水云间

返回列表 发新帖
楼主: 兰谷

[原创文字] 支教以来写的诗

原帖由 兰谷 于 2016-8-11 02:54 发表 谢谢两位老师的评点!有些可能是审美趣味问题吧。“一线车灯空中来”和“一叶飘飞无”一样,这个感觉就是从那来的。后面的“一声清笛去无踪”也一样。但我想也不能总是一刹那的清灵呀。所以,写律诗可能是一种有意识 ...

看了。你的两个回帖涉及的话题非常多,有些话题,我上午出门时琢磨了一下,回头慢慢和你探讨:)

原帖由 兰谷 于 2016-8-11 14:02 发表  翻开唐诗,我看到的是舍,而不是全,写几个关键点,其他舍弃。…… 

今天上午出门,琢磨过你说的这句。先在诗歌的层面来琢磨,后来发现,其实不止是诗歌,扩而言之,也可以说,“言语就是舍”,但好的语言,又不仅是舍或留,而是在留的同时,能对存在的某一点有所强化,这才是语言的魅力所在。这样说有点抽象,那就举一个咱们都很熟悉的例子吧——

扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。

提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。

又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。

我认为,这样的语言就不仅仅是舍或留,也不仅仅是在“逼近”现实,而是它自己就经营出了一个自成一体的小宇宙。

楼主我怎么不认识呀? 另,最喜欢三行情书

原帖由 白水 于 2016-8-12 17:29 发表  我认为,这样的语言就不仅仅是舍或留,也不仅仅是在“逼近”现实,而是它自己就经营出了一个自成一体的小宇宙。

我好像明白了一点,我之前的理解,是通过意象之间的关系来凸显意象的主次和感觉,意象背后总有一个意境、整体在,这样的写法,必然受制于意象本身。如果通过强化和想象,就有可能突破这种限制。但我觉得这种强化和自由发挥仍然是在意境或者感情色彩非常明确的前提下才进行的,它没有起到反过来塑造那个情境的作用,当然我觉得它是可以的。鲁智深的这个例子,感情色彩就是非常明确的,整个背景已经通过前文的铺垫交代得非常清楚了,我们已经感受到这个冲突必然要爆发,至于最后如何爆发、如何解决,这当然是作者自由发挥的空间的了。但是如果这种感情色彩没有那么明确呢?如何去精准而又不露相地呈现这种感情色彩?我觉得这是诗要解决的问题,因为写诗毕竟是有感而发。假设鲁智深这个例子,是先写鲁智深打人,再写前因后果,让读者先有一个疑惑的过程,那么,这里的浓墨重彩、酣畅淋漓,就都可以转变为对情感动机之所以然的精准刻画。

似乎不能避免的事实是,被使用过的意象都已经和使用的那个时代那个语境绑定在一起,如何突破,是换用不同的意象,注入不同的想象,还是反其道而行之,或者用本不该连在一起的东西打破刻板印象,我现在只能想到这些。

还有关于“现实”这个词,有点歧义,澄清一下。其实并没有排除主观的意思,甚至也不是以主客作为划线标准,主客相通,彼此感应,在感应的过程中就呈现出了我试图用语言来表达的部分,而我们之所以想要去表达,感应之所以会发生,就是语言背后的超越语言的部分。这两个部分都是属于主客相通的整体的,只是层次不同。而那个超越语言的部分,本身就是随着语言的提升而提升的,没有边际,当然也就不成为限制。恰恰相反,它正是激励人们不断进取,发挥想象空间、反思想象来源的不竭动力。或许用“真实”这个词更准确一些吧。

评分

木兰晓芙 + 10 高质量回帖!生日快乐!

回复 14# 兰谷 的帖子

我举鲁提辖拳打镇关西的这段例子,用意其实是想强调语言这种媒介的特殊优势,注意一下那三句话分别写了什么,分别写的是被打者的味觉、视觉和听觉效果或感受,在现实世界里,这三者不可能各自独立存在,但在语言世界里,却可以分别表现,各自强化,而这,正是语言的优势所在。