水云间

返回列表 发新帖
楼主: 寒凝

[原创文字] 我的语文老师

原帖由 明煌 于 2016-2-1 18:34 发表 好文章 真实感人 带了些许遗憾回想自己初中小学高中,有好几位老师对自己影响深远。5年级的数学老师,一中考结束就让我回教室把自己所记得的所有答案写在黑板上,给童鞋们参考,好在没有辜负他的信任最后拿了满分。还 ...

哇,师兄这个帖子,图文并茂! 期待师兄的文章~

能让师兄说这么多,而且表示多回去看看,感觉自己贴上来这篇竟有意外收获。如果可能,确实应该常看看故人,做好每一次道别,不知道哪一次就会是最后一次了,多少人遗憾的是,当初连一个再见都没来及好好说。

清新而虔敬。

对老师的感恩之情溶于文字之中,很多想说的话却在故事中慢慢流淌着。

对老师的又敬又畏含在其中,那是一种朦胧的自豪感,因为在杜老师的班级里,寒凝逐渐的、逐渐的找到了自信,找到了学习的幸福感觉,这也为寒凝之后的文学修养奠定了基础。

在我看来,杜老师就是另一个寒凝,是寒凝内心之中想成为的众多角色中的一个,杜老师是你的影子,也许这辈子你没法拥有杜老师这样的教学环境、教学理念,但是你能够拥有的是杜老师豪爽英迈的精神、独立思考的意识,即便再糟糕的环境下也能自强不息,找到自己的小确幸、小幸福。

杜老师可能教过很多很多的班级与学生,但我大胆猜测,你们这一届学生,是他教学的巅峰之作。

人生, 常常在外人看来最糟的环境下,获得心的新生。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。

也许如果杜老师还在,问老师的平生功业有几何,老师会不会说“问汝平生功业,寒凝那个班”。

感恩杜老师的精神,“死不忘者,寿也”(帛书版道德经),杜老师虽已经去世,但其精神与理念不会被忘记,其已长寿矣。

原帖由 天马 于 2016-2-14 13:13 发表 清新而虔敬。对老师的感恩之情溶于文字之中,很多想说的话却在故事中慢慢流淌着。对老师的又敬又畏含在其中,那是一种朦胧的自豪感,因为在杜老师的班级里,寒凝逐渐的、逐渐的找到了自信,找到了学习的幸福感觉,这 ...

感谢天马师兄为我和老师说出的赞语。在写的时候并没有意识到自己有自豪,但是师兄说了出来,仔细感觉的确是。尽管觉得他有些怪,而且他的一些想法我当时并不明白,现在想想也不完全认同,但自豪感的确是存在的,而且是一种非表面的、深沉的自豪。原因主要在于我经历了不同。我深深厌恶所有千篇一律的事物,厌恶文科类课程里的“标准答案”,不喜欢中小学语文老师好像总是一位带着“温和的食草动物表情”的循循善诱地勾划着段落大意和中心思想的女老师。非常庆幸自己遇到了一位不同的老师,他让我的三年中学文学的时光没有落入俗套,在一切为了考试的几年光阴里涂抹了些许张狂和浪漫。

很久没看到寒凝同学的精彩文字了。我也有一位高中语文老师,和你的语文老师个性很像,不过我和他没那么多交集。好像语文老师,在老师中的归类都比较趋同。

柳下翚 发表于 2017-10-12 11:58
很久没看到寒凝同学的精彩文字了。我也有一位高中语文老师,和你的语文老师个性很像,不过我和他没那么多交 ...

师兄好,我的文字并不精彩,现在看来,简直稚嫩又啰嗦。感谢师兄和水云师友抬爱。

看到了踏雪老师的回归帖,也在想自己要不要回归。可是不知道还能不能回到从前了,如果我的状态不佳,无法完全融入,那是否还是默默关注最好呢?

寒凝 发表于 2017-11-14 16:12
师兄好,我的文字并不精彩,现在看来,简直稚嫩又啰嗦。感谢师兄和水云师友抬爱。

看到了踏雪老师的回 ...

不如从签到开始吧,规律性地做一件事情是培养状态最好的办法,即便每周记记流水账也是好的~