“最后的武器”,毕竟还有南园风雨、自在梨花~

回复 16# 寒凝 的帖子

飘过。红色爬山虎好漂亮。弱弱说一句,你称呼小即师我太不习惯了,来来回回看了三遍……

评分

寒凝 + 4 偶尔还是会叫老师滴,特别是讨论问题的时候 ...

原帖由 天马 于 2015-12-6 22:13 发表 记得求索楼一楼和二楼的教室,当年我经常去上课。 往事都会过去,惟有求索楼留给我们的记忆以及我们在此中奋斗的精神不会被忘掉,也不会因为拆毁而逝去。 求索楼记录着我们的青春、感慨与悲喜,是因为太多事情发生 ...
现在这样子,也只能活在当下了。
雾霾,口罩,红色预警;搬家,爆拆,红色枫藤
北京,北京
。。。。。。

原帖由 远风 于 2015-12-7 20:02 发表  雾霾,口罩,红色预警;搬家,爆拆,红色枫藤

远风老师这样组合列出来,特别有一种灾难片的感觉。灰色,白色,红色;毒害,动荡,轰塌。

原帖由 萃玉 于 2015-12-7 19:27 发表 飘过。红色爬山虎好漂亮。弱弱说一句,你称呼小即师我太不习惯了,来来回回看了三遍……

萃玉,好久不见,深水鱼。

评分

萃玉 + 2 我现在学会给分啦