水云间

求助:心理描写要怎样才能不落俗套?

各位自己习惯怎样处理呢?
或者有什么欣赏的例子?

先谢为感!
多读几遍红楼梦吧,读得尽量细尽量细,可能会有帮助。我也缺乏对小说的细读。

建议看《红与黑》,心理描写超级棒!

喜歡麥克尤恩的心理描寫。
之前很火的《斯通納》也不錯。

感覺第一人稱和第三人稱描寫沒有違和感地/讓人難以察覺地交替著來也許效果不錯。
(來自一位從沒寫過小說的圍觀群眾)

首先,什么叫作“落俗套”啊?文无定法,没有什么技巧一定高人一等,全看写得好不好啊

推荐乔伊斯的《都柏林人》。按照我对邦兄的了解,十九世纪之前的心理描写方式,可能并不是你想要的(当然,也正如楼上各位所说,没有任何方式会真的过时);不过,新奇的心理描写方式你大概也见得多了,所以推荐乔伊斯这本既新式又传统的小书。 

另外推荐美国作家卡弗,比如《大教堂》或他选集里的任意一个短篇,心理描写也很精彩,常常是含着十分怒气,情感只流露一分,以省略和留白见长,也因此显得神秘,耐人寻味。感觉和你的气质有契合之处。 

我能理解邦兄的苦恼,在今天写小说并不容易,好像要和许多个武林高手交手一样;就像我们喜欢的胡少的诗,也是在古典和现代之间杀出一条血路后跳脱出来(哈哈,私心揣测,胡少也许并不同意此说),每个句子都能打动人心,同时又显得神奇、不落俗套。 

邦兄加油,期待你的新作。

评分

古小即 + 4 谢鹿鸣君,我还没入门:)

回复 1# 沉默的邦兄 的帖子

嗯,再补充一句,中国古典小说也是绝好的学习范例,因为和西方小说写法不同,在当代中国也后继乏人,所以没准也能变出你说的“不落俗套”来。只不过,这就不仅是表面的技巧学习了,可能要花些时间精力。

回复 2# 寒凝 的帖子

对一本小说能读多细,有时也看缘份~

回复 3# 紫璇 的帖子

好,马克一下

回复 4# 清和 的帖子

清和姐,你说的两种人称不断切换,具体是什么意思。。。本人愚钝,没太理解