水云间

返回列表 发新帖
楼主: 紫璇

[原创文字] 暑假写的小片段们

回复 18# minaday 的帖子

其实一直没有大故事的思路,可能还要积累很长一段时间吧

回复 19# 剩翼 的帖子

感觉这两个词用哪个我现在也很犹豫,感觉可以过一段时间再看这首,或许会有新的想法~

穷人家的孩子多早熟,想想自己身边,真的是这样。
紫璇你写的,好像把我拉回了中学时代。

另,读完《北京折叠》,推荐读刘慈欣的《赡养人类》

回复 23# 沉默的邦兄 的帖子

同感,没准从小比较忧郁就容易早熟。好哒,我去看看大刘那篇~

回复 16# 紫璇 的帖子

看了旋姐姐回帖忽然觉得自己一开始理解有点偏差,可能因为开头部分比较抢眼,加上几首诗固化了思维,小说读的时候把重点放在小静妈妈身上了,其实想想小静才是主角啦,不过开头来看静妈妈真的比较抢戏呢
想法转过来后突然对开头有了另一种想法,实在很想写就写了……(诶哟我越来越放肆了哟!)
只是自己的一点小想法啦~

小静今年十一岁,说她母亲,你怎么穿了双绿袜子出来见人。 

小静就不会这样穿,每天,她雪白的袜子穿过我家社区对面的市场,走到彩漆片片剥落的东西门。裙摆上是清新的洗衣粉味,带起的风掠过摆摊的,算命的瞎子,卖土药的郎中,修鞋配钥匙的和买烤肠的。烤肠的油腻味儿追着她高高的马尾,继之是凉皮的酸咸味儿,炒面的油烟味儿和麻辣烫熏人的辣味。夏天的时候,地上被过往的人车踩得稀烂的水果发出腐烂的甜臭味儿,到了水果摊,她仰起素净的面庞直直走过,一群绿莹莹的黄豆大小的苍蝇低低落下。 

那个水果摊是小静母亲的……

不要打我嘤嘤嘤~

回复 25# 和川 的帖子

嗯嗯嗯,我也想把这种对比的感觉再突出一点~~~

原帖由 剩翼 于 2016-9-4 13:33 发表 小说不错,尽管还是片段,可人物心理细腻曲折,颇有可看之处。那首诗,我的看法和小即兄略有不同,语言上的精炼自然是要重视,可要是改做“漂泊”的话,没有了尸体在河水中漂浮的意象,意蕴又显得太过浅白,味道寡淡 ...
老翼和和川感觉漂来更好,是有道理的,因为这个词比较具体。我用漂泊,一个原因是独立成行,这个词更有完整性,词义宽广点,另一个原因是我想激活漂泊的原初含义:漂流,停泊,使词语有双重性。