水云间

返回列表 发新帖
楼主: 南卓

[原创文字] 雨夜送别

两篇都看了,南卓兄的文字很实诚,像那种慢慢咀嚼能品出甜味的馒头

评分

木兰晓芙 + 2 到位

南卓以“C先生”为叙述人,有点像废名的“莫须有先生”,制造了一种离间效果。

叙述语调,比以前更为冷静、成熟了,我觉得是更好了。有些地方并没有绷住,还是出来解说了,比如“这是一个在城市寻觅希望的年轻人的生活轨迹。也许多年后,他们成家立业,但至少不能忘记曾经有过的那些岁月”,与前后的淡定都有点不太搭,也许藏得更深一点,风格会更统一。这样的送别,的确是很有戏的。应该是言有尽而意无穷的。

第一篇在茶楼里的聊天是空白,是否真的一无所记呢?第二篇酒吧聊天里的话语也记载得很少,是否都忘了呢?这些聊天里有没有一些可堪记载的东西?实际上,处理群体聊天,将之化为有效的材料,的确是写作的难点。但,也将成为这两篇里的点睛之处。若缺少这样的文眼,整篇文字就会是彻底的晦暗。

“然而无论从才情还是音韵来说,这注定都是一件艰难的事情。”这样的句子感觉特好,又幽默又冷静的。

原帖由 古小即 于 2016-6-16 22:46 发表 南卓以“C先生”为叙述人,有点像废名的“莫须有先生”,制造了一种离间效果。 叙述语调,比以前更为冷静、成熟了,我觉得是更好了。有些地方并没有绷住,还是出来解说了,比如“这是一个在城市寻觅希望的年轻人的生 ...

现在还不能很好的把握小说和叙述之间的差别和变化,但有好似摸到了一点头绪,可能需要更多的磨练。老师说的“文眼”,我也深有体会,感觉总是差点什么,自己处理的时候算是有意忽略掉了,之后还要多加强这方面。

原帖由 沉默的邦兄 于 2016-6-2 11:41 发表 两篇都看了,南卓兄的文字很实诚,像那种慢慢咀嚼能品出甜味的馒头

这倒是我想写的一种风格,还在继续努力了。哈哈

我看到“我们的水云间”文章评论里出现C先生了!

原帖由 灵儿 于 2016-6-20 22:09 发表 我看到“我们的水云间”文章评论里出现C先生了!

其实那是我的一个小号