水云间

楼主: 剩翼

救忘书

原帖由 剩翼 于 2016-2-21 00:28 发表   同学聚会,听到一个消息。我校前校长,全国著名教育家,联合国教科文组织的教育专家,年近90的X先生,“晚节不保”。  据说事情是这样:X先生几年前没了老伴儿,自此“性格大变”,屡次顶风冒雪到我校某位女教 ...

你的同学说的是“晚节不保”,你拟的标题是“晚晴”,这个故事涉及一些很深的话题,回头咱俩再细聊吧。

原帖由 剩翼 于 2016-2-10 10:40 发表   除夕夜,在父母处吃完饺子,携妻儿回来,已经是晚上八点左右了。街上不见多少行人车辆,很多商家也已经打烊了。有的进入了“全熄”状态,有的,只留下一些静静闪烁着的霓虹招牌。偶尔听见零星的鞭炮声,偶尔看见 ...

我注意到的是大哥用的名字:孤独的麦当劳人。

这几个字的感觉奇怪地和谐。换成肯德基就不好,换成愉快的、严谨的,也不好。可能和麦、劳两个字有关,也可能和整体的发音、甚至字形有关。

原帖由 寒凝 于 2016-3-17 15:37 发表 我注意到的是大哥用的名字:孤独的麦当劳人。这几个字的感觉奇怪地和谐。换成肯德基就不好,换成愉快的、严谨的,也不好。可能和麦、劳两个字有关,也可能和整体的发音、甚至字形有关。

独、的、当,都是爆破音:)

无法:

近日,有传闻说天津增设高清摄像头抓拍驾驶人和副驾驶乘客不系安全带,并给予相应处罚。天津网的报道证实了这一消息。此前据传不少城市已经开始对这类行为实施处罚。

敦促公民对自己的生命负责,虽然管的宽点儿,也没有什么不妥。

但是,《道路交通安全法》自11年后从未修订,以后发布的123号令也只是规定“驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的”,一次记2分。那么,在上位法未曾修订时,地方法规先行出台有悖于上位法的规定,这就不妥了。何况,有没有这个地方法规还未可知,至少目前除了一些报道之外,还没有看到正式条文,也许就是局里开个会,领导讲个话就如此这般地做了,我国的政府部门,这类事情倒也不罕见。此外,也许人家不认为这个“规定”有悖于上位法,因为法无规定皆可行的原则,在我们这里从来都是不作数的。

以前,我的驾照是B1,按公安部的规定,一年内无违规,可以不参加学习考试,结果到交管局一问,照考不误,当时拿出打印的法规和窗口的办事人员对质:“你们公安部,你们孟建柱部长签的规定,你们这里为何不遵守?”答曰:“这是我们领导规定的。”(估计是指臭名昭著的武长顺,当时还在台上),我问:“是你们领导大还是法大?”,办事的女警笑了笑:“那就不知道了。”如今武长顺倒台了,也不知道这个臭规矩改没改,估计是没有,也没啥希望改了吧。

原帖由 寒凝 于 2016-3-17 15:37 发表 我注意到的是大哥用的名字:孤独的麦当劳人。这几个字的感觉奇怪地和谐。换成肯德基就不好,换成愉快的、严谨的,也不好。可能和麦、劳两个字有关,也可能和整体的发音、甚至字形有关。

我倒没想过刻意用什么名字,只是觉得彼时的那一番情景很好地诠释了孤独这个词。经寒凝你提醒,白水兄一解释,倒还真是觉得音韵上不错。

回复 16# 剩翼 的帖子

没看过《大唐双龙传》,但是感觉那两位老人,也许不是因为碍于社会的某种道德上的束缚,可能是情到深处无需太多言语行动吧,见一面就已经足够。感觉江湖人一般都活得比较洒脱,不在意这些条条框框,而且境界比较高,应该可以达到见上一面就此生足矣的境界吧。不过这都是我的猜测,因为我还没经历爱情,或许没经历过的人才会有这样的想法,(*^__^*) 嘻嘻……

原帖由 剩翼 于 2016-2-16 21:42 发表   朋友圈有不少人转梁彼得案的事情。看起来,案件非常简单,华裔警官梁彼得在未受到任何威胁的情况下(只是听到了人声,未见到人)开枪射击,子弹射到墙壁上,折射击中楼下来人,致其死亡。之前梁亦未曾出声示警。 ...

同意剩翼大哥对梁案的意见,非常喜欢美国的律政题材电视剧,判例法给我的最大触动就是法庭在审判过程中不仅仅是考虑个案的胜负与正义,而更多地考虑到广泛的社会影响,体现出更高的人性关怀与眼光。

另一方面讲,对华裔为梁案组织的一系列群体抗议,我倒认为或许是美国国内一直欠缺的华裔群体性力量的一次集中爆发;种族歧视在美国属于不可逾越的红线,但更多针对黑人与拉美裔(这一点从好莱坞电影里就能发现,动作片即使是白人作为主角,必定有一个忠诚可靠正义的黑人上司,并且这个黑人上司在最终的boss对抗战中必是坚定的好人党),反而华裔这些年一直相对松散,缺少大规模的反种族歧视斗争,导致被重视程度与华人整体贡献相对不成正比;也许梁案的发生恰好是一个契机,加上中国大陆近年在国际上话语权的增加,作为华裔抗议的一个爆发点也是可以理解的。

当然,也希望华裔能够表现的更加理性,不要陷入种族主义的偏执。

原帖由 古小即 于 2016-2-26 00:49 发表 这个片段抓得好感人。在思想领域,人云亦云真是惯常犯的错。想以前,我也曾人云亦云地批判麦当劳。受老翼启发,我也想提供两点关于麦当劳的正面经验:1.有一次,我的托盘上一整杯滚烫的咖啡掉到地上,附近就是一个小 ...

同意小即老师的观点,我对麦当劳的印象也比较正面,首先,麦当劳肯德基至少承担了80%的城市公共厕所的职能,其次,现在有了越来越多的24H营业餐厅,这些快餐店承担了大量的社会收容职责,很多深夜12点以后的麦当劳坐着很多流浪汉和过夜的人,只需要几块钱点一杯小饮料就可以过夜休息,甚至躺在椅子上公然的睡觉,看到过类似的报道,公司并没有要求员工制止这类行为。

好像清末基督教在中国农村的传播一样,文化侵略也必须有深厚的社会基础才能立足。

评分

远风 + 10 尾句高明。人们都会自己流向温暖和光明的方 ...

原帖由 紫璇 于 2016-3-20 00:28 发表 没看过《大唐双龙传》,但是感觉那两位老人,也许不是因为碍于社会的某种道德上的束缚,可能是情到深处无需太多言语行动吧,见一面就已经足够。感觉江湖人一般都活得比较洒脱,不在意这些条条框框,而且境界比较高, ...

大唐双龙传里面的这个故事,当然是属于艺术加工,宋缺与梵清慧也都是一等一的人物,他们之间最终能否结合,不仅仅是道德或是感情的问题,而是受制于他们代表的利益集团,一旦成为像掌门、阀主之类的领袖人物,个人好恶往往就得放在其次,即使二人真心相爱,要结合的话,恐怕也会被视为政治联姻,实际上是不是却并不重要,重要的是你的这种地位,决定了你不再是你自己。所以,这两个人绕场一周的爱情,紫璇你看到了洒脱和境界,我却多少看到些悲哀。

大唐双龙传在黄易的作品中,算是代表作了吧,闲来无事也可以看看,其中也有些动人的段落,显示出作者不俗的才华。

原帖由 妄以为 于 2016-3-21 10:50 发表   同意剩翼大哥对梁案的意见,非常喜欢美国的律政题材电视剧,判例法给我的最大触动就是法庭在审判过程中不仅仅是考虑个案的胜负与正义,而更多地考虑到广泛的社会影响,体现出更高的人性关怀与眼光。 另一 ...

和依微你一样,我也非常喜欢律政剧,这两年一直在看《傲骨贤妻》,如今已经快结尾了。看起来有些女性主义思想的你,也许会喜欢这部剧。此外,日剧《Legal High》也很不错,轻松搞笑中蕴含着对人性的揭示与思考,两季都是杰作。