水云间

[原创文字]

从车窗外看过去,枯木的枝桠如一团化不开的寒烟,染上夕阳几点暖色。天幕宁静,几缕弱风拂过。寒塘浮冰浅浅,长对着土岸上的半间破屋,一只栓着链子的老狗沙哑又固执地叫着。我想起村子马路对面的荷塘,里面瑟缩着的漆黑的荷叶,折断的枯茎。常有裹着臃肿的灰紫色羽绒服的老太太,顶着深红毛线帽,带着满是污渍的套袖,在荷塘前耙枯干的杨树叶子,那是深冬了给羊吃的。小时候,老舅家堆着的干叶子都捱到薄薄的四合板顶棚了。

大舅是高二那年的小年夜走的,灵体就放在老舅家的东屋里。那天我从顺义坐918到平谷,挤了一个小时,下车站的时候地上的雪已经变得赃污而且坚硬了。坐车的时候我最担心我母亲,我怕她哭得晕厥过去,把头磕破了,那真是忙上添忙了。

冬天本来就黑得早,再加上下雪,就更加阴沉了。白雪显得屋子里昏暗幽闭,漆黑的人影绰绰,呼出的哈气和腾起的烟雾混在一起。大舅妈正被人拖出来,双目空洞,眼泪自动从里面淌出来,和清亮亮的鼻涕一起流到微张的嘴巴里。我心里咯噔一下,似乎这和那个喜欢唱二人转,开着小三蹦子串村卖酱油醋的女人不是一个人。我在姥姥那里找到了我妈,她正陪着姥姥,我爸正陪着她。屋里依旧没有人开灯。

我本想看看我的两个哥哥,但他们已经为接待各色哀悼的人而忙得忘了流泪了,两个人的女友也都陪着不知该怎么称呼的人。谁都在哭,而最应该痛哭的人却得清醒地安排一切,劝慰众人。

我的眼泪是看到表姐的时候爆发出来的。她是我老舅的女儿,我们从小一起长大。她一个人独自站在屋子的角落里,捂着嘴巴,低声啜泣。老舅和舅妈去安排坐席的事情去了,而周围的大人们哭得昏天黑地,哪里顾的了她。我拉着她的手,找了两个小板凳坐下来,像我们小时候那样,望着来来往往的大人们。

二哥让我俩烧纸钱。于是我们坐到一个门洞前,门扇已经不知去向,大舅的灵体被放在一张窄窄的木桌上。他穿着类似清朝戏服样式的衣服,还带着一顶黑色的圆帽。有那么一刹那,我觉得他会突然坐起来,吓得人群四散而逃,然后笑着说,这一切都是一场玩笑而已。

我们面前摆了一个布满灰黑色污渍的洗脸盆,二哥让我们不断点着人们送过来的纸钱,不要让火熄灭。人们把一摞摞的纸钱放在我们旁边,都是用在菜市场装菜的塑料袋盛着,对着木床说几句话,烧几张纸,有人甚至磕头不已,吓得二哥赶紧拦了起来。有一个满头白发的老太太,哭着扑倒在地上,

“江生啊,你怎么这么命苦啊!俩儿子刚找到工作,你怎么就走啦了啊!”

“江生啊,你怎么这么狠心啊,你俩儿子还想孝敬孝敬你你都不让啊!”

我和表姐把她劝了起来,于是她开始烧纸,依旧哭声响亮,火光映红了那张扭曲甚至狰狞的脸,眼泪很快干了。

“江生啊,你咋就这么狠心,连给你儿子孝敬的机会都不给啊!”

“江生啊,你俩儿子媳妇儿也找着了,工作也有了,你咋就这么命苦享不到清福了呢!”

她似乎哀嚎了很长时间,以至于大哥都过来告诉她后面还有很多人等着,之后她好像跟大哥说了什么想坐头席吃饭这种事儿便走了。我想她一定参加过很多葬礼吧。

没过两年大舅妈就改嫁了,对方是一个她在卖酱油醋时认识的男人,是个鳏夫。但没过多久两个人又离了。

前几天大哥结婚,再路过村口时我发现荷塘已经被填平了,据说要盖楼。也没有人再去耙树叶,估计也耙不了多久了。老舅家不再养羊了,原来的旧房子拆了翻成了带落地窗的新房。婚礼上大哥二哥依旧忙碌着,应该还是同样的一批人。大家围在铺了红色塑料皮的大圆桌上说话,男人们抽着烟,女人照顾着身边的孩子,地上布满了瓜子皮和黑色的鞋印。婚礼开始的时候,所有人的注意力都被小舞台声音洪亮的司仪吸引了过去。我和表姐自豪地坐在最靠前的桌子旁,在倒完水抬头的那一刻,我看到老舅正寞落地对着桌子上的瓜子盘发呆。

“你爸咋瞅着不太高兴啊?”

“他没准想起我大叔了吧。”

“哦,这样啊。”

“你不知道,大妈早上也哭了。二姐(二哥女朋友)昨晚吃着吃着饭就跑出去了,说她想起叔叔来了。”

我长长地叹了口气,觉得这个无常的世界以它特有的方式安慰着人们,不论是逝去的,还是活着的。

评分

minaday + 8 真实的感触

这篇更加冷静,细腻,是我喜欢的风格。

编辑一下吧~ 格式有点混乱 不太读者友好~ ~ 但很喜欢这篇~ “想她参加过很多葬礼”一句 真的好有神~

回复 2# 剩翼 的帖子

这篇是写得比较随意的一篇了,原来写的片段总写得磕磕巴巴的,因为老是想着如果是门罗她会怎么写。这次就啥也没想,但我觉得之前的那些练习用很微妙的方式影响着我。

回复 3# 安然 的帖子

原来我看自己写完的东西,看完也就洋洋自得地去玩了,但看完这篇就不想立刻去刷B站或是干别的,总想发一会儿愣,然后再去做其他事情,就是觉得立刻去玩好像亵渎了什么。 我按了那个编辑键,它说我的帖子已经发了十分钟不能再编辑了QAQ

已编辑好。

重排版辛苦啦,下次会更注意的=w=~

环境描写的真实感,让我又一次回到了北方

回复 8# 南卓 的帖子

不过这些景物都要没了,因为开发商要盖楼

好冷,女孩子写这样的文字太酷了点。。。