水云间

楼主: minaday

[原创文字] 马拉松之初体验

原帖由 白水 于 2016-6-14 21:01 发表 北京空气质量太差,跑步,健走,都受制于天气和空气,所以这个学期开始我换了其它的健身方式。但在韩工作两年,曾试着跑过步,那时我就住在校内,清晨到操场跑道跑步,一开始只跑上两圈,心肺也会十分难受,最多也就 ...
嗯,北京的空气确实让人沮丧,我曾想到每个城市时都能在最有特点的地方跑一跑,但不巧的是北京确实不适合这样的想法。老师说的心肺这方面的问题我确实不知道了,自己很久没运动突然运动后也会难受,但连着几天都去的话也就好了,没细细想过这样的问题。

绝好的马拉松普及贴,宣传贴。妄自揣测,长时间的跑步和和尚敲木鱼念经差不多吧,都是对心性的一种沉淀。

好帖子,也很佩服你的体能恢复能力。我先生一直很喜爱跑步,属于天生跑者,但是耐力不够,而且膝盖容易受伤,马拉松他也还没尝试过。所以我对你的修复速度感到挺震惊的。

听闻跑过全程的人讲,大多数业余跑者会在第35或36公里处经历“撞墙”,就是体内肝糖原与肌肉糖原将耗尽,脂肪的供能速率没那么快,身体突然变得沉重起来,按照原来的速度每前进一步都很痛苦,不得不慢下来,甚至停下来走。这也是为什么很多照片里看4到6小时的时间段里,快到终点的人都是走过终点的。但坚持下来到终点带来的愉悦会增加多巴胺的分泌,这也是为什么一些业余跑者会跑马拉松上瘾。在跑马拉松时,身边曾经过两位坐着轮椅参赛的全马选手,看得出他们对这项运动的热爱。还有一对父母推着婴儿车参加半马,孩子一直熟睡,享受着路边的呐喊,加油的市民中不少的小孩子,他们可能并不理解这项运动的意义,但看着跑者经过,也都不遗余力的大喊加油。还有排成一排的小孩子们,把手伸过过警戒线,希望与跑过的人击掌,有跑者伸出手挨个拍一遍,他们便都很高兴。于是我经过时,也伸出手,虽然跑动的速度让我无法看清他们稚嫩的脸,但那一下下的真实触感也给了我一些动力,后来的成绩比我平时夜跑8公里的配速要快10s,所以我很惊喜,也很期待以后能参加的正式赛事,因为一旦有了一个成绩做底,你就会无比想知道还能跑多快。我突然想起了奥运会的口号标语“更高、更快、更强”,这个口号也一直是人类前进的目标吧。

原帖由 古小即 于 2016-6-16 22:56 发表 绝好的马拉松普及贴,宣传贴。妄自揣测,长时间的跑步和和尚敲木鱼念经差不多吧,都是对心性的一种沉淀。
老师的揣测很到位,我见过类似这样的说法。在一定程度上,跑步确实很无聊,一步又一步,重复之前的动作,而后加强重复的动作,一定意义上算是一种修炼吧,所以很多人觉得很枯燥,而且跑步时,脑子的活动会放缓,血液的流动也是优先供给肌肉的。

原帖由 灵儿 于 2016-6-16 23:03 发表 好帖子,也很佩服你的体能恢复能力。我先生一直很喜爱跑步,属于天生跑者,但是耐力不够,而且膝盖容易受伤,马拉松他也还没尝试过。所以我对你的修复速度感到挺震惊的。
可能是运动技巧的问题吧,一个是柔一个是刚,跑步时也受过膝伤的困扰,也是看一些关于运动伤康复的文章,从中学习,受益匪浅。我在微信群里推荐了一个公众号,灵儿学姐不妨看一下,有些恢复方法可以让师兄试一试,或许有用。

前两天在微信朋友圈里看到,一位家乡的朋友,比我小两岁,跑完了半马。当年他也没有这种实力,这两年在朋友圈时或看到他在晒长跑,不知不觉间,已进军到了半马,可见只要努力,真没有多少做不成的事。

评分

木兰晓芙 + 2 稳扎稳打量力而行

原帖由 白水 于 2016-6-20 10:37 发表 前两天在微信朋友圈里看到,一位家乡的朋友,比我小两岁,跑完了半马。当年他也没有这种实力,这两年在朋友圈时或看到他在晒长跑,不知不觉间,已进军到了半马,可见只要努力,真没有多少做不成的事。
嗯,是的。努力可以办成许多事,再有更高的追求就要看天赋了,比如业余跑者跑到国家二级甚至一级的水准。以前看别人说“以某某努力的程度,远不到拼天赋的地步“一直没有太理解,现在见到的多了才明白其中的道理。

原帖由 minaday 于 2016-6-23 23:34 发表 嗯,是的。努力可以办成许多事,再有更高的追求就要看天赋了,比如业余跑者跑到国家二级甚至一级的水准。以前看别人说“以某某努力的程度,远不到拼天赋的地步“一直没有太理解,现在见到的多了才明白其中的道理。

有规律地锻炼了几个月,体会很深,拿什么名誉一类的想法完全没有,就是对自己一个交代,有汗水,有付出,就会有变化,有收获。

原帖由 白水 于 2016-6-20 10:37 发表 前两天在微信朋友圈里看到,一位家乡的朋友,比我小两岁,跑完了半马。当年他也没有这种实力,这两年在朋友圈时或看到他在晒长跑,不知不觉间,已进军到了半马,可见只要努力,真没有多少做不成的事。

今天在我的家乡吉林市举行国际马拉松赛,我这位朋友不出我所料,也去跑了,且跑完了全马,很令我羡。