水云间

[文 学] 行吟客:诗几首

作者:行吟客

往事

往事悲痛如静穆的白昼,
  在窗棂上有一只猫爪的痕迹,
  你用一种前所未有的力量,
  将雏菊捣入梦乡。

往事陈旧如肃然的黑夜,
  一束火在灰烬中等待复燃,
  玩闹或者你看不上眼的幼稚,
  在那个黑夜的松林里成为白水湖。

于是你等待着下一次鹰的飞翔,
  它以前所未有的力量
  征服了东方的晨曦海岸。
  一只瓶子在一个异乡
  成为一个急剧膨胀的千秋之梦。

于是你看到了历史的所有陈迹,
  还有无数城市毗邻的温床,
  你听见一只笛子在夜空中启亮,
  于是你看到了山顶的大光。

符号,世界是一个不断变形的文字,
  但是光明在你的体内上升,
  你令所有的清晨成为
  神明栖居的节日。

街道

街道在拐弯中漫游,
  仿佛一辆雪佛兰,
  在宽敞的森林大道里
  被一只小鹿撞到,
  车子在突然的静止中
  将油门刹了又刹,
  仿佛一个跳高运动员
  从空中又回到了地上。

这时街道上的行人
  依然我行我往,
  没有一个人注意到
  在城市的天桥上

一个渴望坠落的人
  将地面仔细打量。

时光机器[一]

想像一个洁白的舞者,
  在多年遥远芬芳的宁静中
  渴望抓住时间,
  这蓝色的月光下的凤尾草。

它伸出机械冰冷的手,
  仿佛要抓住遥远颤抖的冷风,
  风从四面八方聚来,
  打在面庞上如雪花,

一个夜行者开始整理那些
  纷乱的记忆帐簿,
  一个演员,
  将洁白的敷粉抹了又抹。

这时一个突然的上升,
  一个藤蔓花盆将水的姿态
  流灌在
  面孔的惊愕瞬间。

路边

路边,有一束未被凝聚的光,
  一个窗沿的白色线条,
  顺着下垂的边缘
  将地面的石板
  渗入蝴蝶蓝

多么像高空的攀缘,
  进入一个松弛的时间,
  一个夜光下的探路人,
  在煤气灯下编织自己的影子。

然后一切散乱,
  像突然被风卷走的奔跑,
  像一个失散的孩子,
  在多年后的一个下午
  回忆起甜蜜的微笑。

多么稚气,
  像洁白澄静的路边。

高窗

一

起初是一个点,
  或者叫一个圆圈,
  轴心,古巴比伦的战车就从这个
  平行的线不断旋转。

一只手扭动点,
  将圆抹开,
  直到露出一个清晨的图案。

二

男女就从这个摇篮的图案,
  进入一张唱片。
  婴儿不断哭喊,
  超级市场里价格激战正酣。

因为信仰的背弃,
  进入一个不断变化的梦,
  在白床上,
  一个男孩和一个女孩在爱。

三

阳光将高窗不断地击打,
  滑行,
  直到喘息。
  棉花床变成了黑夜,
  月光将高窗
  烙入一道钴蓝,
  像镜子,
  狂放无边的思想。

四

这就是一九六九年的夏天,
  一只甲虫,
  在桌子的边缘
  爬到白墙,
  蓝色的唱片,
  它爬向高窗,
  啊,多么高,
  像寂静的远山。
  昨日,一个从未在现实中见面,兼好久未联络的朋友从QQ上发给我他以前的诗,挑了几首我喜欢的,放在这里。白水说,转帖的话,最好说明一下理由,可我想不出有啥理由。只是我喜欢而已,我不懂诗,说不出好坏。

于是,就关于作者行吟客,多说两句吧。很久以前我们一起在西祠胡同一个叫“继续”的文学坛子里混,坛主两个人,一个老张,一个叫余地。这坛子最火的时候,经常排到西祠胡同口的首位。某年某月某日,余地要去云南,老张也要跟去,不想干了,准备把论坛关掉(这两件事显然没有联系),众人都不同意,却也都不愿接手。最后行吟客接手了,然后没过多少日子,论坛黄掉了。行吟客也去了云南,在那边待了些年,长期和余地、老张一起,余地写诗,行吟客也写诗。06年时我去云南出差,见到余地、老张,两人在一家报社供职,活得挺滋润,行吟客已经走了,据说是被家人接回老家了。余地说,他走前已经疯狂,精神状态近似分裂症患者。多年以后,行吟客突然在QQ上出现,和我聊起来,说他结婚了,有了一个健康可爱的宝宝。昨天,他说,他写不出诗了,得带娃。所以,这是一个诗人从疯狂走向传统的故事。而之前,早在07年,已经有了一对双胞胎的余地,在一种我可能永远也无法理解的错乱中,挥刀砍断了自己的脖子。

回复 2# 剩翼 的帖子

看了诗很有触动,看了诗人和朋友的故事简直震惊了

诗很有味道,后面的故事却让人唏嘘啊。

这5首里,感觉《高窗》最好。原来老翼和余地有交往,记得当年听说过余地自杀的消息,不想也已经十年了。

原帖由 古小即 于 2016-10-20 23:42 发表 这5首里,感觉《高窗》最好。原来老翼和余地有交往,记得当年听说过余地自杀的消息,不想也已经十年了。

是啊,往事已矣。当年论坛上一些高手,而今也是各有各的生活,有的是娱记,有的是时尚博主,有的是编剧,有的是编辑,也有的什么都不是,还有的死了。十几年了,似乎联系说断就断。前些日子群发微信短信找人填问卷,昔日论坛上一个小兄弟,立马回复:“三哥(老张是老大,余地虽然比我小,但他是创始人,所以小兄弟叫我三哥),没问题,保证完成任务。”,当时看着这条回复,沉默良久,有十几年没人叫过我三哥了,我和这位小兄弟,也是十几年没联系了。

说起来论坛倒掉后,倒是和余地没有断了联络,不过也是限于谈一些文学学术上的事情,谈这些事的时候,余地冷静而理性,思路清楚,观点犀利。除此之外就是下棋,有一阵我在北京很低落,和他在网上说了说,余地似乎不怎么会安慰人,他只是不断怂恿我和他下象棋,他的棋下得比我好,我心思又不整,自然是输多赢少。也不知道他是根本不在意我的心情,还是这就是他宽慰别人的方式。

余地死后,我寄了1000元钱过去,老张说要用在出版他的全集上,我说,怎样都好。也许是还沉浸在悲痛中,老张问我,你怎么样?自己要当心啊!我说,我还好,如果余地这一刀是懦弱,那么,我没有他的懦弱;如果他这一刀是勇气,我也没有他的勇气。

这位老张也是个神人,早在论坛还红火时,他写过一篇搞笑的武侠,把我和余地,还有几个坛子里的人都写了进去,奇怪的是,那篇东西里面很多情节后来都在现实中应验了,余地在文中被杀死了,文中那个杀死他的人是个隐退江湖的高手,叫剩翼,用一把菜刀。余地真的死了之后,老张又写过几篇纪念文章,我看过才明白,之所以余地要放弃如日中天的论坛,是因为他的精神状态已经相当糟糕,老张跟着他去往云南,实在是为了“监督”他,让他继续活下去。有那么几年,他们吃住一起,倒也算平安,虽然其间老张也曾多少次抢下他手中的菜刀。但最终他还是没能看住余地,余地杀死了自己,用的也是一把菜刀。

诗,书,酒,女人,象棋,菜刀。这些就是余地之于我的关键词。小即一说,我才发现原来真的是十年了。人们都喜欢以十划界,我这里唠叨些陈年旧事,也算是一点纪念。

回复 6# 剩翼 的帖子

诗没有全看,后面几楼都看了。想起当年自己泡过那些论坛,俱已风流云散,真令人不胜唏嘘。当年咱们一起参与经营过的痕迹论坛还记得吧?也是这两天得到消息,当年在该坛言笑颇多的一位,忽然过世。

原帖由 白水 于 2016-10-21 14:48 发表 诗没有全看,后面几楼都看了。想起当年自己泡过那些论坛,俱已风流云散,真令人不胜唏嘘。当年咱们一起参与经营过的痕迹论坛还记得吧?也是这两天得到消息,当年在该坛言笑颇多的一位,忽然过世。

参见我刚刚修改完成的签到帖。

原帖由 白水 于 2016-10-21 18:07 发表 参见我刚刚修改完成的签到帖。

生命无常,世事无常。然而,偶然性却又恰恰保证了生命的意义,苏格拉底说,未经省察的生命不值得经历,可是把未来的一切看得清楚透彻,同样让生命失去了意义。

在看到“被一只小鹿撞到”目光减速了,慢慢读到《高窗》,觉得写得真好。真奇怪,之前的想法是羡慕这样写得好的,感觉看得是作品,看完作者的故事,突然感到一种天才与凡人的疏离,感觉看得只是诗了。
想起家里传的太爷爷的故事,说太爷爷少时家里收留过一个云游僧人(还是道士)过夜,第二天僧人说我太爷爷“是观音座下的童子,只来人间走这一遭,36岁便要被收回去。”而太爷也真在36岁仙逝。我信这个故事,不禁觉得可能遇到的有些人真的是不同的,挣脱了天上的命数变成了凡人,没挣脱的总是带着那份不凡短命了,我们得以短暂与他们同行,得以惜怀他们,是种幸运吧
(有感而发胡言乱语,不知是否冒犯了,还请多包涵= =)