水云间

楼主: 寒凝

[原创文字] 我的语文老师

见文如见本人。前文的欢乐和亲昵,后面再见面了却不再亲近了,深有同感。感觉有的时候你很想去接近和理解一些你喜欢的人,他们也想接近你,但是很多原因人们就像被一堵墙隔在两端,由时光、经验,很多我也不知道的东西组成的,也就慢慢疏远了。或许某个时刻醒悟过来,是一种迟到的补偿,也是一种安慰吧。我觉得吧,写给别人看的文字是需要技巧的,写给自己的生命的,对得起诚实二字就足矣。寒凝姐的文章就给我这样的感觉。

虽然我不信教,还是想说先一句:阿弥陀佛,愿杜老师安息。

其实我们遇到的,每一个曾影响过自己的人,就算后来会与其分离,被时间、阶层,甚至是生死所分割,但我总觉得,其实他们从未离开过我。因为他们已经将自己人格的碎片嵌入了我的,而我则始终带着他们的一部分前行。

如果“灵魂”只是个容器。你的瓶中又沾了谁的酒香?

寫得很棒!生動形象,又點到為止,情緒也不過分,特別好!

我並不覺得你的文字生硬,可能是因為這篇是一氣呵成,所以寫下來的都是最精粹的部分,像一副速寫畫,使用的短句比例很大,段落也比較簡短,因此文字推進感覺有一點點急。而我個人以為,這樣的追憶文字,如果能穿插一些描寫和抒情的長句,會非常動人。我建議寒凝如果有時間,可以再擴充一下,把細節補完,染上淡彩,效果也許就更好了。

向杜老师致敬!愿他在另一个世界有好酒喝有好文读!
 赞一下寒凝能做未卜先知的梦!

好文章 真实感人 带了些许遗憾

回想自己初中小学高中,有好几位老师对自己影响深远。5年级的数学老师,一中考结束就让我回教室把自己所记得的所有答案写在黑板上,给童鞋们参考,好在没有辜负他的信任最后拿了满分。还是5年级的班主任语文老师,一次和同桌女生闹小矛盾,拿铅笔戳了对方,老师让放学后单独留下,没有长篇训话,简简单单的:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。现在仍然可以回想起当年在回家路上不停的默念这两句话,直到很多年以后,在工作的时候遇到有烦恼的学生和客户想发脾气时,还时常拿这两句话提醒自己。

初中几年不怎么爱学习,成了老师眼中的反面典型,上课看小说海底两万里被当堂叫到课堂上,当着全班同学面一页页的把整本书撕毁,保证以后再也不在课堂上看课外书。上课讲话聊天,被老师叫起来体罚,拿粉笔在脸上画,拿胶布封嘴巴,面壁思过。印象最深的是初三和一群同学一起去玩街机,有学习好的也有我们这种学习差的。最后被老师老师知道了,结果是好学生都被放生了,安然无恙,而我们这些差学生一个个被老师拉到她家楼下的小车库里面,耳提面命训骂几个小时。

高中有幸碰到了几个非常好的老师,尤其是高二、高三的班主任英文老师,毫不夸张地说她改变了我这一生的人生走向。她激起了我对英语的热爱,而一次次年级英语第一的我也成了她小小的骄傲。犹记几次晚自习,整个学校的灯都关了,我们还在那里讨论语法、争辩各自阅读理解问题的不同理解,问完问题之后,我和她扶着墙一步步的走下教学楼的楼梯。去厦门、泉州进修,也常给我带来最新的一些外来的英文材料和杂志,当年也是通过她第一次接触到了VOA。太多太多的点滴希望自己回头也能写一篇寒凝一样的文章。高考英语发挥不佳,班级第一都没有拿到,更不用说年级第一,现在回想仍有些许的愧疚。就像回想高二参加校运会3K米比赛由于胃痉挛而中途退赛的遗憾,一生感觉已难再重新弥补。大学英文考好时一直还会像她汇报,四级、六级到后来出国雅思、GMAT,每一次成绩都希望与她分享。由于对于英语的热爱,我选择了外经贸,本来第一志愿是要北外和上外的英语系,但是担心分数不够。后来看到了外经贸,想对外,应该英语很不错,本来也是要选择英语专业,不知怎的我们那届英语专业貌似不招收理科生。在选定学校的情况下,阴差阳错地上了行政管理。也就这么与中文系同归一个人文学院,认识了对门的415兄弟,到后来的3157,到现在的水云间呵。

刚上大学的时候,基本每年回去都会去找高中老师们坐坐,讲讲大学的见闻,也听他们讲讲学校的各种变化。风趣的数学老师几年前也突发绝症不幸早逝,现在班级给他上大学的小孩设立了个奖学金基金,也是以小小的方式回报老师当年的教导之恩。

看了寒凝文章,很有感触,自己最近几次回老家也就去高中班主任那里坐坐,其他老师都没再前往,希望自己今年回国的时候都去看一下他们,喝一杯铁观音,再聊聊当年的高三八班。

数学老师和他儿子

数学老师和他儿子

最最敬爱的英语老师

最最敬爱的英语老师

原帖由 白水 于 2016-1-30 13:11 发表 哈哈,我这里说的“朴实耐看”,就是朴实耐看的意思,没有任何弦外之音,再进一步说,让我现在立即写一篇类似的文字,我就并无把握能写得比你更好,只怕多半不如你,这样说,够清楚了吧?:)

哈,白水老师过谦了,我知道您这是赞我,我是觉得“朴实耐看”则四个字挺好玩的,我也的确不止一次地被人这样评价过外表。文章朴实耐看是好的,如果外表是这个评价,则说明不属于漂亮那一类了,不过也不至于看不下去。 

原帖由 紫璇 于 2016-1-31 21:31 发表 见文如见本人。前文的欢乐和亲昵,后面再见面了却不再亲近了,深有同感。感觉有的时候你很想去接近和理解一些你喜欢的人,他们也想接近你,但是很多原因人们就像被一堵墙隔在两端,由时光、经验,很多我也不知道的东 ...

人和人之间真正的理解,心灵间真正的相通,实在是一件太困难的事儿。这是一系列复杂的物理化学心理反应,需要综合的因素太多,甚至涉及到了玄学的领域(剩翼大哥说的“随机事件”)。

欢乐确实很欢乐,不过“亲昵”这个词似乎并不准确。实际上那三年里,主要是老师对我单方面地亲昵,我对他是有些疏离感的。一方面我也觉得他的性格行为有些奇特,不是我当时一个十三四岁的乖乖女所能理解的,另一方面某个学生得到老师太招摇的偏爱,这确实不公平,也多少伤害了其他同学的感受,容易招致仇恨导致孤立,这也是我不希望陷入的处境。

而这也正是我愧疚的原因,觉得自己不曾对他的宠爱给予相当的回应。那时候太幼稚了,懵懵懂懂,又害羞谨慎,“躲闪”其实是我对老师的主要回应。如果心智更成熟一些,我应该能更好地处理。

原帖由 沉默的邦兄 于 2016-1-31 21:44 发表  如果“灵魂”只是个容器。你的瓶中又沾了谁的酒香? 

你这个说法比我的“河流说”文雅得多~

原帖由 清和 于 2016-2-1 07:27 发表 寫得很棒!生動形象,又點到為止,情緒也不過分,特別好!我並不覺得你的文字生硬,可能是因為這篇是一氣呵成,所以寫下來的都是最精粹的部分,像一副速寫畫,使用的短句比例很大,段落也比較簡短,因此文字推進感覺 ...

清和说的和我自己的感觉完全一致!我说的“生硬”可能表达不准确,其实我是想说“急”,边边角角的地方粗糙,来不及处理。不知道为什么写的时候慢不下来,好多回忆同时涌出来,总想着赶紧写出来写出来别落下。到最后又陷入激动情绪,没办法再回去润色。即使还能马上回去改,也不一定能改出来。

可以先缓一缓,让被搅起的往事和情绪再次沉淀,再拿出来修改一遍。谢谢清和,非常准。这也是我之前说的向往剩翼大哥的文字风格,那种悠长的、不徐不疾的感觉。

原帖由 木兰晓芙 于 2016-2-1 10:33 发表 向杜老师致敬!愿他在另一个世界有好酒喝有好文读! 赞一下寒凝能做未卜先知的梦!

谢谢木兰老师~

这个梦的出现吓到了我。它把我那种愧疚的感觉挑明了,同时加强了,让我感到如果不做点什么(比如写篇文章),内心就无法安宁。所以几年以来,这个事情只要一想起来,我就感觉是自己“欠着”的。