水云间

楼主: 白水

[原创文字] 闲话金庸数则

回了很长一段,一键按错消失了,我的心情。。。。。。
       金庸个人的背景是第一次看到,原来这么沉痛的家国经历发生在他身上过,这就难怪他作品的氛围如此了。他后来移居香港,名气也大,年轻人大多以为金庸家境颇好,有良好的家教,有红颜知己,很令人羡慕。想不到这般苦难过。
       我以前也是先读的古龙,很喜欢他笔下的高手,那种现代的虚拟网络式的绝世人物。但他的作品冰冷孤独,便是有朵梅花,也只能若隐若现,藏于雪下。我读古龙心里是害怕的,就像黑夜里有双眼睛看着你,阴影很大。
       初读金庸,马上体验到理科生和他的代沟。我太惯于简洁的思维,做惯了给个题目求解答的角色,总是忽略身边的美景。好不容易读完《书剑恩仇录》,陈家洛心里不是很喜欢。可喜的是金庸作品有暖度,日里读来没有压力,每天伴在枕边,生活还多了期待。《碧血剑》开始习惯了他的笔法,但也不再觉得繁复。然而袁承志还是承不起男一号的使命,生生被夏雪宜比了去。《射雕英雄传》是一个大台阶,金庸写故事的能力高了很大一个档次,人物塑造也生动很多,一时百花齐放,主角配角争奇斗艳,令人目不暇接。郭靖当然是侠士,然黄蓉、东邪西毒周伯通、梅超风等个个精彩纷呈,实在令人叹相见恨晚。至此,阅读思维毫无障碍。

原帖由 灵儿 于 2016-6-5 01:00 发表         金庸个人的背景是第一次看到,原来这么沉痛的家国经历发生在他身上过,这就难怪他作品的氛围如此了。他后来移居香港,名气也大,年轻人大多以为金庸家境颇好,有良好的家教,有红颜知己,很令人羡慕。想不到这般苦难过。
       我以前也是先读的古龙,很喜欢他笔下的高手,那种现代的虚拟网络式的绝世人物。但他的作品冰冷孤独,便是有朵梅花,也只能若隐若现,藏于雪下。我读古龙心里是害怕的,就像黑夜里有双眼睛看着你,阴影很大。

金庸还是传统意义上的“大知识分子”,古龙则是现代都市浪子,所以写出来的东西,气质也不一样。

原帖由 灵儿 于 2016-6-5 01:00 发表         《射雕英雄传》是一个大台阶,金庸写故事的能力高了很大一个档次,人物塑造也生动很多,一时百花齐放,主角配角争奇斗艳,令人目不暇接。 

要说主角配角争奇斗艳,在这方面做到极致的,应属《天龙八部》。

原帖由 紫璇 于 2016-6-5 00:06 发表 关于金庸的小说没有看全,但是看这几篇文章我看得还是挺入迷的,隐隐约约有去年某个周六的晚上看老大的《漫说水浒》的感觉,我要是读了原著的话感觉会更强。其实我们这一代对于武侠小说可能原著接触得少,但是改编的 ...

谢谢。不过看金庸,最好还是看原著,原著和影视改编,往往差别特别大。

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:27 发表   浪子,照《现代汉语词典》中的解释是“游荡不务正业的青年,二流子”,如“浪子回头金不换”,但千千万万的金庸迷在《笑傲江湖》之类的熏陶教导下,已经多少有点习惯性地以为,浪子往往就是实现了潇洒自由人生的 ...
        浪子是永恒的新鲜话题。
        金庸笔下的浪子仗义疏狂、恩怨分明,行事出人意料,却无一例外是个情种。古龙笔下的浪子则多的是情圣,没见几个从一而终的,浪得很彻底。但我记得陆小凤在“凤舞九天”那段里也写到过他内心的彷徨,一种心无所定的迷茫,虽然这种迷茫很短暂。这也是我对浪子形象由单纯的少女式迷恋渐变到客观的怀疑式欣赏的一个转折点,因为在二十五岁后,我一直在寻找一种心有所寄的状态,很显然,在陆小凤这类浪子身上难以找到。

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:30 发表   金庸的武侠小说,有时不妨当作民族历史的寓言来读。刀光拳影,侠骨柔情,在这些好看热闹的故事背后,时或可以引出一些意味深长的话题。  比如包不同之死。  包不同何许人也?是金庸大部头武侠作品《天龙八部 ...
        男性读者的思维就是更理性,包不同和南海神鳄之死看到时也觉得很冤,但想到的却是如果他们在乔峰手下做事,绝不会落得如此下场,内心觉得他们自己眼光也不够,不能择良木而栖,还敢对主子衷心。哎,想我区区一个女子,从未有过对主子衷心的念头。。。但如大哥所说,政治是权利的斗争,江湖这趟浑水,又岂是只看武功人品呢?乔峰自己尚且难保,更别说成为下属长久的依靠了。所以,政治不是我们这类人玩得起的,书里人的命运也会是我们的命运,工作八年来,我也好几次率性之谏,基本没有下文,现在算是懂了。

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:32 发表   每次看金庸的小说《飞狐外传》,看到天下掌门人比武大会一节,都会心惊肉跳。在清廷大帅福康安的主持下,天下各派掌门人各路英豪尽显身手,性命相搏,结果:  “武林中冤冤相报的无数腥风血雨,都已在这一日中 ...
        窝里斗一直是我看得很难过也很有代沟的一部分,不得不承认,这里面有独生子女的很大因素在里面,从小很少见识到。最惊心的倒不是大哥上面列数的几部,是《连城诀》,斗得让人彻骨寒心地怕。那是什么居心啊,师徒残杀、父子异心、手足反目,黑暗得我做了两天噩梦,梦见人砌在墙里。这是个吃人的社会,鲁迅说的对。

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:35 发表   金庸的武侠小说中,诗意的笔墨很多,《笑傲江湖》中写绿竹巷的那一回,就是动人的一笔。该书第十三回写道,洛阳金刀王元霸的两个孙子,从令狐冲身上搜出“笑傲江湖之曲”的琴箫曲谱,疑为武林秘籍“辟邪剑谱”, ...
      好漂亮的评论,是可以曲水流觞的:)  
     《宰相刘罗锅》里,乾隆问刘墉,治国当如何,刘墉回答,六个字,快慢轻重缓急。为君者,当知如何快慢轻重缓急,方可处之泰然。
       这六个字,也足够我们一生琢磨了。

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:40 发表   在金庸的武侠小说里,《雪山飞狐》是非常好看的一部。尤其是写胡一刀、苗人凤沧州决斗的那几幕,人物的慷慨豪迈、侠骨柔情,英雄间的坦荡磊落、惺惺相惜,无不写的曲尽其情。胡一刀,苗人凤,胡夫人,三个人物, ...

哈哈,《雪山飞狐》写得很紧张,驰的笔墨很少,两个童子(应该是马春花的孩子吧)和苗若兰算是让人舒服些的情节,其他的回忆互揭都让人不停地心惊。胡一刀和苗人凤的对决笼罩在悲情氛围里,就像一团很浓的大气压罩在头顶上,秋风萧瑟。这种情绪在后来看到萧峰之死时最为浓烈。
     《雪山飞狐》叙事很精彩,结局更是不落俗套,戛然而止,吊足了读者的胃口。这部小说不长,却是吸睛之作,令人过目难忘。

原帖由 灵儿 于 2016-6-5 23:11 发表         浪子是永恒的新鲜话题。        金庸笔下的浪子仗义疏狂、恩怨分明,行事出人意料,却无一例外是个情种。古龙笔下的浪子则多的是情圣,没见几个从一而终的,浪得很 ...

古龙笔下的那些浪子,其实就是古装版的007,所以身边一定不乏美女,而且对美女的态度,也跟007没什么两样。