水云间

楼主: 紫璇

[原创文字] 强者

原帖由 紫璇 于 2016-6-7 00:30 发表 哈哈哈谢谢寒凝姐的祝福,感觉我们的对话突然变得好沉重啊~其实我也不是很毅然,这样的话我或许就直接转专业了,而不是继续看着计量发愁,想着怎么混个好分数。诶,这也算条后路?就算一切都破灭了之后,我还能回到小 ...

哈,那你这就属于追求更高层次的需求满足了~ 主要是“放弃尝试”让我产生了误会,原来是放弃喜爱而不是放弃领域。理解你这个心情,不过还是干一行爱一行比较好,不然工作起来会很难受的。

原帖由 紫璇 于 2016-6-6 21:07 发表  其实之所以记得这么清楚是因为那次我实在受的刺激太大,因为第一次当着许多人的面被指责,尽管我知道这是规则,也知道她说的没错,但我还是很受伤,事后我想,如果我处在那个位置我或许会用更温和甚至是嘻嘻哈哈的方式委婉地批评一下,或者事后安慰一下被自己批评的人。或许每个人做事风格不同吧。

我觉得过早接触这种商业化其实是一件挺悲哀的事。高考刚结束,高中时候那种斗鸡似的竞争感还没有褪去,来到大学之后,得到的并不是关于自由、理想与人生的学问,而是直接进入另一个碾压与斗争的世界,毫无犹豫地把自己的脑袋套进另一个条条框框里。我知道人迟早要把自己套进去,但至少在这之前应该看到更多东西。

我觉得我们学校还是有这样的老师和同学的,这点我很赞同。但是我接触到的更多的优秀的学生,他们前进的动力无非是觉得自己高人一筹的优越感以及彻头彻尾的虚荣,不过还有的人,他们的确是把优秀当成了一种习惯,习惯于做领头羊。其实我最佩服的是货银课的助教,那位师兄学金融的同时还研究易经和道家学说,说自己从中得到了炒股的灵感。不过我哪一点也做不到,两年来我试着让自己爱上这门学科,后来发现我并不能做到,而且我最近也放弃了这种尝试。

我最喜欢的还是看书写小说hhhh

不过计量真的看的好晕QAQ,感觉自己看十分钟出神五分钟,诶。。。。。。 

记得清楚并不就能保证写得细腻。我记忆深刻乃至铭心刻骨的事很多,但我的叙事文字就完全达不到你这篇文字的精准和力度。这不是故作谦虚,因为大家的文字,都在这摆着,大家也都能看见,是怎样,就是怎样。我有我的强项,但你们很多人也都有我不及之处,我很乐意看到水云间呈现出这样一种缤纷多彩的生态。

至于说商业化,我的大学四年加上读研三年,几乎都是在诗酒光阴中浑浑噩噩地度过的,当时也有师友担心我将来进入社会后会吃大亏栽大跟头,结果其实也没有。反过来说,人最后能否飞黄腾达,也是各种因素综合作用的结果,不是拼命地钻营就一定会如何如何。所以,心安,自在,就好。

感觉非常敏锐、细腻,行文也有控制感。要说风格,紫璇你提到的这两个人似乎都不符合啊,我看比较像早期的乔伊斯。

至于人生的进路,确实如白水兄所说,不必过于纠结是否契合潮流,在任何领域里经营到一定水平,都不至于有个很差的结局。此外,要记得,在你有选择的情况下,要选择扬长避短,不可取长补短,补短是没有效率的,是不理性的。而在你别无选择的时候,就努力去爱命运给你的东西。克尔凯郭尔说,人无法改变天命和历史,但人可以改变他自己。改变你对事物的认知,其实已经改变了你所处的世界。

回复 11# 寒凝 的帖子

也不是满足更高的需求,我是怕真的靠写东西为生养活不了自己,所以还是老老实实读这个专业,如果能做自己喜欢的事情那真的是太好TVT

回复 12# 白水 的帖子

嗯嗯,老大说得对,大家都是各有长处和短处,其实我觉得自己就写不来情感丰沛、激情昂扬的文字,有时候写的话自己读起来也觉得虚。或许每个人的风格都是摆在他面前的唯一一条路吧,只能选择向前走,并且学会欣赏别人路上的风景。

我没老大那么幸运啦,可以四年都沉浸在诗书里面。平时事情少的话能看书写小说就觉得很满足了,现在每天担心考试,又有报告论文呢和书得看,简直焦头烂额,什么也看不下去了QAQ

不过好期待暑假,就可以自由地沉浸在自己喜欢的事情里啦~~~~~~~~~

回复 1# 紫璇 的帖子

“干练精明,野心勃勃”刻画面试者真是入木三分,五年来只要是群面,自己总是最呆最迟钝的那个,而且学校各组织的学姐、外面单位的主管,无一例外觉得我信心不足。即使后来表现出来的工作能力也很强,但普遍觉得初期没有给人留下深刻印象。 还有这种带有攻击性的面试问题,我自己是深恶痛绝的,就是找工作,也绝不是以牺牲尊严为代价的,即使是学校里的面试,也用不着互相伤害,而且非常怀疑这样地提问意义所在,是标新立异?是异想天开?是要挖掘人性、剖析团队合作能力?还是纯粹几个领导拍脑袋决策想出来的馊水? 为学妹不动声色地叙事折服

回复 13# 剩翼 的帖子

我还真没看过乔伊斯的书,暑假我去图书馆借一本,嘿嘿嘿~ 

其实一开始我是想写成《伯妮斯剪发》那种感觉的,但是写着写着就给忘了,然后我一看算了就这样吧。 

其实我之前都不知道自己的长在哪里,连语文成绩都是所有科目里最差的,上大学才逐渐发现自己喜欢看书写小说,但愿以后可以走上扬长避短的道路~

回复 16# 帝国重骑兵 的帖子

可能他们觉得工作过程中会有需要当面批评别人的时刻吧,还有就是压力测试。但可怕的是你第一个被批评,别人就很容易再去批评你,因为这样就不用再伤另外一个人了,我猜工作了也是这样,大家抱团,找一个人当替死鬼。诶,反正我就是倒霉地当了这么一次TAT

今天正好看到一个视频啊,似乎能和你的主题形成呼应 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ge&isappinstalled=0

这个和你去年发的《假发》,感觉有点像呢,都是一个人与群体的疏离。

你的文中记载的活动,感觉蛮残酷的,怪不得我接触的我校学生都那么成熟的感觉。 在那样的时刻,人会变得叵测起来,人这种动物的复杂性表露无遗。

不过,抛开文学,从实际社会的角度来说,文中女主的反应正是成长之必经阶段。把它圈起来,仅仅当一个游戏好了。