水云间

[原创文字] 马拉松之初体验

4月的某个凌晨4点,肚子不舒服,于是醒来,而后睡不着,突然意识到是兰州马拉松报名的第一天,于是从枕边的书上拿起平板,报了半程马拉松,马拉松赛事在国内持续升温,因此名额并不是那么够用,兰州马拉松比较任性,先到先得,不采取抽签方式,这次还要感谢凌晨不舒服的肚子,让我抢到了8000中的1个名额。

此前由于身体原因,3月做了小手术,术后的第20天,才又重拾夜跑,距离上一次夜跑已经过去了5个多月,因此报名半马还是很忐忑的,肌肉记忆早已消失,一切得重新开始,好在不用再做理论准备。

一切按照心中的计划进行,2公里恢复跑,5公里找回节奏,逐渐增加到8公里积累耐力,这一过程比去年同期要快,后来每周去一次健身房做力量练习增加大腿肌肉,以避免加距离过快带来的的膝盖伤病。

生活总是充满“惊喜“,离赛事还有一个月时,早起想拉练一次长距离,计划2小时,却在跑了6公里后,毫无征兆地被只黑狗咬了。那天,我在论坛的签到帖里表达愤懑。打针的时候,我怀着侥幸心多问了医生一句“可以跑5公里么”,医生坐在诊桌边,笑容可掬,向我的夜跑计划宣判重刑,“打疫苗期间最好不要剧烈运动”。打了三针后,多方搜集材料得知抗体已经生成,我迫不及待又恢复夜跑,在比赛还有四天时,按计划做了15公里的拉练,对身体做次评估。

端午假期最后一天鸣枪开赛,航拍视频中几千米长的橙色洪流在路上奔涌,煞是好看,我也是这洪流中的一个。后来顺利到达半程终点,首次马拉松本着全马第一名跑完之前跑完的态度,完赛结果还是不错的。

为什么去跑马拉松?从去年重拾跑步后我就在问自己,答案很简单,无非就是想知道个答案:自己的这身臭皮囊,加上一颗渴望的心,能否跑到马拉松的距离。马拉松是个希腊地名,它与体育挂钩离不开第一届奥运会以及公元前的希波战争,那时一个人为了让雅典人民早些知道胜利的喜讯,一路奔跑,宣告胜利后倒地长眠,那一段距离就是现在正式比赛的距离:42.195公里。100多年过去了,现在几乎所有的极限跑步项目都唤作马拉松,马拉松已然超越民族成为全人类的共同记忆,有人评价其是最公平的体育项目,不分年龄肤色性别,不需要竞技工具,有的只是自己的身体,以及强大的精神力量。

我在回程的车上,碰到了两位全马完赛的跑者,其中一位是40多岁的大叔,闲聊之余大叔抱怨了一句马拉松也不分组,我怎么跑得过那些年轻娃娃嘛。我哑然,作为年轻娃娃的我可是还未跑过全程呐。之前看到过一篇文章,其中提到了不服老的表现便是三四十岁的中年人越来越多的参加马拉松,以此证明他们的身体还年轻,心态也不老。人呐,总是要与什么对抗才能感受到些许生活的乐趣。跑步过程中,不时超过一些六七十岁的老者,也被他们中的一些超过,他们的衣服上自豪的绣着“X地高龄跑团”,“老”最明显的标志就是肌体的不年轻,运动能力的弱化,我很佩服这些老人,他们还在与之斗争着,并且乐在其中。

跑过一千公里时,我曾说喜欢跑步的原因是它是最不需要用脑子的运动。现在依然如此觉得,跑步是在每一天工作结束后最大的福利,与我喜欢的另一项活动——徒步山林相似的是,在这一过程中,你可以充分的感知自己的身体,情绪,作为纯粹的自然的人存在。

马拉松这项运动,我想说的是,它有多迷人,是只有体验过的人才会知道的。如果你也对此好奇,那就跑起来吧。

评分

远风 + 5 了不起
白水 + 2 见贤思齐
木兰晓芙 + 10 宝贵的体验

亲身体验之后才能写成这样的好文章!得知你参加今年的半马时我还想着你几个月前被狗咬受伤的腿怎样了,看来已经完全没事了。参加长跑的缘由是什么呢,应该是大学毕业工作之后才开始的吧。

现在每天看的微信订阅号文章,一是财经类的,二是健身类的,所以在水云间看到这篇文章题目,是一定要点开读的。看了之后很羡慕,也一直想长跑,但心肺功能,或者准确地说,肺活量一直不行,登山一天,或徒步几十公里,一般都没问题,但如果跑步,不长的距离,就会令心肺非常难受。对此,土堆有什么建议?

原帖由 木兰晓芙 于 2016-6-13 22:44 发表 亲身体验之后才能写成这样的好文章!得知你参加今年的半马时我还想着你几个月前被狗咬受伤的腿怎样了,看来已经完全没事了。参加长跑的缘由是什么呢,应该是大学毕业工作之后才开始的吧。

恩,感谢木兰老师惦念我的那次意外事件,准确的说是一个月前两天被狗咬伤了,目前伤口长好但还是有很明显的红色斑存在。长跑如果是超过5公里的话确实是工作之后才开始的,理由嘛,为了健康。办公室久坐的工作太容易让人忽略身体本身,产生懈怠,也太容易让自己对身体放纵,所以需要敲打以保持看起来匀称的体型。跑步是运动中最简单粗暴的方式,没有场地限制,不受人数限制,操作起来最容易。大概就是这样吧。

原帖由 白水 于 2016-6-14 15:58 发表 现在每天看的微信订阅号文章,一是财经类的,二是健身类的,所以在水云间看到这篇文章题目,是一定要点开读的。看了之后很羡慕,也一直想长跑,但心肺功能,或者准确地说,肺活量一直不行,登山一天,或徒步几十公里 ...
白水师一直喜欢健走,而且速度很快,老师说肺活量不行我是不相信的。就我个人经验来看,倘若真有此情形,我想大概只是没有突破那个点,潜在的那部分没有打开过。如果开始跑,那跑步(慢跑)一周后,身体会自动做出反应,胸肺的吸气量也会随之增加,以后再跑呼吸就会很顺畅了,这中间的呼吸方式可以采用登山十几公里时的那种调节呼吸的方式,调整好呼吸,跑步就会很容易了。老师工作忙,每天都跑步不很现实,两天一跑或者三天两跑,只要有这样的节奏,肺活量的门槛很快就会过去。

首次马拉松,由于紧张,于是就想了一个法子,根据自己的预计配速,找全马的兔子(官方配速员)跟跑,以节省不必要的体力浪费。在鸣枪8分钟后通过起点,大概慢跑了2公里人群才逐渐散开,那时突然发现一个姑娘的背影,她没有穿大赛配发的速干短袖,跑步姿势很好,节奏极稳,速度比我稍快一些,于是没见过官方兔子的我便把她认成了兔子,跟跑身后,此后一直到10公里处才终于发现有明显标志的一只,可惜不是适合自己配速的。大约14公里时,这位姑娘与我拉开了距离,看不到身影了,我只好保持自己的速度继续跑,却在18公里处追上了她,后来看跑步曲线,原来那时候不自觉的加速了,跟她并排跑了几十米,我顺带赞叹了一下她稳定的节奏,问了当前配速,她答道520。由于感觉余力尚足,我哦了一声自顾自地向前跑了,后来本欲在终点等她到时感谢一番,却未能见到,大概在医疗处补水时她跑到终点,错过了吧,略感遗憾。后来查看自己的成绩排名,估算了一下,大概在我之前已经有60多个女孩完赛,431个男子完赛,仅以此数据宣告一下半程马拉松并不难,重要的不是宣言,是迈开腿跑起来。

明明在赶DDL,看到这个标题真是忍不住就点开看!

原计划月底在北京报个半马玩一下的,结果被小伙伴一通打击就放弃了……看完学长写的甚是后悔(哭哭)

最后写大叔的真是好可爱~~~

以及,大概练多久就能报啊……

以及的以及,有没有人最后走下来啊能不能等等跑得慢的人啊啊啊啊...

回复完才看到上一条! 感觉那个姑娘好酷!!!

原帖由 minaday 于 2016-6-14 17:33 发表 白水师一直喜欢健走,而且速度很快,老师说肺活量不行我是不相信的。就我个人经验来看,倘若真有此情形,我想大概只是没有突破那个点,潜在的那部分没有打开过。如果开始跑,那跑步(慢跑)一周后,身体会自动做出反 ...

北京空气质量太差,跑步,健走,都受制于天气和空气,所以这个学期开始我换了其它的健身方式。但在韩工作两年,曾试着跑过步,那时我就住在校内,清晨到操场跑道跑步,一开始只跑上两圈,心肺也会十分难受,最多也就跑到过五圈,2000米,就已大汗淋漓,跟我健走和登山时的表现相比,相去甚为悬殊。现在我的膝伤还在恢复中,如果恢复得好了,拟多做些骑车一类的有氧运动。

原帖由 安然 于 2016-6-14 18:15 发表 Normal 0 10 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE ...
可以报名,贵在体验嘛。两三个月足够准备,制定一个跑步计划,严格自律,到时应该可以完赛,国内赛事半程是3小时内皆算成绩,因此并不是很难。即使在10公里15公里到极限,也可以选择上收容车,尊重自己的身体状况才是对自己最大的爱护。