水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[原创文字] 闲话金庸数则

原帖由 白水 于 2016-6-5 08:26 发表 要说主角配角争奇斗艳,在这方面做到极致的,应属《天龙八部》。
       嗯,《天龙八部》,太精彩了,你应该有很多文章呀,除了包不同之死,再发两篇吧,please~

原帖由 白水 于 2016-6-3 22:32 发表   每次看金庸的小说《飞狐外传》,看到天下掌门人比武大会一节,都会心惊肉跳。在清廷大帅福康安的主持下,天下各派掌门人各路英豪尽显身手,性命相搏,结果:  “武林中冤冤相报的无数腥风血雨,都已在这一日中 ...
       远风老师还没把他自己的那段话发上来,我觉得写得很好,刚好值日就代录下:

中国聪明人太多,把兵法中的远交近攻用到极致,而且只分远近,不分阵营。还有的聪明人做的不多,想的太远,这边刚捡个鸡蛋,那边已经想到谁做皇帝的问题。这种阴暗诡谲在古老历史的每一处背影中得意地笑,于是,正义、崇高、道德、理想、奉献、牺牲等一切人性之光辉,统统指向一个字——傻。此风绵延千年,今日不绝,且深入古老国度的每个心灵的罅隙。呜呼哀哉!金氏武侠世界里,重拙大胜小巧灵,诚卓然有识,得传统文化之精髓。这种看法其实很多人都有体会,但我们都很少能抵抗小聪明带来的短期利益。刚读到相关的一句话,录之。德国作家鲁多尔夫.洛克尔的《六人》,傅惟慈先生译本封底,印着这样一段话:“我们的社会里,历来太少浮士德、唐璜、堂吉诃德之类的人物,他们虽然看来拙笨,其实社会之进步,端赖此类拙者。”

回复 22# 灵儿 的帖子

远风兄这段话说的很好。就此扯远一点,想到,周边一些比较亲近的人,颇有信奉“凡事当自然而然”之说的,我是不信,或者认为,所谓自然而然,只在极小的范围内适用。我心中的榜样,就是知其不可而为之的孔夫子,是诸葛孔明,不说别的,全凭自然而然,连这个水云间都不会走到今天。

就《掌门人大会》这一篇再展开说几句:

这组文章是十几年前写的,现在看历史和看人性,又与那时不同。历史看得多了,就会知道,窝里斗这种东西,实非独中国为然,哪个国家,哪种文化背景下的国民,都会有这种现象。鲁迅那一代提出国民性,其实是启蒙话语下的产物,即,以鲁迅那一代人的卓识,未必不知,他所说的国民性,他国国民未必没有,但既然其时很多人一味夸说祖宗传下来的一切皆好,以此抵抗革新,那就很有必要指出,祖宗传下来的一切未必皆好,也颇有些积年老病,再有,就算此病各国皆有,但吾国先看到先反省先疗愈,亦有利于革新民族之精神,改变中国下沉之国运。在我看来,这就是鲁迅那一代在启蒙话语下提出国民性的意义,它是某种历史条件下的产物。那么我们今天该如何看?我的想法是,第一,不必因此走向另一极端,认为中国的一切自古以来都很差,西方的自古以来就优越,中国的一切,从根儿上就错了,现在这种观念,颇有市场,对此,在下不敢苟同;第二,看看现在周边不绝于耳的颂圣之声,又可知五四那一代的启蒙任务,到现在其实也并未完成,因此,那时的批判话语,今天仍有重要的参考价值;第三,具体到解决窝里斗这个小问题,仅有文化批判是不够的,必须要有制度建设,只有制度建设,才能比较彻底地解决此问题。

原帖由 白水 于 2016-6-20 10:54 发表 远风兄这段话说的很好。就此扯远一点,想到,周边一些比较亲近的人,颇有信奉“凡事当自然而然”之说的,我是不信,或者认为,所谓自然而然,只在极小的范围内适用。我心中的榜样,就是知其不可而为之的孔夫子,是诸 ...
最后一句话也正是我想说的:)

6篇都学习了,由金庸小说谈民族性格,谈小说技法,颇具启发意义。要在历史、通俗小说、经典文学等几大领域内跳跃腾挪,没有功力是不行的。而且,对金庸小说读得极熟。

要说金庸小说的疏漏,我一直觉得有个地方设计得格局太小,就是《飞狐外传》中胡斐与凤天南结仇的缘起,钟阿四家庭惨剧这个情节,有些太琐碎了,跟整个小说的气魄颇不相匹配。

原帖由 古小即 于 2016-6-30 18:02 发表 6篇都学习了,由金庸小说谈民族性格,谈小说技法,颇具启发意义。要在历史、通俗小说、经典文学等几大领域内跳跃腾挪,没有功力是不行的。而且,对金庸小说读得极熟。  

谢谢,除了这六篇,其实还有一些,那时倒是靠这个骗了一些酒钱。只是遗憾的是,文字状态不太好,自己跟自己比较,与《漫说水浒》比就颇有不如。功力说不上,只是知识背景不同而已,如果小即兄来评,又会是另一种风格。

原帖由 古小即 于 2016-6-30 18:02 发表  要说金庸小说的疏漏,我一直觉得有个地方设计得格局太小,就是《飞狐外传》中胡斐与凤天南结仇的缘起,钟阿四家庭惨剧这个情节,有些太琐碎了,跟整个小说的气魄颇不相匹配。

金庸小说中漏洞颇多,新修版做了大量修补,但修补之后,反而不好看,这点也很耐人寻味。至于小即兄说《飞狐外传》里的这个格局小,我得琢磨琢磨。

刚刚读到一句话:

这个从远古的诗情里取下来的镜头,是人在自然里,像鸟又像风的样子。读这样的诗(《国风·周南·葛覃》),并感觉到一种熟悉的贴近心灵的松弛情绪,这种情绪的影响物,就是让阅读者流淌在内心的流水变得清澈了,安然了,平静了。我认为,这是一首好诗应该具有的力量当中的一种——生命的松弛感,内在的深入性。

想起绿竹巷。(不过这段话是不是有些结构语病,我读着好不顺畅)

原帖由 灵儿 于 2016-7-24 21:52 发表  刚刚读到一句话:

这个从远古的诗情里取下来的镜头,是人在自然里,像鸟又像风的样子。读这样的诗(《国风·周南·葛覃》),并感觉到一种熟悉的贴近心灵的松弛情绪,这种情绪的影响物,就是让阅读者流淌在内心的流水变得清澈了,安然了,平静了。我认为,这是一首好诗应该具有的力量当中的一种——生命的松弛感,内在的深入性。

想起绿竹巷。(不过这段话是不是有些结构语病,我读着好不顺畅) 

这段文字确实不太利索:)