水云间

楼主: 剩翼

[原创文字] 三故人

不知道为什么,有点野夫的感觉。
读豪哥一篇时,想起儿时几位像豪哥一般的人,如今再看他们的生活,有时会感愧疚和遗憾。
读到“而豪哥的父母似乎也对此无动于衷,仅仅给他留下了‘活该’二字”之时,猛然回想起曾经一个委屈而失落的眼神......彼时我看在眼里,却无动于衷。可人生总是冥冥之中就写下定局,无数个分岔路口,一不小心就踏入荆棘。
若是那时给予他们一些帮助乃至关心,他们的人生会不会不同?常问自己这样的问题,只是可惜,世间从不宽容任何假设。 
樱子和许永似乎也是身边一起长大的人,好像就是我的同桌或者我的前座。结尾结得云淡风轻,拜读完内心却波涛汹涌,滚滚往事席卷而来。
最是时光留不住,多少事,从来急,想想也许随便说的一句话就可能是人生中的最后一句;随便写的一些东西就成为了绝笔,真是心悸。
看见寒凝姐的回帖,的确这样一篇文章需要时间和心境。曾看过一个这样的问题:你睡前的半个小时里都在想什么,做什么?
睡前这30分钟,情绪最横冲直撞的30分钟,也许就是每一个人另一个自我释放的最佳时刻吧。

评分

minaday + 2 有同样的感觉

原帖由 安然 于 2015-12-17 00:50 发表 不知道为什么,有点野夫的感觉。读豪哥一篇时,想起儿时几位像豪哥一般的人,如今再看他们的生活,有时会感愧疚和遗憾。读到“而豪哥的父母似乎也对此无动于衷,仅仅给他留下了‘活该’二字”之时,猛然回想起曾经一 ...

安然给我的感觉是年纪轻轻却有着不一般的入世情怀,很难得。但愿你在今后的路上可以始终坚定,始终坚守。BTW,怎么你这小朋友居然比我妹睡得还晚?

原帖由 剩翼 于 2015-12-16 17:47 发表 小微子说得对,我若是自觉有东西要写,往往会有“proactive behaviour”,把激荡的心境压下来,沉淀许久后,厘清了其中的意蕴,开头结尾中途回荡基本成型后,方才下笔。这篇,早就想写来纪念我的三位朋友,去年除夕夜 ...

剩翼大哥的回帖,每次都把大家感性的思考理论化,这是思维与知识体系的魅力,也是我一直想要达到的。膜拜!

回复 17# 剩翼 的帖子

其实不是很懂文艺理论这方面的东西,但是感觉文学叙事应该是更注重表现人的情感、观念、思想等等一切生存状态的吧,但这种表现其实是很主观的,即使作者想要很冷静的去呈现和分析一些什么,也还是在以作者之眼在看世界。其实我原来更喜欢那些故事性很强的小说,原来写小说的时候也觉得情节和故事越精彩越好。可是即使是一些幻想故事,我也想写出一些自己觉得很真实的细节来,尽管知道这和情节没啥大关系,而且想这些细节又很费脑,所以我就想那还不如直接加工一下发生在自己或身边人身上的事,或是观察到的一些东西,拿来写小说,而且还不会浪费自己的生活经历。然后觉得突然有了一种生活的新方式,很多事情不再那么糊糊涂涂地就过去。而且我感觉有的作家写的小说就好像在陈述一个人的生活,故事性被淡化了,比如奈保尔的《大河湾》,那本小说我看起来其实挺费力的,情节也没觉得多么新奇,但是有一种格外深沉的东西让人看下去,我觉得就是因为他在很忠实地写一个人的生活,不想去修饰,也不想去抹黑,我还是挺喜欢这种的。

原帖由 紫璇 于 2015-12-17 13:03 发表 其实不是很懂文艺理论这方面的东西,但是感觉文学叙事应该是更注重表现人的情感、观念、思想等等一切生存状态的吧,但这种表现其实是很主观的,即使作者想要很冷静的去呈现和分析一些什么,也还是在以作者之眼在看世 ...

看到你的第一句话,感觉你挺幸运的。我不知道中文系有没有文艺理论课,反正给我的感觉,正经的文艺理论,艺术哲学、美学之类的,对于文艺批评有很大帮助,你要是想写写书评影评乐评之类的,倒是该研究研究,可以让你的评论显得高大上一些。但如果你是想进行文学创作,这些东西在我看来没有太大作用,总结分析太多,指导和应用性的东西太少,可能这类理论本来就不是为干这个准备的,尤其是西方文论,中国的还好,文心,词话,反而有用。

我以前也读过不少西方文艺理论,后来发现给我最大启发的却是并非职业艺术理论家的海德格尔,他将艺术视为“存在的澄明”的观念,我觉得已经接近了艺术的本质,简单讲,一双农民穿的破鞋子,摆在农民家里,或是田间地头,虽然也是以某种方式存在着,但农民鞋的这种存在被“遮蔽”了,没有人会在意这种存在,但当这双破鞋走进了梵高的画中,“从鞋具磨损的内部那黑洞洞的敞口中,凝聚着劳动步履的艰辛。这硬梆梆、沉甸甸的破旧农鞋里,聚积着那双寒风料峭中迈动在一望无际的永远单调的田垅上的步履的坚韧和滞缓。鞋皮上粘着湿润而肥沃的泥土。暮色降临,这双鞋底孤零零地在田野小径上踽踽独行。在这鞋具里,回响着大地无声的召唤,显耀着大地对成熟的谷物的宁静的馈赠,表征着大地在冬闲的荒芜田野是朦胧的冬冥。这双器具浸透着对面包的稳靠性的无怨无艾的焦虑,以及那战胜了贫困的无言的喜悦,隐含着分娩阵痛时的哆嗦,死亡逼近时的颤栗。”,鞋的存在被最大限度地揭示出来,这时,鞋的存在不再是遮蔽的,而是澄明的,展开的。艺术家的工作我觉得就在于此,将人或物的被遮蔽的存在展开来。

当然,也不建议你读海德格尔,太深,天书一般。倒是可以看看王阳明,我觉得他的心论与海德格尔的思想差不多,“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来”,这个同归于寂便是遮蔽的状态,明白起来就可视作存在展开。

评分

远风 + 8 说的点子上了。各有各的用处。

回复 13# 剩翼 的帖子

虽然和师兄素未谋面,但是读其文如见其人。 师兄叙事中穿插出来的写景,有一种夕阳西下,在诚信十四楼西侧眺望远山的感觉。看着楼下人来人往,与已有何关联?到底是什么,把人与人联系在一起?为什么其他楼层的窗户都加了限位,只有这一层的不加,是为了让大家方便极目远望吗? 如前面几位所述,师兄平静的语言力透纸背,却有种悲悯仿佛要喷薄而出,赞。

原帖由 帝国重骑兵 于 2015-12-17 19:14 发表 虽然和师兄素未谋面,但是读其文如见其人。 师兄叙事中穿插出来的写景,有一种夕阳西下,在诚信十四楼西侧眺望远山的感觉。看着楼下人来人往,与已有何关联?到底是什么,把人与人联系在一起?为什么其他楼层的窗 ...

骑兵你说的诚信楼该是我们那时称作主楼的白色建筑吧?我虽然也回去过几次,可惜这些改了的名字还是傻傻地分不清楚。还有一次送一个朋友回宿舍,想了半天才发现现在盖起高大宿舍楼的地方竟是以前以前一个小食堂,还有一间不知藏了什么秘密的旧仓库,那时我便感叹,就算是空间方向感再好的孩子,也会在时间的场域里迷路。我对主楼十四楼的记忆是一个我隔壁宿舍的哥们儿毕业时从那里跳了下去。就像吴念真、林书宇那些青春剧,让人沉醉在迷惘又纯真的梦中,却又突然在消逝与伤痛中醒来。

还是有机会喝酒聊天吧,呵呵。

原帖由 剩翼 于 2015-12-15 22:40 发表 呵呵,这真是巧了,原来清和喜欢这种风格,这也是我一直追求的境界,含蓄、内敛、低调、中性,将充沛的感情揉在理性、冷静和素朴的文字中,无论是小说还是散杂文,我最喜欢这样的文字,因此加缪也是我最喜欢的作家, ...

是的,这是我这两年来慢慢喜欢——或者说思考——的一种风格,在大悲悯的真诚中的娓娓道来,以极平淡的文字走入人心,好像那句话说的,“叙事是最好的抒情”,描写也是。
谢谢推荐加缪,以前初读觉得他太冷,现在眼光不同,有机会要重读,希望能够懂得欣赏。

回复 25# 剩翼 的帖子

谢谢大叔,大叔的评论永远都给人好多启发,隐约有种打开新世界大门的感觉~ 寒假回家会好好看王阳明哒~

前一段时间就看到水云间陆续挂出了一批原创,很想读,只可惜心情和精力都不在状态,今天,总算能稍稍松一口气了,先上来看了这篇。一路看下来,就如那个有点老套的比喻所说的那样,如行山阴道中,主楼精彩,跟帖亦颇多亮点。

还是先说主帖吧。三篇文字,我个人最欣赏的是第二篇,第一篇感觉作者的现身说明交代还是多了一点,让我读着尚有点隔,有点“跳戏”,读到第二篇时,就完全沉静下来,一字一句,全是屏息读完的,第三篇也好,但跟第二篇比,感觉还是略松懈了点。剩翼兄当年的《钟鼓楼》,文字里就有种很沉静的气质,令人隔一段时间就会想再读一遍,这一次的《三故人》里,第二篇(不好意思,我又一次强调了第二篇,因为它给我的印象最深刻)再一次完美地展现了这种气质,而且,比当年的《钟鼓楼》更加沉静雍容,看了后不得不感叹,这种文字,还不是自己目前能够写得出的,在这方面,必须承认,还是有不小的差距。