水云间

楼主: 白水

[教学相关] 小说作业选推:梅香如故

原帖由 木兰晓芙 于 2016-9-26 07:19 发表 从我的评分理由来看,贡献分和文采分都是加给作者的——白水老师是主张应该学生自己来发布作业的,怎么这次自己来发布了。

此一时彼一时也

评分

木兰晓芙 + 2 应该灵活

我感觉这个作品像一部微电影,结构和画面感都有这样的特征

这篇东西除了构思巧外,更难得的是在文字上的克制,大一的年龄,正是感情丰沛的时候,下笔写出的东西是很容易情感过剩的,而这个学生却能控制拿捏得如此恰到好处,这点亦令我惊讶。

那天在朋友圈看到了,手机屏幕不顺眼没看下去,也一时忘记推送到kindle。
看完之后,想到了前段时间特火的动画电影,大鱼海棠。这里的关于灵魂出让救人的情节,以及树木人化的感觉,和那部电影一部分结构有些异曲同工。
另外,最后,是不是全部的灵魂都给了他?
大家是否理解与我一致?

原帖由 和川 于 2016-9-26 22:46 发表  喜欢文字的感觉和结尾,感觉现在这样的故事好多……
放两首歌的文案,感觉颇有相似之处呢。
“红遍大江南北”的《锦鲤抄》:

宁武皇仁光九年锦文轩刻本《异闻录》载:
扶桑画师浅溪,居泰安,喜绘鲤。院前一方荷塘,锦鲤游曳,溪常与嬉戏。
其时正武德之乱,潘镇割据,战事频仍,魑魅魍魉,肆逆于道。兵戈逼泰安,街邻皆逃亡,独溪不舍锦鲤,未去。
是夜,院室倏火。有人入火护溪,言其本鲤中妖,欲取溪命,却生情愫,遂不忍为之。翌日天明,火势渐歇,人已不见。
溪始觉如梦,奔塘边,但见池水干涸,莲叶皆枯,塘中鲤亦不知所踪。
自始至终,未辨眉目,只记襟上层迭莲华,其色魅惑,似血着泪。
后有青岩居士闻之,叹曰:魑祟动情,必作灰飞。犹蛾之投火耳,非愚,乃命数也。

《牵丝戏》,个人非常喜欢这个文案:

余少能视鬼,尝于雪夜野寺逢一提傀儡翁,鹤发褴褛,唯持一木偶制作极精,宛如娇女,绘珠泪盈睫,惹人见怜。
时云彤雪狂,二人比肩向火,翁自述曰:少时好观牵丝戏,耽于盘铃傀儡之技,既年长,其志愈坚,遂以此为业,以物象人自得其乐。奈何漂泊终生,居无所行无侣,所伴唯一傀儡木偶。
翁且言且泣,余温言释之,恳其奏盘铃乐,作牵丝傀儡戏,演剧于三尺红绵之上,度曲咿嘤,木偶顾盼神飞,虽妆绘悲容而婉媚绝伦。
曲终,翁抱持木偶,稍作欢容,俄顷恨怒,曰:平生落魄,皆傀儡误之,天寒,冬衣难置,一贫至此,不如焚,遂忿然投偶入火。吾止而未及,跌足叹惋。忽见火中木偶婉转而起,肃拜揖别,姿若生人,绘面泪痕宛然,一笑迸散,没于篝焰。
火至天明方熄。
翁顿悟,掩面嚎啕,曰:暖矣,孤矣。 

在朋友圈分享了咱们水云公号推上的主楼这篇小说,看到下面有的学生留言评论后,才知道现在还有专门为古风歌词写文案的,那么,事实上我布置的这次作业,其实就是诗词改编,然后配上文案,下次我就跟学生这样讲:)你推上的这两篇,我个人更欣赏第二篇,只是觉得最后两段有点蛇足,如果是我,就写到“一笑迸散,没于篝焰”,文字至此,实已神完气足。

诗中牵挂“寒梅”,小说便以寒梅作拟人文章,也是顺理成章的想象。席慕蓉之名作《一棵开花的树》亦类此。

和川所引《牵丝戏》,开头一句“余少能视鬼”,貌似伏笔,但在后面的叙述中似乎缺少呼应,也就显得多余了。如果妥加利用,没准能增加故事的精巧。

回复 15# 白水 的帖子

我天我说我刚看到有人信吗……果然太依赖最上面的导航栏了罪过罪过
古风文案真是有不少写的好的呢,好多感觉和歌词都有“像不是同一人写的”的水平差距
其实这两篇我也喜欢第二篇啦,只是第一首歌太火才也拿过来。不过好奇怪我当时看时是看到最后一句,特别有感觉鸡皮疙瘩都起来了,若真在前面结束,感觉以我的才智可能悟不到傀儡是为傀儡翁取暖才“火至天明方熄”的呢

回复 16# 古小即 的帖子

对于胡老师的看法,我的理解是翁其实没有看到“木偶婉转而起,肃拜揖别,姿若生人,绘面泪痕宛然,一笑迸散,没于篝焰”这一幕,这是“我”能“视鬼”才看到的。所以后来傀儡翁在“火至天明方熄”时才会“顿悟”,这样顿悟时伊人已不在,有了个时间差更让人觉得有点怅然若失的遗憾(理解的好小女生啊会不会有点恶俗……)

原帖由 和川 于 2016-10-18 23:32 发表  其实这两篇我也喜欢第二篇啦,只是第一首歌太火才也拿过来。不过好奇怪我当时看时是看到最后一句,特别有感觉鸡皮疙瘩都起来了,若真在前面结束,感觉以我的才智可能悟不到傀儡是为傀儡翁取暖才“火至天明方熄”的呢.

呵呵,以我的才智,即使你这样说了,我回头再去看,也没有看出傀儡是为傀儡翁取暖才“火至天明方熄”:)

回复 19# 白水 的帖子

就是为了傀儡翁取暖嘛!小小的木偶正常也不会烧那么久,傀儡有了魂魄动了情才会为报傀儡翁烧了一夜来给傀儡翁取暖嘛~万物有情,翁不知傀儡有情而焚了傀儡,却在一场异常的大火中感受到,追悔已晚最后才嚎啕。老师太不解女孩子的心啦~~~