水云间

鲍勃迪伦获得诺贝尔文学奖?!

OMG

哈哈哈哈哈哈哈,村上春树和阿多尼斯表示要去当歌手

鲍勃迪伦得诺贝尔文学奖,于我,意味着文学的概念又扩大了范围,因而文学也变得意义不明起来。如果什么都可以成为文学,那么文学就什么也不是了。音乐的归于音乐,诗歌的还给诗歌,流行和严肃有时并不矛盾,诺贝尔文学奖也并不意味着就是文学十足的核心。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzYyMjAyMA==&mid=2652256994&idx=2&sn=b38782f42bcde83f8667005b32f1df9e&chksm=bd76ab898a01229f37b6f863c4e968ccab2261832be1fc406c507bca84051d848ab7fb63d709&mpshare=1&scene=2&srcid=1014FJzFQAGRJa1InT85PgEX&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

我在这里窥视到文学的面貌

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDc5MTkwNQ==&mid=2650970137&idx=2&sn=6d8b845a76a358580b250dca37d59734&chksm=bd4959978a3ed0816e1dc6e191169ba3c7709515190d6d72d43940d93a82a7ef1e56d37f77bd&scene=0#wechat_redirect

而鲍勃迪伦那里,音乐和世俗很流行,文学和他并没有多少关系,我说的文学是上面提到的文学。

有人以正义者铿锵的语气对我摇头,斥责我不懂得文学应该包容,我只是感到一点疲惫,对于这样不包容他人对于事物提出异议的人,我即使为自己的观点搭建一个王国,他也只会觉得自己拥有着定夺天下的核武器。

我并非否定鲍勃迪伦,只是有着自己对于文学日积月累的理解。至于诺贝尔文学奖,并非第一次让人出乎意料,可惜不是每次出乎意料的潜台词是情理之中。

我为《一个无政府主义者的意外死亡》的作者达里奥·福去世感到伤心,胜于对此刻北京深秋雾霾的情绪。

(人的不自由是由于外部障碍或内部障碍造成的。相对来说,外部障碍容易解决的多——革命即可。但心灵上的内部障碍,非几十代人的努力不可能转变。)

评分

木兰晓芙 + 2 谢谢分享此刻心情