水云间

[原创文字] 时间的朋友

隔了许久才发上来这篇,真是错过了所谓时效,却可用来抛砖引玉,带出罗胖的《时间的朋友》。

昨晚熬到很晚看完,感觉完成了真正意义上的“跨年”。

人是时间的尺度,我们介绍历史名人时,常在名字后面加上一段时间。道理,大概便在于人是时间,是生命,我们在时间中获取生命。罗胖的跨年演讲开篇便提到时间的概念,他说,所有动物都有愉悦、愤怒和恐惧的情绪,却只有人有爱、恨、忧伤,因后者这些情绪较前者,多了时间的尺度。

知乎上黑罗振宇的有,挺罗振宇的也有。但只要做事,就会有争议;因而在我看来,他人的评价并不重要;而可贵的是,这个时代里有这样一个人不断引发你的思考,你的提问。

所以再安利一遍罗胖的演讲吧,以及他每周的视频很多都值得一看。(推荐喜马拉雅这个app~)

最后附上吴晓波跨年演讲推荐书单。(就是这么分裂~~~

“白天我是奴隶,晚上我是王子。” 

听过一个说法,这个世界上有两种童话,一种是文学意义上的,以“很久很久以前”开头;一种是政治意义上的,以“不远了不远了”结尾。跨过今天,我们拥抱2016;依旧呼吸有毒的空气,却似乎离传说中无污染的日子更近了点。

你看新闻里:天津本周只有两次雾霾:一次2天半,一次4天。

过去的一年,我们经历了上海外滩的踩踏,复兴航空的坠机,东方之星的沉没,天津港的爆炸;经历了申奥的成功,反法的阅兵,二胎的放开,跨越世纪的握手……我们为姚贝娜祈福,为毕福剑感慨,为刘慈欣欣喜,为屠呦呦喝彩……2015Duang声里开始,在“世界那么大,我想去看看”中沸腾,在“然并卵”中消逝,在狗带下走向终结。回顾过去的时代,回顾让时光长河分叉的人,让人愈发清醒而理性。

比起个人,时代总是更容易出错。最反主流的行动不是抵制潮流,而是在潮流中不丢弃独立的思考。年复一年的“新”闻,都是过去“旧”闻的翻版;历史一次又一次重演,过去不会死,甚至永远不会过去,只是不断换上新的外衣。

这个时代里,每个人都在愤世嫉俗,每个人又都在同流合污。但每个人的身上,确乎都有对抗或弥合时代的力量。就好像越来越多人知道,改变世界不再需要等乱世英雄;普世价值下,每个人做的小事便可以结合成集体的默契。

若这个时代真有尊严,其一定来自于民间。

不知为何,在每一个特别的时刻,总会想起一个名字:许立志。想起他的遗著《新的一天》;想起那个将命运休止符画在“新的一天”来临之际的少年。

打工诗人,流浪歌手总能牵起心中最柔软的牵挂;诗歌,音乐是世间最动人的留念和最鲜活的墓志铭。

当2015年初全民狂欢于一首《穿越大半个中国去睡你》时,尤为想他。想他戒尺般冒着寒气的语句,想他语句所带来的真实的痛意。

与过去的每一年一样,时代呼唤着同情,却追寻着春药;渴望着清醒,却一刻不停地自我麻痹。当社会给予余秀华以“诗歌纯粹,写出生命”时,却尤为想念许立志的那首《冲突》。

《冲突》

他们都说

我是个话很少的孩子

对此我并不否认

实际上

我说与不说

都会跟这个社会

发生冲突

本该在心中的热血,不该涂在地上。再怎样欣赏冯唐,也认为2015年末,其对《飞鸟集》的翻译是翻译史上的恐怖袭击。

我们需要娱乐,却不仅仅需要娱乐。“真正使人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。”人们享受G点的挑逗,但荷尔蒙的刺激绝非唯一取悦时代的东西。

死亡掠过的富士康园区里,生活仍精确地继续不停。只是,许立志再也没有等到“新的一天”的降临。

在2015的尾巴上看了《樱桃的滋味》,那组经典的对白在心底兜兜荡荡,不知不觉陪伴自己抵达年末的彼岸。

寻死的中年男子淡淡地道,自己不快乐。

老人不接话,只说:自杀是不对的。

中年人道,不快乐也是不对的。

每个人都是一座孤岛,在时代的长河里孤立无援,在漫长的光阴里挣扎起伏,一不小心就陷入无助的境地。2015,与过去的每一年一样,我们被质疑,也怀疑他人;我们被宽容,也包容着他人;我们被欺骗,也欺骗他人;我们被呵护,也关心着他人;我们对至亲撒谎,我们对陌生人吐露真言;我们对重复厌烦,对未知如履薄冰……

每个人的生命里,大概都至少会出现那么一次吧?一个声音在脑后缓缓地问出生存还是死亡的问题。人生而自由,却无不在枷锁之中,甚至连生死都变成需要掂量选择的命题。

想起《人性的枷锁》中经历了理想的灭失,见证了朋友的绝望的菲利普。在往事如风拂过后,他终于得出:“人们一生中所作的努力同其最后结局显得多么不相称”的结论;也明白了“人,并不比其他有生命的东西更有意义;人的出现,并非造物的顶点,而不过是自然对环境做出的反应。”

佛说,人生来受苦。在2016来临之际,却想提醒自己,“不快乐也是不对的”。

在大冰的百城百校畅聊会后,曾想写篇小文聊聊感受,却因各种各样的原因搁置下来,然后再无当时的心境。

犹记得那晚的报告厅被挤得满满当当,数不清的小伙伴们围坐在大冰身旁。一些同学从其他高校赶来,还有一些不惜跨省来到这个地方。

坐在我旁边的女生对我我说,她早就毕业了,是来自河南的一名北漂。

不同的人,喜欢一个作者有不同的理由吧。比如声音性感、比如长相帅气,比如才华横溢,而我的原因很简单,只因为他的一首歌和一句话。

那句话是:请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活;愿你我既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。

想起前些日子看吴晓波《中产阶级理财六大建议》,在末尾他问道,“你问过自己赚钱为了什么没有?”接着他说,“所以2016年,我们让自己的生活更加舒展起来。我们要学会旅行,学会欣赏更多好的商品,我们要去听歌剧,要走进电影院,要去国外看很多没看过的风景……”

生活真的是可以沉浸其中,而又不必过得那样匆忙的。

在这个世上,你遇到什么样的人,便可能成为什么样的人;而成为什么样的人,便又可能遇见什么样的人。

2015年末,看到学弟长长状态里“谁管你得过什么病,每个人都自顾不暇”时,答应给学弟一篇稿。想想就是这篇吧,但愿你不要觉得敷衍。想说的是,有了不同,便有了孤独;每个人心里都有一团火,路过的人只能看到烟。别人的故事终究是故事,自己的生活仍是生活。我们在平行的时空里各自成长,其实总有同行者,其实从未真正孤独过。

圣诞夜趴在桌上重温了《真爱至上》,又一次被“这是我一天当中最喜欢的时光,载着你;这是我一天中最痛苦的时候,离开你”感动得一塌糊涂然后认认真真地发了一条朋友圈,在末尾写道:“Not only Christmas, everyday is a time for people with someone they love in their lives. Thats why we breathe; thats why we live.

始终认为,成长是所有词汇里最美好的故事,也是唯一能与时光抗衡的武器。因为如此,你才对得起光阴的流逝,因为如此,每一寸的衰老才都有了意义。

始终认为,对未来的真正慷慨,就是把一切变成现在。

评分

minaday + 8 8分好像是我单次给的上限
白水 + 20 刚刚想起,应该加个分:)

感谢分享,受益匪浅。复制下来,慢慢消化。

成长真好。

安然姐的文字是能够驱走寒冬的,读完之后就觉得货银真的挂了其实也没啥【够了】 “2015在Duang声里开始,在“世界那么大,我想去看看”中沸腾,在“然并卵”中消逝,在狗带下走向终结。”这句总结的太好了,不能再认同。你说到喜玛利亚,我想起欧阳姐姐的个人电台了,后哈哈哈哈哈哈 复习之中看的,可能比较快,但是还是忍不住挺老姐~考完试立刻再细读一遍

这篇在微信朋友圈里已看过。刚又在替安然小朋友编辑格式的过程中,又看了一遍。

“2015年末,看到学弟长长状态里‘谁管你得过什么病,每个人都自顾不暇’时,答应给学弟一篇稿。想想就是这篇吧,但愿你不要觉得敷衍。”

这样认真,这样负责,这样慷慨地分享自己的成长感悟,真是难得。

“想说的是,有了不同,便有了孤独;每个人心里都有一团火,路过的人只能看到烟。别人的故事终究是故事,自己的生活仍是生活。我们在平行的时空里各自成长,其实总有同行者,其实从未真正孤独过。”

说得好。基本上,我对这个世界,对人性,既不会过分乐观,但也不悲观,因为渐渐你会看到,在这个世上,心怀着各种理想活着的人,真的没有悲观主义者所想象的那么少。再说了,正如你说的那样,“你成为什么样的人,便又可能遇见什么样的人”。

附带聊几句文中提到的人物。

许立志,不多说了,我在课上提到过,安然你在这里也回应过。

冯唐,我知道有很多人喜欢他,但他的文字我从来就没喜欢过,实在不是我的菜。

吴晓波,他写的《风云激荡三十年》及其续集,我都买了,都看过。他在微信上的文章,我有时遇到,也还会看。虽然自己的专业是古代文学,可是生活在这个大时代里,光看自己的专业书是不够的,也是不对的。

逻辑思维,罗胖,以前就有人向我推荐过。你在群里分享的视频,我也下载了,刚打开看了下,240分钟?那我得回头慢慢看了:)

最后,看到楼上紫璇的那声“老姐”,实在是忍不住要笑~~~

2016.1.7 新年第一周, 也是Duang声里开始啊,A股交易13分钟即跌7%熔断,于是证券的小伙伴就愉快地下班安心出去浪去了~

大气的文字。安然这个人才,简直是为《南方周末》新年献词储备的:)

看了许立志的《冲突》后,第一感觉是人或许永远都找不到一个真正能适合自己生存的时代,但是再一想如果没有冲突、矛盾、痛苦与挣扎,也就没有成长,没有艺术,没有辉煌的文明,有时候觉得能拯救这些冲突所带来的痛苦的也只有艺术了;“人,并不比其他有生命的东西更有意义;人的出现,并非造物的顶点,而不过是自然对环境做出的反应。”我想深谙这一点的人应该是很痛苦的,不过我倒是觉得意义可能也是一些人生存所必须的,人或许不是因为意义才存在,而是意义是人活着所必需。而且,真正完全信服这一点的人倒不会觉得生命没意义,否则他赶紧自杀不就得了,还写什么书呀,所以意义这种事儿或许也是大自然赋予我们的吧,至少赋予了人寻找意义的生命冲动。其实觉得老姐比我乐观得多,不论看到和经历什么,总能从内心里找到一种力量积极的面对,就跟植物大战僵尸里的向日葵似的,整天萌萌哒,散发着小太阳,哈哈哈~

回复 4# 白水 的帖子

以后叫您老大

回复 2# 西贝惑 的帖子

能一起成长 真好~

回复 7# 紫璇 的帖子

高中还是订手机报的年代 记得那会儿看到的一条新闻 到现在回想起来都觉震撼 时间地点记不清了 大概是一个学校组织学生体验死亡 让学生们排着队 每个人去棺材里躺几分钟 彼时对着小小的手机屏就想 要是自己躺在里面 盖上盖子时会想些什么呢 会害怕么 会遗憾么 会后悔么? 后来读了《向死而生》 在随笔里探讨生命的意义 看你写的 我觉得好有启示 快脑补一下我一边看一边点头的样子 ~ 我没有比你乐观啦 不过 好喜欢老!妹!说我向日葵 啦啦啦~ 最爱向日葵和土豆雷了~