水云间

明天教师节啦,贴上一首为教师节填的歌词

论坛里最可爱的老师们节日快乐!
一首旧词了,作于高二的教师节,当时刚刚分班,每日看到曾经的班任在走廊里走过却再无缘听他一课,突然有所感而作

原曲:《梦蝶》
作曲:言心悠
编曲:星星

昨日温言耳语
随风潜入书暖雨
花重锦官知点滴
满山秋落为诗句
又经一个夏季
可否记得檐下曾共发书生意气
昨夜疾书奋笔
划过你红色字迹
登峻极有你为梯
又道无不散宴席
教室忽归静寂
我还愿意再听你话一席

春秋自流去
三尺讲台已几许
黑板粉笔 和应声而落的夏意(1)
只因挂念易悲易喜
一颗赤心不离不弃
伏案而书你形销骨立

新途又启 金榜再提
又是一路 艰辛
春风不问桃李
陌生熟悉
心呕血沥
日月映银丝

春秋自流去
风雨兼程如昨日
温柔最是 你怒目圆瞪的训斥
多少泪深藏心底
多少血化东风送力
一程又举鲲鹏千万里

春秋自流去
千帆过尽你在那里
鬓白腰屈 不掩你目光如炬
为学须有三分痴气
做人撇捺方能站立
梦里依稀又你叮咛一句

(1)高一班任老于传了几届的轶事。老于弹粉笔一绝,对角线距离爆头常有发生,但流传最广的时有一年夏天老于的晚课,飞进一只蛾子全班骚乱,老于毫不在意继续在黑板写字,然后突然一抬手手里的粉笔头弹向蛾子,蛾子应声而落,全班欢呼。只是可惜这是多年前,到我们这一届老于已经很少弹粉笔,不得不感到遗憾。

谢谢,谢谢对教师这一行甘苦的理解。配了曲,那应该是可以唱的了,唱出来应该会更动人,明天能给大家唱一遍么?:)

三年前的旧作,现在看真有点略羞耻(论坛里的“旧作”基本都是文采飞扬高大上,我只有这么稚气的旧作了),不过当时真是陷在离愁别绪里很认真填了这首词。
其实这首词几句写实的都是以高一班任原型,而想想高一一年我和班任之间并不算愉快。刚入高中的我满脑子想法,想成立模联社,想入学生会,想接着学小提琴,也是这个想法当初选了一个男班任想着男班任会对学生宽松些。却万万没想到老于是个极认学习的人,作为第一名考进他班级的我的各种活动申请被一一驳回,同时他对其他事务都是甩手掌柜的态度,作为他班长的我激情无处释放又被学校各种杂务缠身觉得十分憋屈。后来我成绩下降又决定学文(老于是生物老师高二分班后一定会当理科班班任),和他只有渐行渐远之感。直到高二分班,在同一楼层看着他一如既往左手拿着一根(用于捶背和打手板)的小棍,右手夹烟(他是全校唯一一个公然在教学楼吸烟的老师)逛来逛去,有时看到我亲切一笑,古铜色的脸上眼睛亮的吓人;有时在班里自习忽然从走廊飘来烟味,就会和身边从一个班被分出去的同学相视一笑,慢慢到教师节前一天是个周日,我想着高一所有的老师,忽然决定填一首歌词,然后翻唱了一版。
后来会考,要自学理科的知识,我只是在走廊看到他随口抱怨,他便拿出一节课的时间单独给我梳理了知识点;这次回校看望教师,他对着一群他教过三年,两年的学生,却和我这个只教过一年的最亲。离开后才感到关心,离开前,幼稚的我大概只感到关心则乱吧
只是这首歌最终只在高二的班级放过,当时写这首歌想到的人都没在教师节听到它。再后来老于生日我发了这首歌和歌词给他,只是看他对着电脑茫然地笑,最终也不知,他听到了没有。

三年前的教师节,我以为自己讨厌老于,可是我错了;今年的教师节,我以为大学不会遇到高中一样温暖亲切的老师,还好我错了。
感谢水云间,感谢老师们。
教师节快乐!

回复 2# 白水 的帖子

呀老师还没睡~三年前唱了一版,只是在家里的电脑里前几天托妈妈帮忙找没找到,这两天在寝室又录了一版不知怎么发上来

回复 1# 和川 的帖子

哈哈,于老师“弹粉笔”太神了!感谢真情分享!

真不错,中国风的歌曲二十几岁特别合适。

回复 5# 木兰晓芙 的帖子

是呀,我入学前在学校的贴吧里搜于老师,十个有八个要渲染一下他的神技。只是教到我们那届他最多只是对男生弹粉笔,没被他的粉笔打过还有点小遗憾呢~~

回复 6# 灵儿 的帖子

咦词有很中国风么~~其实填的时候没有很固定的风格,不过原曲倒真是一首很中国风的曲子呢,原词作是我5sing上最喜欢的词作,虽然这首词感觉不算她的上乘之作啦,原曲在这里:http://5sing.kugou.com/fc/4659876.html
姐姐好像蛮喜欢古风,这个词作虽然古风填的不多但是质量都还不错,很喜欢她词里对中国元素信手拈来的感觉,姐姐有兴趣可以听听,推荐《可怜人》、《苟利国家生死以》、《张旭画鬼》、《江南好不好》(这个是私心嘿嘿),唯一遗憾是她填词纯娱乐所以歌有时选的感觉比较毁词……

本来这首词赶在教师节前录了歌结果正日子没找到发的方法,今天偷偷放上来感觉真是无比羞耻……
宿舍匆匆录的,电脑声卡不行有点缺频听上去怪怪的,感受下心意、心意就好(*/ω\*)
https://pan.baidu.com/s/1pKP0oav,应该在线就可以听(*/ω\*)

评分

白水 + 2 很好啊:)

原帖由 和川 于 2016-9-9 23:41 发表 直到高二分班,在同一楼层看着他一如既往左手拿着一根(用于捶背和打手板)的小棍,右手夹烟(他是全校唯一一个公然在教学楼吸烟的老师)逛来逛去,有时看到我亲切一笑,古铜色的脸上眼睛亮的吓人…… 

看到“古铜色的脸上眼睛亮的吓人”,笑了笑,不问便可知, 这是全身心地投入某种深爱的事业的人,才会焕发出的神采:)