水云间

楼主: minaday

[原创文字] 马拉松之初体验

回复 20# 白水 的帖子

对于老师的朋友来说,这真是个不小的成就啊。或许有一天老师也可以跑完全马。

此篇也叫马拉松初体验,这次,说说全程马拉松吧。 
       正式马拉松这是第二次参加,恰恰两次都和配速极稳的姑娘有关,之所以是说姑娘,是因为女性跑者的年龄太难判断了,皮肤紧致像20多岁的跑者可能已近40,这就是跑步的魔力。作为全程马拉松小白,鸣枪后第一件事就是在前五公里找到一个适合自己配速的跑者,而后跟跑,这是我的策略。换了几人之后跟跑一个大叔,闲聊时大叔说赛前一月没太好好准备,随后大叔也表现出呼吸不稳的状态,我陪跑了一段后,恰好碰到了一队人,里面有领队带节奏,配速也合适(跑完后来才知这领队配速每次多报,实际速度要快10秒有余),于是离开大叔,跟跑此一队,跟跑到15公里后,逐渐有人掉队,到21公里时,领队成光杆司令啦,他自顾自的加速,我只好寻找另外的人,此时碰到了队伍前方一直保持很稳的姑娘。这时跟跑尾随显然不合适,我追上去选择了并排跑。 
       姑娘是杭州来的,来此地游玩,顺便跑个马拉松,因为G20放假,我开玩笑说,一不小心就和历史大事件有了联系;这是她的第7个全马,她只跑过一个半马;跑全马是因为被骗,跑团有人告诉他全马就是30公里拉练加10公里平时跑加2公里走,她信了;她来这边玩,暴走了两天,今天的配速有点慢;她的同伴中有一个队友PB(个人最好成绩)是3小时5分,大晴天,小高原因素,今天跑崩了;去年我没能成行的杭州马拉松下雨了,她还没参加过杭马。嘿,并排跑就知道这些,她的名字呢?我没问,也没想到了解。我被她甩了是在35公里的地方,那时肌肉疲劳,我配速开始下降,即使10多秒的差距,也很难跟上,之前我们一直并排。她告诉我只要保持节奏,进四小时就没问题(跑全马进四小时是我比较远的目标,按照自己规划的,第一次可能是4小时半,这还是不出意外的情况,以后再慢慢进步)我暗自高兴。 
       我之前跑过的最长距离是30公里,是在比赛一周前跑的,所以我很忐忑,30公里后的每一步都是未知,不知道会不会之后抽筋难以为继,抑或是因为撞墙(体内糖原所剩无几,全身无力)而难受之极以至于放弃,或者跑崩了停下等收容车拉回终点,以及看到别人停下来走而放任自己的惰怠之心与他们并行。 好在我都没有做,35公里那姑娘没甩开我之前,还会再补给点补水后喊上我不要停继续跑。那之后,看到前面那自顾自加速的领队跑崩了我也曾想停下走,但遇到这种情况时脑海中总会有另一个小人站出来阻止你,于是我没停下来,况且我呼吸还没有乱。只有不到5公里了,不过是一个热身的距离,我的跑马预案发挥作用了,看着马路的远方,脑海里闪现了《出师表》《将进酒》《蜀道难》《赤壁赋》,内心开始默诵这些名篇,每一篇都到小半便进行不下去了,体内的能量大部分向肌肉供给,没有多余的来帮助你将注意力放在这几篇上,不过好歹前进了3公里。后面两公里又遇到了走着的人,我没有停下来。离终点还有20米左右,我知道此行进4小时了,停下来找到维持秩序的警察同志,指着计时牌给跑拍了一张照片,而后在还有一步踏上终点时,趴下来,做了3个俯卧撑,起身跨过,这些动作我曾在脑海中演练过,好几次,那是我的渴望。 
       跑马的圈子里,我又略显另类,我的年纪和跑者们太不相符。前一篇里说过,业余马拉松那是中年人和岁月对抗的游戏。于我,只不过是在大学时在贸大体育场跑步时的一个疑问罢了,某一天,跑完4圈后曾在刺眼的体育场大灯下问自己,这幅臭皮囊,究竟能不能完成一场马拉松呢?好在等到这个答案的时间并不久,同时内容也不错。

评分

欧阳柳 + 2 好棒!
木兰晓芙 + 10 精彩的分享!

回复 22# minaday 的帖子

楼上帖子内容真不错,衷心祝贺土堆同学完成人生中的第一个全马!而且是以自己渴望的、浪漫的方式——“而后在还有一步踏上终点时,趴下来,做了3个俯卧撑,起身跨过,这些动作我曾在脑海中演练过,好几次,那是我的渴望”。

全马,精彩

以前跑圈看着灯下把我落下半圈的人,觉得这半圈是遥不可及的距离;现在看看师兄的四圈和全马,恩该说服自己跑步去了~(虽然知道速度和距离不是一会事啦)

看了,确实很棒,跑全马这事儿,和对这事儿的讲述,都很棒!:)

想起我高三每天夜跑四圈,半年后身体变得轻盈了的感觉。
不过那时候也伤了膝盖,看了你的安利,忽然想重新开跑了。

原帖由 木兰晓芙 于 2016-9-5 20:47 发表 楼上帖子内容真不错,衷心祝贺土堆同学完成人生中的第一个全马!而且是以自己渴望的、浪漫的方式——“而后在还有一步踏上终点时,趴下来,做了3个俯卧撑,起身跨过,这些动作我曾在脑海中演练过,好几次,那是我的渴 ...
谢谢木兰老师。原以为离我很远的跑马拉松,目前也做到了,生命重在体验。

原帖由 南卓 于 2016-9-5 22:20 发表 全马,精彩
南卓也在跑步,希望到时候能约广州的马拉松比赛。

原帖由 和川 于 2016-9-6 23:13 发表 以前跑圈看着灯下把我落下半圈的人,觉得这半圈是遥不可及的距离;现在看看师兄的四圈和全马,恩该说服自己跑步去了~(虽然知道速度和距离不是一会事啦)
哈哈,跑步也算是身体的一种解放,和川师妹能选择要点赞的。那四圈的完整故事是某天和室友想要测试一下看能否在6分钟内跑完,速度更快的要请客吃饭,我俩都不是健将,不过是爱跑圈出汗罢了,结果那天谁都没跑进去这成绩,可能也没有用尽全力吧,结束后脑子里就有了跑马拉松的疑问。