水云间

楼主: 剩翼

[原创文字] 三故人

原帖由 古小即 于 2015-12-24 23:52 发表  写这样的回忆文章,很容易陷入琐碎,因为可能有很多碎片,包括毫无意义的碎片会不受控制地出现。老翼这方面首先就裁剪得很好,处理得非常精当,是经过了漫长的沉淀和过滤之后开放的心之花朵。写这样的回忆文章,还容易陷入的另一种误区是彻底的私人化,变成了偶然的、个人的东西,对其他读者意义有限。而老翼又不同,对每个人的描写不仅复现了时代变迁,触及到一些很大的命题,而且深入到人性深处共通的暗河,这保证了不同年代的人都可以共享。 

在隔壁紫璇的那座以《葬》为题的楼里已经慨叹过,近日偶然上来读原创帖,不止一次感慨,不但主帖的文字我不能及,跟帖里的见识也往往多有我不能及之处,小即兄的这一段即是,以后我若写回忆性文字,会再上来看看这一段,再琢磨琢磨的。

欧阳豪这样的朋友我有那么几个,关系最好的初中同学,比起欧阳豪有过之而无不及,有自己心中梦想的热血痞子小青年,前些年还在自己动手打打杀杀,近年来也有了江湖地位、社会地位和产业,并且很懂得回馈社会。我一直不排斥这样有江湖义气的朋友,出来混最重要一个義字,我也很能跟他们同流合污,虽然我一直是那个不参与械斗而又喜欢与他们疯玩却又热衷于学习的好学生,即使是现在,每次回家乡,我在这朋友家住的时间比在我家都多,互相不为图对方什么好处,在一起玩儿也就是很舒服很开心地聊小时候的事情并畅想未来,也会共同分析当下的事业现状与规划,不时拜访一下那时候关系好的老师、找同学聊聊天喝喝酒,一起出去吃喝从不许我掏出钱包,每次回去我会给他老婆买一堆化妆品、给他孩子们买一堆零食。曾经有个他的小学同学出了车祸,躺在医院不能动弹,同学他妈求到他,毫不犹豫答应替人抚养五六岁的孩子,有善心有情有义之人乃吾友也!所以剩翼大哥文章里的欧阳豪,我是很叹息的,特别是看到那句临别赠言“以后有事儿找我”流氓的承诺其实可能胜过无数正人君子的雅言,欧阳豪活到现在说不定也会跟我这朋友一样,有事业有钱并且有情有义。隔空敬他一杯咖啡~

原帖由 东方 于 2016-1-26 08:48 发表 欧阳豪这样的朋友我有那么几个,关系最好的初中同学,比起欧阳豪有过之而无不及,有自己心中梦想的热血痞子小青年,前些年还在自己动手打打杀杀,近年来也有了江湖地位、社会地位和产业,并且很懂得回馈社会。我一直 ...

如东方你所说,这些心甘情愿不走寻常路去闯荡人生的孩子们,确有成功的先例,又由于我们的传媒多以猎奇为旨趣,这样的成功事例出现的频率较高,给人一种这样的例子很多很普遍的错觉。然而正如我在这篇文章中所说的,这种成功的概率是很小的,这条道路会通往两个极端相反的终点,一是飞黄腾达或者是少获得超越一般人的成功;一是在社会的最底层挣扎一生或者至多过着普通穷人的生活;到达后一个终点的人数其实要远远超过前者,几百倍,几千倍,乃至几万倍。相反,如果从小坚持读书的话,并不能保证你获得极大的成功,但只要你的命运不是太背,你所处的社会不是太过奇葩,却可以保证你获得足以自给的一般水平的生活,这就是为什么不能主动去选择豪哥那种道路的原因,当然,如果由于种种原因被逼无奈要选择那样的道路,那就没有办法了。

此外,你说这类人每每有着某些可贵的品质,比如仗义。这我完全同意,我在记述自己8.15从灾区撤离的文章中提到的几位临时工,他们就有着这种义气,相比单位那些平时高高在上,遇事只顾自行逃跑的领导,不知高尚多少倍。南卓提到,仗义每多屠狗辈。没错,仗义每多屠狗辈,负心皆是读书人。这是因为屠狗辈的考虑事情非常单纯,标准非常简单统一,比如你对我好,我就对你好,而且要加倍对你好,再比如,只因为你是我的哥哥(兄弟),所以我就必须这么去做。而读书人或许是因为读书太多,所以总是期望找到各种理由将自己的行为合理化,比如投敌叛国,卖主求荣之时,还得说自己良禽择木而栖,识时务者为俊杰。以此来掩盖他们内心中卑微和肮脏的欲望,这种区别,大概就类似真小人和伪君子。当然,这话也是就一般的来讲,屠狗辈也每多不肖之徒,读书人也有很多忠义正直,不惜生死的豪杰。

回复 43# 剩翼 的帖子

好赞的一句话,今日在应酬之后看完了整篇,太喜欢这种文笔和故事本身。也觉得结尾非常好。这种文章需要一定生活阅历才可得,周六第一次见到了剩翼大哥,作者的真人印象可以对应上,读来更有感觉~

原帖由 采桑子 于 2016-1-26 20:55 发表 好赞的一句话,今日在应酬之后看完了整篇,太喜欢这种文笔和故事本身。也觉得结尾非常好。这种文章需要一定生活阅历才可得,周六第一次见到了剩翼大哥,作者的真人印象可以对应上,读来更有感觉~

那日与白水兄彻夜长谈,其间还提到这篇《三故人》。当时我回忆那一年的除夕夜,竟莫名地想起这三位来,这究竟是为什么呢?似乎只能这么解释:若无昨日我生命里经过的事,路过的人,我便不是今日之我,我的文字也就不是今日的文字。正是昨日里经过见过,爱过恨过,得到过失去过的那些人、事、物,在不经意间或深或浅,或浓或淡地改变着我们的生命,一次忘情的拥抱,一场苦楚的诀别,一句震慑灵魂的话语,一道瞬间划过的目光,都将赋予我们的生命一些新的节奏,新的味道,新的意义,让她加速,后退,转圜或是犹疑。这本是极为自然和粗浅的道理,但当你有一天反观自己的今昔,你会发现只有这样的审视,才会让我是什么这个问题变得真切起来。你会发现,你根本无法假装自己,如我,我就根本无法假装自己不曾有过这三位故人,无法假装自己不曾有过这三位殇逝的故人,在这个意义上,他们已然成为我生命的一部分。而每当想起这么多的人事物将我塑造成一个与众不同的生命,我便难以阻止内心里那一种欣慰的感激。

回复 43# 剩翼 的帖子

也是,其实大多数痞子都是可恨的,我愿意称之为假痞子,不过总有那么几个真痞子,之所以为真,就为一个義字,往往能在这一个字上见功夫,真正有情有义的痞子也往往能成就一番事业。

原帖由 剩翼 于 2016-1-26 20:16 发表 如东方你所说,这些心甘情愿不走寻常路去闯荡人生的孩子们,确有成功的先例,又由于我们的传媒多以猎奇为旨趣,这样的成功事例出现的频率较高,给人一种这样的例子很多很普遍的错觉。然而正如我在这篇文章中所说的, ...

从剩翼兄的主帖和回帖(以及在群里的发言),正可见兄过人的长处,那就是描述一个个案时,可以非常感性,动人,但一进入分析问题的环节,就会非常清醒理性,会把个案和普遍事实分得很清楚,这时再动人的个案,也仅仅是个案,不会因个案的动人而影响对普遍事实的理性判断,这点,才是最值得大家学习的。

评分

木兰晓芙 + 2 确实如此

原帖由 剩翼 于 2016-1-26 22:33 发表  那日与白水兄彻夜长谈,其间还提到这篇《三故人》。当时我回忆那一年的除夕夜,竟莫名地想起这三位来,这究竟是为什么呢?似乎只能这么解释:若无昨日我生命里经过的事,路过的人,我便不是今日之我,我的文字也就不是今日的文字。正是昨日里经过见过,爱过恨过,得到过失去过的那些人、事、物,在不经意间或深或浅,或浓或淡地改变着我们的生命,一次忘情的拥抱,一场苦楚的诀别,一句震慑灵魂的话语,一道瞬间划过的目光,都将赋予我们的生命一些新的节奏,新的味道,新的意义,让她加速,后退,转圜或是犹疑。这本是极为自然和粗浅的道理,但当你有一天反观自己的今昔,你会发现只有这样的审视,才会让我是什么这个问题变得真切起来。你会发现,你根本无法假装自己,如我,我就根本无法假装自己不曾有过这三位故人,无法假装自己不曾有过这三位殇逝的故人,在这个意义上,他们已然成为我生命的一部分。而每当想起这么多的人事物将我塑造成一个与众不同的生命,我便难以阻止内心里那一种欣慰的感激。 

正是。使人 情何能已已……

原帖由 东方 于 2016-1-26 22:54 发表 也是,其实大多数痞子都是可恨的,我愿意称之为假痞子,不过总有那么几个真痞子,之所以为真,就为一个義字,往往能在这一个字上见功夫,真正有情有义的痞子也往往能成就一番事业。

这样看问题又皮相了,李逵对宋江是绝对够得上义,够得上有情有义的,但两把板斧照样灭了扈三娘满门。可恨不可恨,也要看对谁来说,不是只要有个义,就不可恨。这也是金庸武侠小说中的人物,往往不同于旧武侠小说中人物的原因所在,那就是用进步了的文明和价值观,来包装古代的侠义,所以今天才能有更多的受众。

原帖由 东方 于 2016-1-26 22:54 发表 也是,其实大多数痞子都是可恨的,我愿意称之为假痞子,不过总有那么几个真痞子,之所以为真,就为一个義字,往往能在这一个字上见功夫,真正有情有义的痞子也往往能成就一番事业。

如白水兄所说,义气和侠义还不能等同,哥们儿弟兄之间的义气毕竟是小义,怀有悲悯济世之情,无论亲疏只为正义和弱小出手,这才是侠义,若是达到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的境界,不惜身死而为天下计,则又进一步,成为大义,就是金庸所说的侠之大者。

不过东方你所说的有情有义的痞子往往成就一番事业倒可以理解,因为这些人重情义,所以这些人至少在他们所处的圈子中人际关系会比较好,这样的众人合作,毕竟比之不重情义,遇事就选择背叛的人成功的概率要大很多。可是话也得两说,他们所成就的是什么样的事业,这也不能一概而论,从某种角度讲,马化龙、白彦虎之流也算是成就一番事业。所以,仅有小义,还难以令人觉得可爱。