水云间

[原创文字] 南方

南方

戈麦

像是从前某个夜晚遗落的微雨

我来到南方的小站

檐下那只翠绿的雌鸟

我来到你妊娠着李花的故乡

我在北方的书籍中想象过你的音容

四处是亭台的摆设和越女的清唱

漫长的中古,南方的衰微

一只杜鹃委婉地走在清晨

我的耳畔是另一个国度,另一个东方

我抓住它,那是我想要寻找的语言

我就要离开那哺育过我的原野

在寂寥的夜晚,徘徊于灯火陌生的街头

此后的生活就要从一家落雨的客栈开始

一爿门扉挡不住青苔上低旋的寒风

我是误入了不可返归的浮华的想象

还是来到了不可饶恕的经验乐园

想到戈麦的这首诗,就陶醉在一种清劲挺拔的美里。并不想弄清楚它确切的意思是什么,只愿意吟诵它,涵咏之。

从地域上看,这是一个北方人对南方的想象,从时间上看,也可以看作是一个现代人对古中国的想象。“南方”这一概念汇集了想象中的古中国全部的清丽之美。作者对于想象的虚幻性是清醒的——“我是误入了不可返归的浮华的想象/还是来到了不可饶恕的经验乐园”,不管是梦幻还是无可避免的现实的历险,这都是一场美的旅行。对于操弄语言的人来说,迎向生活就像迎向一场美丽的冒险。

这首诗总让我条件反射地想到李商隐——“中世纪的格律之王”。它的生命来源于与古中国诗歌抒写的一种连接。还记得诗人海子成功地改写了李贺的《金铜仙人辞汉歌》:

八月或金铜仙人辞汉歌

八月是忧患的日子

夜晚如马把我埋没。流水的声音,钟鼓的

声音。又坐在空空的早晨,除了潮湿的苔藓

我一无所有

八月是痛苦的日子

画栏如树把我生长。流水的香气,宫殿的

香气。又坐在空空的早晨,除了八月的土地

我一无所有

陌生的官牵我走向千里之外

函谷吹来的凄风一直射向我青铜仙人的眸子

八月是忧患的日子

汉月与我一道

寂寞地离开古老的地方

一路没有言语

思念旧君的清泪如铅水一样滴落

一路没有言语

咸阳道上为我送行的只有败兰一枝。

八月是痛苦的日子

金铜仙人

独自携带

自己和承露盘

在月儿照着的荒凉的野地上行走

渐渐

离渭城远了听到的渭水的波声也就渐渐小了

海子将一首古诗翻译成了一首新诗,做了一个有意思的跨界试验。无论是《南方》还是《八月》,读之让人隐隐激动起来,因为那些潜藏在血液中的文化基因的推动——我们并非我们自己,而是所有朝代的人,此正所谓“严重的时刻”。

评分

木兰晓芙 + 10 + 10 原创诗评系列,受教!

戈麦的这首《南方》我非常喜欢,有一年我的唐诗课期末考试,我还出了这首诗,让学生将其与任意一首古诗做比较式赏析。

原帖由 白水 于 2016-8-17 12:21 发表 戈麦的这首《南方》我非常喜欢,有一年我的唐诗课期末考试,我还出了这首诗,让学生将其与任意一首古诗做比较式赏析。

可以想见白水老师会喜欢这首诗。联想到小即老师写北方气象的文字总是显得更有华采。 再联想到男扮女装(如戏曲中的男旦)往往比女人更女人。想象会把迷人的部分提纯,再强化,再表现出来就会美得惊人。

最喜欢戈麦这首诗的最后两句。准确说也不算最喜欢,是印象最深刻,第一次读过之后就忘不掉了。

忽然想到,咱们写的那组关于江南的文字,是不也该上传到这儿和微信公号?