水云间

楼主: 紫璇

[原创文字] 暑假写的小片段们

紫璇的诗大气,宽厚,诚恳,而且睁眼看世界,初次就写成这样,很不错。有些地方有拖沓、不够简炼的问题,有些地方可以含蓄点,目前的状态是过于散文化了。竭力删去一切可有可无的字。如《河上的尸体》这首可改如下:

河上   

两个民工   

躺在海河的石台上   

乍一看   

像两具安详的尸体

漂泊   

只为看一眼

岸上那金灿灿的   

——梦

回复 9# 寒凝 的帖子

嘿嘿,如果没有图片更好的话,我也就不传了~ 其实感觉不设框架的原因是不懂诗歌的架构和章法,想到哪就写哪TVT

回复 10# 白水 的帖子

现在还是没找到一个很好的主题能把写的这些小片段都串起来,估计还要寻找很长一段时间,不过我会尽可能把一些很触动我的事情记下来,就算是作为记忆和自己曾经存在的痕迹也不错。

回复 11# 古小即 的帖子

比较了修改后和修改前的,“岸”和“乡”是多余的字;“像是在河面上睡着了”当初写的时候,是因为第一感觉就是那两个人睡着了,给人安详的感觉,现在看来跟后面“安详的尸体”有重复。“漂泊”比“漂来”更凝练而且意蕴更深,单提出来一行更强调了漂浮不定和动荡的感觉。我自己推测的修改理由,不知道胡老师在修改的时候是怎样的思路,感觉从修改过程能学到很多

特别喜欢小说的第一句,“十一岁”,“说她母亲”,“绿袜子”,特别抢眼,午睡前点进这个帖子本没打算细看,结果被这句拖着看完了差点没午睡成~~尤其文章背景在夏天有种火红的感觉,绿袜子一出来脑海里的图像突然有了点荒诞的感觉。不过本来以为绿袜子是线索,后来却再没出现,有点想念袜子君~而且感觉到结尾的感觉和开头不同了,不知是不是因为是片段的原因
琢磨了半天修改前后的两首诗,删繁成诗的气质很微妙,但是就“漂泊”和“漂来”和小即师感觉不同呢,外行胡诌几句,“漂来”是死物的感觉,接在死物“尸体”后,且随波逐流被随意摆布的;“漂泊”感觉更像是说活物,从尸体又转入睡着的民工,感觉稍稍和前文不一致,而且无力感少一点点。此外“漂来”有种目的性,更有点“只为”的感觉。不过“漂泊”更符合“躺着”的景象也暗含生活的漂泊,也不知哪个更好,个人比较喜欢“漂来”啦
最后,学姐的笔触越来越悲悯了呢,“显然又明亮”那句好有感觉
ps.为啥我看到拿黄桃罐头敬酒时候的感觉是“这姑娘萌萌哒,有创意”……
pps.为什么我的暑假写的都扑街在十行之前( ̄^ ̄)

回复 15# 和川 的帖子

看了学弟的建议又重新看了一遍小说片段,的确感觉前几段想写的那种嘈杂混乱脏污的感觉在后面消失了,其实那是小静母亲的生活环境,某种程度也代表小静一直生活的环境。但其实光看那个小女孩儿你是想象不到她是在脏乱差的环境里成长起来的,可能把她和这种环境联系起来,给人的不安感会更强,我准备朝这个方向修改一下。关于“漂来”和“漂泊”,我也盯着两首诗看了半天,感觉“漂泊”比较适合单拿出来,做一停顿,就好像缓冲一下似的,然后下面的写看岸上不属于他们的金灿灿的梦。“漂来”的话感觉要是单拿出来一行,就不如放到句子中间好。其实这种细微的区分我也是无能,毕竟也是门外汉。“显然又明亮”那句其实可能无奈和无能为力比悲悯多,感觉这样穷困的人的出现就是对我们日常生活认为理所应当的那套信念的一种挑战吧。夹桃子那个可能当时心境觉得她很成熟,现在想似乎也没那么过分成熟,可能也就是小孩子兴起了,哈哈。写不下去就先留着,或许以后兴致来了就会继续填坑呢,这种写一半就弃坑这种事我做太多了hhhhh

喜欢《河上的尸体》和《逛北京》,底层而又真实。

以前很避讳谈论死亡、疾病与性,现在逐渐觉得,其实这也是也是生活本来的部分

看了小说,是很不错的片段,非常写实,很细腻。同意白水师的看法,融入到一个大故事里或许更有意味。

小说不错,尽管还是片段,可人物心理细腻曲折,颇有可看之处。那首诗,我的看法和小即兄略有不同,语言上的精炼自然是要重视,可要是改做“漂泊”的话,没有了尸体在河水中漂浮的意象,意蕴又显得太过浅白,味道寡淡了许多。如果要我选择,宁可还是保留漂来为好。

回复 17# 帝国重骑兵 的帖子

其实这还是一个旁人眼中的底层,如果真正生活在底层的人写出来,可能会更真实