水云间

[健康] 从事食品行业的人,绝不会吃哪些食品

上面这个知乎主题的链接,我在水云群里推过,但估计点开看完的人不多,因此在这里再推一遍。全看完估计得用将近一天,但值得一看,看了便知,真是触目惊心。

估计咱们这儿懒人多,那就随手转几段摘录下来的——

我买预包装食品有几个原则,可供参考,有短保质期的就不买长保质期的,有冷藏的就不买常温的,售价低于实际该有价值的产品不买。
例如牛奶,不买四个月保质期的利乐包奶,买七天保质期的巴氏奶,例如乳酸菌,买需要冷藏的养乐多,而从来不会买常温的某些乳酸菌饮料,例如火腿肠,因为此类产品基本都是淀粉和某些下脚料肉做成的,严重低于实际成本,所以工作后这十几年没再吃过了。

*水产类
1.海参:我绝对不吃,因为它贵,不是因为贵的买不起,是因为养殖户太舍得用药了。水产养殖用药几乎为了他专门出来一个“海参专用药”的市场。(真正野生的我没渠道能买到,也不费那个心了)
2.四大家鱼:不吃,因为(孢子虫,小瓜虫,车轮虫………等等)的杀灭需要大量使用杀虫药。精虫也是虫…………
3.小龙虾:养小龙虾的,卖小龙虾的别洗地,好好看看你们养殖这玩意的水质到底有多牛逼。我以前在产地塘口办完事后也到排档里美美的吃一顿,现在不吃了,可能是年纪大了,有点怕死了。
还有不少,我还是收着点吧,喷子多了,我怕把自己气着。
好了,别问了,我现在爱吃带鱼,三文鱼。

作者:wuweilxl
链接:https://www.zhihu.com/question/31092804/answer/51210370
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

国产牛奶直接PASS。

工业制牛奶不要喝。理由如下:三聚氰胺以后中国不是提高奶粉标准,而是进一步降低了奶粉的标准。这和质量无关,藐视国产牛奶企业的态度。你摆我一道,以后我们都不要打交道,看看道高还是魔高。

私制牛奶要注意,有些人根本没有底线,发现异常立即终止定购。牛奶兑尿,因为尿和牛奶比重接近,不会出现断层分离的状态,还能增加数量。兑尿素、兑抗生素、兑。。。。。不说了,说了都把不会的奸商教会了。

现在的人良心大大的坏啦,假如有中间环节,你不知道他会干什么。

我家刚刚把定了一年的牛奶停掉了,因为奶贩去旅游,所以她的儿子送了一周。人啊!她问我:为什么不定了。我说:有异味,有杂质。

奶粉专篇:

三聚氰胺以后,中国没什么改变,还是继续走那条潜规则的老路。伴随着国民对国产奶粉的不信任,洋奶粉价格一路飙高,平均涨价60%,发改委开出6.7亿元的罚单,甚至把奶粉进口关税从15%降到5%,但是从众效应和对政府的不信任导致出现“越涨越买,越买越涨”的怪圈。甚至有些外国公司的订单应接不暇,导致产业链和资金链出现严重问题,中国消费者能买垮外国公司,你不能不说这是一个奇迹。

与之对应的是,中国把百克牛奶蛋白质含量的标准进一步降低,从2.95g/100g降至2.80g/100g,与之对应的是新西兰原奶的百克牛奶蛋白质含量为3.80g/100g。中国新标准的牛奶每毫升大肠菌群200万,让人精神为之一怔,这TM是什么意思?要知道新西兰、荷兰、丹麦牛奶的每毫升大肠菌群才3万,有一个观点说:中国的牛奶生产规模小,导致标准低。这完全就是胡说,中国有内蒙、新疆、西藏、青海四大牧场,何以谓之规模小?有些人总是把自己的错误归咎在别人的身上。

中国的食品安全终于引起了领导的重视,成立了新的食药局,美国食药局是一群政治中立的知识分子,中国是专业外的官僚体系。中国官僚在豪赌,赌注就是中国婴幼儿的生命,虽然已经他们已经失败了好几次,这一次他们已经输红了眼,一定要翻本。听闻最近中国乳制品又要严抓重管,不禁唏嘘不已。与之对应的是中国的泛民粹主义,他们对为什么自己的孩子喝毒奶粉毫不关心,他们唯一关心的就是蝇头小利。中国就是这样,一代人接着一代人唱着东方红,喝着毒奶粉长大,一个个贼处处的高喊:反对人权,反对美帝。然后就是与之配套的奶瓶,中国有合格的奶瓶?那个不是开水一烫就变颜色?还没用完你就会发现塑料老化,这就是中国,这就是拆那。与中国奶粉配套的是中国特色的父母,奶瓶从来不洗,洗了也不消毒,就像养猪养狗一般,假如你给他们提出这些观点,他们还会怒目而视,认为你侵犯了他们作为父母的权力和作为中国人的面子。其实你仔细看三聚氰胺事件,其实都非常合理的。中国人需要的是自上而下的再洗脑,而这就需要舆论工具。

有必要也说几句,我在一县级市质监局稽查队干了几年,检查过很多食品企业,现在质监局食品方面划归食药局了,说说我尽量不吃的。
    1,不吃小商店,超市,集市里卖的散装糖果和包装好的杂牌糖果。
    2,不喝饮料,尤其是果味和奶味饮品
    3,核桃粉,豆奶粉等
    4,酱油醋等只买大品牌
    5,不吃冰激凌下面的蛋卷
    6,不吃散装的和不知名的小零食,比如小麻花,小锅巴等这一类。
    7,不吃山楂卷,山楂片等山楂类的零食。
    8,不喝便宜的白酒。
    9,不吃外面卖的馒头。
   10,买东西看到产地为某某镇或某某村,一般不买。

就转这几段儿,大家还是自己看吧。强烈建议,每个人都好好看一看。

这些说法也得辨别。我感觉其中有些太极端了,比如国产牛奶直接PASS之类的说法。

原帖由 古小即 于 2016-7-22 00:31 发表 这些说法也得辨别。我感觉其中有些太极端了,比如国产牛奶直接PASS之类的说法。

我买过一些不同国家的进口牛奶,和国产奶比较过,看到进口牛奶的蛋白质含量,普遍比国产奶略高,但喝起来都比国产奶淡,国产奶蛋白质含量没那么高,但比我喝过的所有不同国的进口奶都更浓更香,这是什么原因呢?其实这个现象,在三聚氰胺事件闹出后,王朔就说过,说他在美国喝的牛奶,都很淡。现在我喝国产奶,主要喝酸奶,因为不止一篇文章说到过,做酸奶必须用最好的牛奶。

看了知乎上的长文后,我回到东北老家,见父母还在订据说是当地人自己养的奶牛挤出来的牛奶,我让停了。父亲泡药酒,也是买的市面上的散白酒,我也不让再买了,从京东订了些汾酒和西凤,让拿这些来泡药酒。