水云间

楼主: 紫璇

[原创文字] 腰围白玉冷

这原来是一个日本动漫《银魂》的同人,后来让我改成原创的耽美了,不过反正大家也没看银魂,所以其实都一样。里面的人物,临银原型是银魂里的坂田银时,江晋是银魂里的高杉晋助,银之、珊儿和黄尘道人都是原创了。想写这个是因为觉得《贵公子夜阑曲》特别符合高杉的气质;然后看老大在论坛上发的学生习作,手痒痒;以及最近在读李贺的诗……那个道士之所以叫黄尘道人,也是因为李贺的诗里的一句:黄尘清水三山下,变更千年如走马。本来是想叫白水道人,因为上老大的课入了唐诗的坑,后来有点不好意思嘤嘤嘤,就改了。

发现自己第一次发了这么长的帖子,也算讲了一个完整的故事,虽然是耽美吧→_→

ps.有点想写江晋女儿江珊后来的故事嘿嘿嘿,关于她怎么把名字改成叫江杉,她日后怎么遇到萧银之……

虽是不喜耽美,却也是读了《真幌站前》觉得舒服,今早在摇晃的车上读完了才女的文字,舒服里带了惊喜。关上屏幕,想到李贺的诗“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。”竟也忍不住顺着你的思路YY了一下。才女文笔越写越舒畅,期待。“小树开朝径,长茸湿夜烟。柳花惊雪浦,麦雨涨溪田。 古刹疏钟度,遥岚破月悬。沙头敲石火,烧竹照渔船。”

回复 11# 紫璇 的帖子

谢谢紫璇的长篇美文!耽美派是什么,我还是第一次看到。查了一下,复制如下: 
“耽美”一词最早是出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反对暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义。本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。 耽美:沉溺于美,也就是说包含一切美丽事物,能让人触动的,最无瑕的美的意思。 下面举例来说明耽美的用法:
 ●普通写法:他喝着冰凉的啤酒,却不小心从大开的嘴里流了些酒出来,他连忙伸出舌头舔了舔。
 ●耽美写法:他喝着冰凉的澄色液体,却不小心从他半张的薄唇间溢出几丝残汁,他微吐出红舌意犹未尽地舔着。

回复 12# 西贝惑 的帖子

嘿嘿师兄还是叫小猴儿吧比较符合我这个逗比少年的气质~看到《真幌站前》百度了一下,发现作者简直是BL界的女神,其实我感觉天朝的BL如果继续写下去的话应该也是会走三浦紫苑这条路,但能不能像她那样得到主流的认可就难说了。不过现在看来,天朝耽美的语言和内涵上还都差很多,可能还有一段路要走吧~

回复 13# 木兰晓芙 的帖子

谢谢木兰老师的资料~感觉同一句话,耽美版的好色气=v= 
我自己看网文的理解,耽美就是美好化了的同性恋小说的代名词啦嘿嘿

小猴,你做到了~

回复 16# 沉默的邦兄 的帖子

嘿嘿嘿没忍住~

厉害了我的学弟(妹)!果然混二次元的人都绕不开耽美么?(≧▽≦)
而我为什么有种分不清CP到底是“临银X江晋”还是“银之X江晋”还是“江晋X银之”的感觉,OMG,我是既有站错CP又有逆CP的风险吗?!T_T
好吧认真说,故事很流畅,最后居然还有个反转深感惊喜,不过窃以为人物没有我预设的厚重,尤其是一开始写了很多前史提到临银和江晋的爱怨情仇,中间却没有把这种感情再升级一点,有点可惜了啊。

回复 18# 秋莎 的帖子

一看学姐回复就是同道中人嘻嘻嘻嘻,不过还是有认识的人有混二次元并且还不腐的。我的CP感其实很模糊,就是两个人性格很搭或者写着有感觉,我就不分攻受男女啥的,看着开心就好。临银和江晋之所以没写是因为他俩原型都是银魂里的银时和高杉,那段前史就是银魂里的剧情,懒得展开了,而且我自己没经历过爱情所以写不出来两情相悦,要写的话估计也不会超过模仿别人写的内容,但是求不得我经历过,所以可能写银之比较有感觉吧……如果有机会写后续的话我就把前史再展开一下,不过我也不知道啥时候写后续TAT

比较长,才看了几节,想起年轻时读《金阁寺》的感觉。 先说几句题外话吧,虽然没看过《银魂》,不过前一阶段对日本明治维新的那段历史颇感兴趣,尤其感兴趣的是日本影视剧、动漫文化,如何将这种充满严肃甚至血腥的历史事件改造成所谓的“幕末青春物语”,如果非要改的话,我以为改作“幕末残酷青春物语”更合适些。这里面应该有着日本独特的历史观和文化价值。