水云间

楼主: 剩翼

[原创文字] 三故人

原帖由 剩翼 于 2015-12-14 21:17 发表 多谢小妹捧场。说实话,补完之后就感觉能看完的人应该不多,其一是对发在网上又没什么情节性的写作,这篇长了点;其二是里面都是上个世纪的陈年旧事,新时代的年轻人感兴趣的不会很多;最后,主题总归黯淡了些。没想 ...

我是很喜欢读散文的,还有杂文,也喜欢。喜欢的程度不逊于小说,甚至过之。散文更有氛围,更见性情。浸沉水云间这么多年,早就不是单靠情节支撑阅读了。何况此文情节亦属饱满,细腻动人。

在大哥补完之后,我粗略扫了一眼内容,再考虑到文章长度,就知道是对心情和时间都有要求的了。对心情的要求主要是平静,要无人打扰,内心要干净并且柔软,做好承载鲜活的细腻的感伤的情绪的准备。对时间的要求除了能够完整地读完全文,还得允许人在读过之后仍能在情绪里待一会,缓一缓。

至于时间带来的悲哀,我是再能体会不过了。老实说,在阅读过程中我必须要不停地自我开解这种悲哀才能顺畅地读下去,才能不致引发焦虑甚至绝望。特别是第二节。我一直认为女子早逝是一种福气,美人尤是。还好我及时想到自己前二十多年来也不怎么美,现在还算是史上最凑合能看的阶段,才没有继续钻到悲哀情绪的牛角尖里去。至于结尾的亮色,很明显能看出是大哥的好心。不过对我来说,就好像是女孩子知道恋人是为了哄她开心故意说点积极的畅想一样,心里温暖感动,对其真实性却不敢尽信。

平易冲淡和雍容端正并不矛盾,前者更多亲和,后者更多大气,走的都是文字的康庄大道。之所以用了后者,是因为感到了大哥文字中的一种典雅的美感。

至于陈年旧事年轻人会不会感兴趣,诗经够陈了,可我们仍然会被其中的情感深深打动。“虽世殊事异,所以兴怀,其志一也”,人类的核心情感千古不变,文字里含有此类打动人心的元素,就会生生不息。我从大哥这篇文章里也发现了这一点。

至于我呢,我绝对不是一个能写的人,我知道自己能做好一个读者就不易了。如果偶尔写点什么也是憋不住了的疏导,或者记录,让时间的流逝使人心安。

原帖由 寒凝 于 2015-12-15 00:41 发表 我是很喜欢读散文的,还有杂文,也喜欢。喜欢的程度不逊于小说,甚至过之。散文更有氛围,更见性情。浸沉水云间这么多年,早就不是单靠情节支撑阅读了。何况此文情节亦属饱满,细腻动人。 在大哥补完之后,我粗略扫了一眼内容,再考虑到文章长度,就知道是对心情和时间都有要求的了。对心情的要求主要是平静,要无人打扰,内心要干净并且柔软,做好承载鲜活的细腻的感伤的情绪的准备。对时间的要求除了能够完整地读完全文,还得允许人在读过之后仍能在情绪里待一会,缓一缓。 至于时间带来的悲哀,我是再能体会不过了。老实说,在阅读过程中我必须要不停地自我开解这种悲哀才能顺畅地读下去,才能不致引发焦虑甚至绝望。特别是第二节。我一直认为女子早逝是一种福气,美人尤是。还好我及时想到自己前二十多年来也不怎么美,现在还算是史上最凑合能看的阶段,才没有继续钻到悲哀情绪的牛角尖里去。至于结尾的亮色,很明显能看出是大哥的好心。不过对我来说,就好像是女孩子知道恋人是为了哄她开心故意说点积极的畅想一样,心里温暖感动,对其真实性却不敢尽信。 平易冲淡和雍容端正并不矛盾,前者更多亲和,后者更多大气,走的都是文字的康庄大道。之所以用了后者,是因为感到了大哥文字中的一种典雅的美感。 至于陈年旧事年轻人会不会感兴趣,诗经够陈了,可我们仍然会被其中的情感深深打动。“虽世殊事异,所以兴怀,其志一也”,人类的核心情感千古不变,文字里含有此类打动人心的元素,就会生生不息。我从大哥这篇文章里也发现了这一点。 至于我呢,我绝对不是一个能写的人,我知道自己能做好一个读者就不易了。如果偶尔写点什么也是憋不住了的疏导,或者记录,让时间的流逝使人心安。

这样说来,倒是愚兄我唐突了。虽然知道寒凝你素来不简单,但看这个回帖,还是有眼前一亮之感。想必这是你天生的敏感所致,你看,这些都是塞利格曼所说的,遗传下来的积极因素,用对了地方,完全是个人优势所在。然而,比起说些文章中的东西,我倒比较担心你睡得太晚,今早看到这个回帖,显示0:44分,“心里温暖感动”,然而还是子时之前休息为好。

原帖由 清和 于 2015-12-14 22:31 发表 非常棒,文字感覺極好,準確、平淡、節制下時有暗流湧動,是我想要達到的樣子。

呵呵,这真是巧了,原来清和喜欢这种风格,这也是我一直追求的境界,含蓄、内敛、低调、中性,将充沛的感情揉在理性、冷静和素朴的文字中,无论是小说还是散杂文,我最喜欢这样的文字,因此加缪也是我最喜欢的作家,他的《局外人》,《鼠疫》以及散文集《西绪福斯的神话》、《置身于阳光与苦难之间》等等给了我很大影响。

原帖由 木兰晓芙 于 2015-12-14 22:37 发表 你这篇不算长啊,哪能就考验出读者们的“不厌其烦”来了呢?最后一段,黑夜深山中那几盏游荡无定的红灯笼照亮了读者的双眼,也点睛全文,跳出有限的几个个体体验谈到生命的永恒,赞赏!

果然还是木兰老师回帖的风格啊!说实话,我写完这篇,对木兰老师便有两个判断,一是她可以读完,二是她应该喜欢这个结尾。我真的是这么猜的,因为在我看来,木兰老师是水云间这里最不受负面能量干扰的成员,总是把一切事情看得开阔、乐观,这真是难得的性格特质!

原帖由 剩翼 于 2015-12-15 22:21 发表 这样说来,倒是愚兄我唐突了。虽然知道寒凝你素来不简单,但看这个回帖,还是有眼前一亮之感。想必这是你天生的敏感所致,你看,这些都是塞利格曼所说的,遗传下来的积极因素,用对了地方,完全是个人优势所在。然而 ...

大哥过奖了,看得我心里美滋滋的~

那天确实睡晚了,临睡前看到了上一个的回帖,决定再回一个,就过了十二点。我一般还是会在十二点之前睡觉的,大哥放心。

回复 7# 剩翼 的帖子

年轻人表示非常喜欢看大叔们的陈年旧事,而且是越日常越细微越好=w=~ 我自己对那个时代的印象就是一堆标签化了的历史事件的堆积,看完大叔【可以这么叫吗?】的文章后感觉那个时代变的亲切了许多。有时候觉得正是这种生命的碎片呈现出来的才是最真实的生活状态,感觉大叔【我就这么叫了哟】对这些碎片尤为敏感,而且对这些细节背后的东西挖掘得很深,感觉这和大叔喜欢读哲学有关。我超级喜欢这种忠于生活的写作风格,其实我自己也在努力往这方面努力

原帖由 紫璇 于 2015-12-16 13:03 发表 年轻人表示非常喜欢看大叔们的陈年旧事,而且是越日常越细微越好=w=~ 我自己对那个时代的印象就是一堆标签化了的历史事件的堆积,看完大叔【可以这么叫吗?】的文章后感觉那个时代变的亲切了许多。有时候觉得正是这 ...

调皮。不过你这么叫还算把我年轻化了一些,这些年因为白头发的缘故,听得最多的“爷爷”,“大爷”之类,有时候领着孩子在小区转悠,因为宝宝长得可爱,总会有人搭话,有人会试探着问:”您是孩子的...?",我有时就跟他们说:“你猜猜看?”

上个世纪八十年代是中国社会转型的起始阶段,那个时代全社会各个阶层人的生死爱欲,成败得失,都值得以文字的形式加以纪念,白水兄也总是说他是哪个年代的遗民,我想这倒不一定意味着我对那个时代有什么特别的好感,只是没有那样一个时代的种种,我便不是现在这个样子,我把这一切看做生命必然的馈赠。

你提到碎片化,也带给我一些启示。我平时喜欢读推理小说,但从无一本可以读上两遍,反而是那些没什么情节,“碎片化”的故事,在早已知道结局的情况下,还愿意一看再看,这里面隐约透露出文学叙事和故事的不同之处,值得用心体会。

对死亡的惋惜,对青春的惘叹,对年少时渺如星辰般情感的追忆,都不敌结尾处微弱闪动的灯光——对生命永恒蓬勃不止的礼赞,在平和、沉郁的叙述最后,猛然间开出了最美的花来。

评分

剩翼 + 5 我也写不出这么好看的回帖。

剩翼大哥的文字,我是非常喜欢的,因此忍不住写了两个回帖。

最喜欢的,还是剩翼大哥在叙述中展现出来的,对生命的感悟。我一直认为,越是深刻的事物越不需要早早的展现,它应当被人柔软的内心持续地打磨,赋予时间的沉淀、泪水的洗礼与对世事的洞穿,温润如老玉,再用最朴实的语言描述出来。

今天看到《三故人》,感觉恰如于此。

原帖由 妄以为 于 2015-12-16 16:38 发表 剩翼大哥的文字,我是非常喜欢的,因此忍不住写了两个回帖。 最喜欢的,还是剩翼大哥在叙述中展现出来的,对生命的感悟。我一直认为,越是深刻的事物越不需要早早的展现,它应当被人柔软的内心持续地打磨,赋予时间 ...

小微子说得对,我若是自觉有东西要写,往往会有“proactive behaviour”,把激荡的心境压下来,沉淀许久后,厘清了其中的意蕴,开头结尾中途回荡基本成型后,方才下笔。这篇,早就想写来纪念我的三位朋友,去年除夕夜,又莫名地想起来,拖了近一年的时间才下笔,到现在终于了结了这桩心头事。