水云间

返回列表 发新帖
楼主: 剩翼

[原创文字] 我的那些语文老师们

原帖由 东方 于 2016-3-5 15:09 发表 终于看完了,越看越过瘾啊,缓缓跑进了夕阳深处…由于认识仇老师和🐯爷爷,更觉绝描绘得很到位,仇老师是那种文质彬彬中带有一丝悲悯的感觉,他的课气势恢宏大气,听着很过瘾,仇老师本人在课上则总是若有所思 ...

仇、刘二位的文学课,可算是我大学里最令人难忘的课程,他们教授给我的,不仅仅是知识,而是让我领略到中外文学之美,坦白讲,本来对经贸大的文学课没有太多期待,他们的课颠覆了我的这种刻板印象。

剩翼兄好文字,由于熟悉进而偏爱,更喜欢写大学的那些文字。两位老师的性情跃然纸上,仿佛小影,虽寥寥几笔,但神韵已现。读来特别有写点什么的欲望,可惜我记忆力极差,几乎所有的记忆细节都很模糊,根本不可能写出像剩翼兄这样的文字。只好再读一遍:)

原帖由 远风 于 2016-3-6 19:21 发表 剩翼兄好文字,由于熟悉进而偏爱,更喜欢写大学的那些文字。两位老师的性情跃然纸上,仿佛小影,虽寥寥几笔,但神韵已现。读来特别有写点什么的欲望,可惜我记忆力极差,几乎所有的记忆细节都很模糊,根本不可能写出 ...

远风兄过谦了。在大学工作多年,一定也有很多感悟乃至奇遇,兄若不愿多写,他日把酒言欢时,可须择其精彩处为诸君道来:)

大叔记忆力真好,我现在都记不清初中时候发生过什么事儿了,高中的还隐约记得,上中学的时候除了学习就是看动画片,也没有谈过恋爱,也没有做过什么出格的事儿,现在想起来好遗憾啊!能这样回过头看看自己走过的路真好,我现在也得多记日记了,要不以后会失去太多美好的记忆。感觉这篇没有《三故人》那么沉痛,但是看到回访王老师那段还是有点难过,感觉老两口有种说不出的落寞感。男学生多少会淡淡的喜欢温柔的女老师吧,大叔有没有小小暗恋清新的冯老师,嘿嘿。还是喜欢大学的那两位老师,尤其是看刘虎老师跑步那段,淡淡的幽默,下次我也去蹭一蹭他们的课~~~

原帖由 紫璇 于 2016-3-8 16:00 发表 大叔记忆力真好,我现在都记不清初中时候发生过什么事儿了,高中的还隐约记得,上中学的时候除了学习就是看动画片,也没有谈过恋爱,也没有做过什么出格的 事儿,现在想起来好遗憾啊!能这样回过头看看自己走过的路真好,我现在也得多记日记了,要不以后会失去太多美好的记忆。感觉这篇没有《三故人》那么沉痛, 但是看到回访王老师那段还是有点难过,感觉老两口有种说不出的落寞感。男学生多少会淡淡的喜欢温柔的女老师吧,大叔有没有小小暗恋清新的冯老师,嘿嘿。还 是喜欢大学的那两位老师,尤其是看刘虎老师跑步那段,淡淡的幽默,下次我也去蹭一蹭他们的课~~~

之所以对初中的事情记得清楚,因为那时候发生了那件大事,其次则是班里同学关系很好,男孩子讲义气,一两个讲义气也还罢了,难得的是大家都讲义气;女孩子也讲义气,要是顾大嫂孙二娘之类的女子讲义气倒也罢了,难得是美女讲义气。至于暗恋老师之类,那是绝没有的,倒是喜欢同桌,不过人家无意:-(,所以她被称为狐狸精真的是有点冤。

至于本文的调调,大概真的是不想写得忧伤,乃至有时自己写得微笑起来,虽则如此,也还是难免露出一些自己的原色来,那无奈指挥换座位的武老师,课堂上不小心真情流露的仇老师,以及面对空荡荡影厅的我,要是一不留神的话,大概也就顺路写下去了,好在还管住了自己。

读后感

大二暑假写过自己的老师。看完大哥这篇文章,我的那些不要也罢。

小一过谦了。毕竟咱们差着不少岁月,而且个人的气质风格总有区别,这区别与水平无关。小一最近的那一篇长文,就很有许多闪光之处,坚持下去!